Таблетки от кашля

Часто в течение нормальной беременности вмешиваются неприятные симптомы. Они не только доставляют дискомфорт самой будущей маме, но и заставляют переживать ее за состояние малыша. Так, например, длительный и упорный кашель при беременности может даже представлять и вовсе угрозу для сохранения беременности. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться, что такое кашель и в чем его опасность. А главное, какие таблетки от кашля при беременности могут помочь.

Зачем лечить кашель при беременности и в чем его опасность

Кашель – это рефлекторный усиленный выдох, за счет раздражения рецепторов дыхательных путей. При этом происходит очищение трахеобронхиального дерева от микробов, пыли, аллергенов и т.д. Во время кашлевого акта происходит сильное и внезапное сокращение мышц брюшного пресса. В свою очередь это увеличивает как внутригрудное, так внутрибрюшное давление, оказывает свое действие на матку. Сильный и продолжительный кашель может таким образом спровоцировать повышение маточного тонуса и тем самым вызвать угрозу прерывания беременности. Вот почему беременным так важно во время лечить кашель.

Известно, что кашель бывает сухим и влажным (продуктивным). При влажном кашле отделяется мокрота, и при сухом кашле ее нет.

Основные группы лекарственных препаратов

Кашель встречается как симптом при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии, аллергии. Поэтому часто для устранения кашля требуется лечение основного заболевания. Если несмотря на применение полосканий и других щадящих лечебных мероприятий кашель не проходит, то возникает необходимость назначения специальных таблеток.

Существует огромный выбор препаратов, способных облегчить кашель, но далеко не все лекарства от кашля при беременности разрешено применять. Именно по этой причине применение каких-либо лекарственных препаратов должно быть строго оправдано и под контролем врача.

Существует несколько групп препаратов для лечения кашля: противокашлевые средства, отхаркивающие средства и муколитики.

Таблетки при сухом кашле

Для лечения сухого кашля применяют в основном лекарства первой группы. Механизм их действия основан на угнетении кашлевого рефлекса. Из них, начиная с первого триместра, в виде таблетированной формы можно применять препарат Тусупрекс. Назначается трехкратный прием по 1 таблетке, причем его относительная безопасность подтверждена тем фактом, что его можно применять даже грудным детям. Начиная с 14 недели при сухом кашле возможно использовать при беременности таблетки от кашля. содержащие бутамират – Стоптуссин, Интуссин. Стоптуссин дозируют в зависимости от массы женщины, в среднем при массе 50-70 кг достаточно 1 таблетки каждые 6 часов, но не более трех штук в день. Интуссин выпускается в виде драже и назначается по 10 мг 3 раза в сутки.

При кашле и першении в горле отлично помогают препараты местного действия, выпускаемые в виде пастилок для рассасывания. Это леденцы Трависил, Доктор Тайсс, которые нужно рассасывать 4 раза в день.

Терапия влажного кашля

Для лечения влажного кашля применяют таблетки с муколитическим и отхаркивающим действием. Отхаркивающие препараты обеспечивают выведение мокроты из дыхательных путей. Особую популярность из них среди беременных имеют таблетки от кашля растительного происхождения. К ним относятся Мукалтин для приема внутрь, пастилки от кашля Бронхикум и Гербион.

Мукалтин содержит экстракт травы алтея и используется 3 раза в день по 1 таблетке. Растительные таблетки для рассасывания Бронхикум произведены на основе экстракта тимьяна, их рекомендовано рассасывать по 1 таблетке несколько раз в день. По аналогичной схеме можно применять пастилки Гербион, имеющие в своем составе мед, экстракты первоцвета и тимьяна.

И, наконец, к третьей группе препаратов, которые используются для лечения влажного кашля, относят муколитики. Они способствуют разжижению мокроты, и улучшает ее отхождение. Известный всеми Бромгексин можно применять со второго триместра беременности по 1-2 таблетки 3 раза в день. Производным Бромгексина является Амброксол, он также противопоказан в первом триместре беременности. Амброксол входит в состав таких препаратов как Лазолван, Абробене.

Таблетки от кашля, противопоказанные при беременности

При беременности кодеинсодержащие таблетки от кашля противопоказаны – Терпинкод, Коделак и др. Из отхаркивающих средств противопоказаны Термопсис, а также пастилки для рассасывания с солодкой Доктор Мом. Муколитический препарат АЦЦ Лонг в виде шипучих таблеток также не рекомендуется использовать беременным женщинам.

Для многих из этих препаратов даже не было проведено соответствующих исследований по влиянию на плод, поэтому их применение в период беременности опасно. Эти лекарства могут оказывать эмбриотоксический эффект и вызвать пороки развития плода.

И в конце стоит сказать главное – ни одни таблетки от кашля при беременности не является абсолютно безопасными для развития малыша. В случае необходимости их назначения обязательно нужно оценить пользу для матери и риск для плода. Применение лекарств от кашля при беременности возможно только в случае, когда польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. А определить необходимость использования тех или иных препаратов может только грамотный врач. И только он назначит беременной от кашля те таблетки, которые помогут выздороветь маме и при этом не навредят малышу.

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!