Диклофенак

Диклофенак относится к представителям группы нестероидных противовоспалительных средств, которые оказывают комплексное влияние на организм. Оно проявляется следующими эффектами — противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим, антиагрегантным (предупреждает свертываемость крови) и т.д. Препарат хорошо купирует боль (например, суставную), поэтому пациенты склонны выбирать диклофенак. При беременности женщину чаще всего мучают не суставные, а поясничные боли или боли в области лобка. Для облегчения состояния диклофенак не должен быть препаратом выбора №1.

Хотим заметить, что нестороидных противовоспалительных средств великое множество, причем у определенных препаратов выражен тот или иной механизм действия в большей степени. Но в данной статье мы поговорим именно о том, можно ли диклофенак при беременности или нет.

Применение препарата диклофенак при беременности

Прежде чем начать разговор, можно ли диклофенак при беременности, выясним, в каких лекарственных формах выпускается препарат. Диклофенак выпускается фармацевтической промышленностью в виде мази, геля, таблеток, ректальных свечей и инъекций (в ампулах). Но для лечения лучше выбрать не инъекции или таблетки, а, например, мазь диклофенак.

При беременности, как правило, без опаски можно применять те лекарственные формы, которые предназначены для местного применения – это кремы, гели, мази. Остальные все попадают в кровоток и в большей или меньшей степени влияют на плод.

Показания для местного применения диклофенака при беременности выглядят следующим образом:

— невралгия, в том числе межреберная (боль по ходу нерва). Обычно она встречается при остеохондрозе, когда выходящий нервный корешок передавливается в межпозвоночном отверстии;

— миалгия – боль в мышце;

— артралгия – боль в суставе, которая возникает по различным причинам (остеоартроз, артрит, травматическое повреждение и т.д.);

— ушибы и растяжение в результате полученной травмы.

Прием диклофенака во время беременности определяется выраженностью болевого синдрома. Обычно его наносят на очаг поражения 2-4 раза в сутки. Необходимо массирующими движениями втирать до полного впитывания препарата.

Системные формы в организме беременной женщины способны подавлять повышенную сократительную способность матки, и тем самым предупреждать развитие выкидышей и преждевременных родов. Однако этот эффект у Диклофенака выражен незначительно по сравнению с некоторыми другими представителями группы нестероидных противовоспалительных средств. В наибольшей степени он выражен у препарата Индометацин, при беременности который применяется как средство лечения угрозы прерывания гестации.

Сроки применения четко ограничены — только с 16 по 32 недели можно использовать диклофенак при беременности. Последствия применения до 16 недели беременности заключаются в негативном вмешательстве компонентов препарата в развитие органов и систем плода, а позднее применение (после 32 недели) чревато преждевременным закрытием боталлова (артериального) протока.

Влияние диклофенака на беременность чаще всего оказывается негативным, если нарушать вышеуказанные сроки применения и перебарщивать с дозировкой, указанной врачом.

Диклофенак при беременности, инструкция

Согласно инструкции у препарата диклофенак имеются как противопоказания, так и возможные побочные реакции. Напомним, что на ранних сроках беременности диклофенак применять нельзя, впрочем как и на поздних.

Местные лекарственные формы (крема, гели и мази) диклофенака обычно хорошо переносятся. Только в исключительных случаях возможно развитие побочных эффектов. Они проявляются в следующем:

— кожной сыпью;

— зудом;

— отечностью в месте нанесения и т.д.

Более выраженные реакции возможны при системном применении диклофенака. Это и тошнота, рвота, головная боль, головокружение, обострения желудочно-кишечных заболеваний и т.д. Однако системное применение препарата диклофенак при беременности не показано.

Единственным противопоказанием для местного применения диклофенака во время беременности является индивидуальная непереносимость препарата, которая проявляется развитием аллергических реакций.

Применение диклофенака в виде инъекций, таблетированных форм и ректальных свечей не должно иметь место при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии лекарственных язв и эрозий на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Однако инъекции, таблетки и свечи диклофенак при беременности запрещены к применению. Эти формы препарата быстрее всего и в больших количествах проникают в системный кровоток, что никак не сказывается положительным образом на развитие плода и состояния беременности.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!