Анализ мочи при беременности

Как правильно сдавать анализ мочи?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика "Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Важной частью медицинского наблюдения за беременной является регулярное проведение различных анализов, в том числе анализов мочи, позволяющих акушеру-гинекологу своевременно выявить у будущей мамы осложнения беременности, патологию почек и другие проблемы со здоровьем. Но анализ может быть информативен только в том случае, если женщина правильно к нему подготовилась.

Анализы мочи условно можно разделить на плановые и проводимые при выявлении патологии. К первым относят общий анализ мочи, входящий в стандартный план обследований всех женщин с нормально протекающей беременностью, ко вторым пробы по Нечипоренко и Зимницкому, определение сахара в моче, определение диуреза — суточного количества мочи, определение 17-кетостероидов и т.п. Поговорим о каждом из них подробнее.

Общий, или клинический, анализ позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), химические составляющие (белок, глюкоза, кетоновые тела). Также специалисты исследуют под микроскопом мочевой осадок — форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, цилиндры. Если беременность протекает без осложнений, то врач назначает анализ перед очередным посещением консультации, т.е. один раз в 3—4 недели в первом триместре, один раз в 2 недели — во втором, один раз в неделю — в третьем.

Накануне сбора мочи не следует употреблять в пищу продукты или вещества, способные изменить ее цвет: свеклу, некоторые поливитамины, — иначе специалист может сделать неправильные выводы.

Вам может быть интересно:

Для исследования необходима утренняя моча, собранная сразу после пробуждения, натощак. Специально обработанную емкость для мочи можно заранее получить в лаборатории консультации (поликлиники, центра), куда неплохо заглянуть после получения от врача направления на анализ и уточнить, выдаются ли баночки. Можно самостоятельно подобрать стеклянную баночку и обработать ее.

Банку моют под теплой проточной водой ершиком с хозяйственным мылом. Затем ее тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром 5—10 минут. Баночку сушат, не вытирая, затем наклеивают на нее этикетку с указанием фамилии, инициалов, возраста, даты сбора мочи.

Непосредственно перед сбором мочи необходимо принять гигиенический душ (это условие должно выполняться при проведении любого анализа мочи). Надо вымыть руки с мылом, направить струю душа на половые органы и теплой проточной водой обмыть их спереди назад. Помните, движения должны быть однонаправленные, нельзя мыть половые органы сзади наперед (от заднего прохода к предверию влагалища), чтобы микрофлора кишечника не попала во влагалище и не вызвала нарушения его микрофлоры: это может привести и к искажению данных.

Первые несколько капель мочи в баночку не собираются, а сливаются в унитаз. Вся оставшаяся моча( 150—200 мл) собирается в емкость и доставляется в лабораторию не позже чем через 1 —1,5 часа после того, как она собрана.

Все анализы в лаборатории принимают, как правило, с 8:00 и строго до 9:00, иногда до 10:00. Лаборанты примут у вас мочу на основании направления от акушера-гинеколога, так что не забудьте бланк. Результаты анализа чаще всего бывают известны на следующий день.

Проба по Нечипоренко выполняется, если в предыдущем общем анализе мочи было повышено число эритроцитов или лейкоцитов, что возникает при патологии мочевыводящих путей. Метод позволяет провести дифференциальную диагностику хронического гломерулонефрита — воспаления мочеобразующей части почек — и пиелонефрита — воспаления мочевыводящей части почек. Перед сбором мочи для пробы, так же как и при сборе мочи для общего анализа, необходимо подмыться, обработать емкость (если это не специальная емкость из лаборатории), подписать и наклеить этикетку. Для исследования необходима средняя порция утренней мочи (5—10 мл), т.е. начать мочиться следует в унитаз, затем — в баночку и — снова в унитаз. Моча сразу доставляется в лабораторию. Специалисты будут подсчитывать под микроскопом количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мл мочи, поэтому для ее сбора подойдет небольшая баночка. Результаты анализа будут известны на следующий день.

Проба по Зимницкому дает представление о работе почек, в частности об их способности к концентрированию и разведению мочи. Проба проводится в течение суток, днем и ночью, с 9:00 до 6:00 следующего дня. Накануне готовится 8 банок для сбора мочи. На каждую следует наклеить этикетку с указанием фамилии, инициалов, возраста, номера банки (обычно пишут римскую цифру), времени суток (6:00 — 9:00, 9:00 — 12:00, 12:00—15:00, 15:00—18:00, 18:00 — 21:00, 21:00—24:00, 0:00 — 3:00, 3:00—6:00), дату сбора мочи. Всего получается 8 порций. Сначала утренняя моча (в 6:00) выливается в унитаз. Далее на протяжении каждых из восьми 3-часовых промежутков времени следует мочиться один или несколько раз (в зависимости от частоты мочеиспускания) в отдельную банку. Если в течение трех часов нет позывов к мочеиспусканию, банку оставляют пустой. И наоборот, если банка оказывается заполненной до окончания 3-часового промежутка времени, мочиться следует в дополнительную емкость (но не выливать мочу в унитаз). Режим питания и приема жидкости должен быть привычным для пациентки. Банки следует хранить на нижней полке холодильника (+ 4 °С). Далее все банки, в том числе и дополнительные емкости, доставляются в лабораторию. Результаты будут известны на следующий день.

Определение сахара в моче проводят при подозрении на сахарный диабет и некоторых других эндокринных заболеваниях. В большую емкость (не менее 2 л ), предварительно обработанную, собирается вся моча в течение суток (с 9:00 до 6:00 следующего дня). Затем она тщательно перемешивается. Из всего объема отливается 200 мл мочи в отдельную емкость, на которую наклеивают этикетку с указанием фамилии, инициалов, возраста, даты.

Определение диуреза — суточного количества мочи (с 6:00 до 6:00 следующего дня) — назначается при появлении отеков у беременной и позволяет врачу судить о примерном количестве задерживаемой жидкости в организме. Сама моча в лабораторию не сдается, только подсчитывается деленной жидкости за сутки.

Для сбора мочи готовят емкость (не менее 2 л ), в которую сливают все порции мочи за сутки и потом с помощью емкости с мерными делениями измеряют объем выделенной жидкости за сутки. Или каждую порцию мочи собирают в баночку с мерными делениями, оценивают объем порции, записывают, на следующий суммируют все порции, а результат сообщают акушеру-гинекологу.

Определение 17-кетостероидов (метаболиты андрогенов — мужских половых гормонов, синтезируемых в организме женщины в яичниках и надпочечниках) необходимо для обследования женщин с проявлениями гиперандрогении — увеличения количества мужских половых гормонов.

В подготовленную большую емкость собирают всю суточную мочу (с 6:00 до 6:00 следующего дня). Банку хранят на нижней полке холодильника. Все тщательно перемешивают, для анализа берут 200 мл мочи из общего объема и сразу доставляют в лабораторию.

Еще раз напомним, что неукоснительное соблюдение всех приведенных рекомендаций поможет доктору правильно оценить состояние здоровья будущей мамы.

Источник фото: Shutterstock