6 неделя беременности

Усталость и сонливость, тошнота и рвота - эти типичные признаки беременности могут доставлять немало неприятных ощущений. Больше сна и витаминов. Самое время посетить женскую консультацию.

НАГОДУЙ БІЙЦЯ! Інформація для небайдужих громадян Київщини!

Что происходит с организмом женщины на 6-й неделе беременности

На 6-й неделе беременности усиливаются тошнота, слюноотделение, чувствительность к запахам (вплоть до непереносимости), чувство наливания молочных желез или покалывания в них. Так организм реагирует на гормональную перестройку, происходящую в вашем организме, и бушующую с такой силой, сродни той, которая бывает у подростков.

Эта гормональная перестройка сейчас очень нужна вашему будущему ребенку, а вышеописанные симптомы это что-то вроде её «побочных эффектов». Даже если вас беспокоит тошнота и рвота, не отменяйте прием витаминов для будущих мам. Они очень нужны сейчас растущему организму малыша. Просто постарайтесь употреблять их тогда, когда рвота вас не беспокоит.

Старайтесь избегать раздражающих запахов – отмените употребление туалетной воды, дезодорантов, приготовление семье той пищи, запах которой вы не можете переносить. Зачастую уменьшить ощущение тошноты с утра помогает мятная зубная паста или употребление жевательной резинки.

Что касается пола будущего ребенка, то это пока ещё не может быть определено с помощью УЗИ, но ваша мама, конечно, уверена, что это будет девочка, а ваша сестра – что это мальчик. И медицинский эксперт, которым является ваш 5-летний племянник, говорит, что у вас точно и несомненно будет сын. Разве не замечательно, что вас окружает так много ясновидящих людей. -)

Что происходит с плодом на 6-й неделе беременности

На 6-й неделе беременности эмбрион превращается в человечка - у него потихоньку формируется головка, а также зачатки ручек и ножек. Хотя ребенок ещё остается похож на головастика, с крошечной головкой и хвостом, у него уже начали формироваться глаза, уши, рот и легкие.

Продолжает развиваться плацента, которая будет защищать малыша, вырабатывать гормоны, обеспечивать его питанием и кислородом. Как только плацента будет сформирована, исчезнет токсикоз беременности.

На этой неделе происходит закрытие нервной трубки, чему очень поспособствовал регулярный прием фолиевой кислоты. Начинают формироваться отдельные части внутреннего уха и гортани. Сердце крошечное, но бьется уже с определенным ритмом и регулярностью 110-115 ударов в минуту. Его можно прослушать с помощью хорошего аппарата УЗИ. Появляются хрящи, из которых впоследствии сформируются кости. Длина малыша на 6-й неделе беременности составляет 3-4 мм, а вес около 1 грамма (приблизительно размер шоколадной крошки).

Осмотр у врача на 6 неделе беременности

6-я неделя – самое время посетить женскую консультацию. Матка уже увеличилась настолько, что при осмотре врач-гинеколог уже без труда подтвердит беременность. Затем врач назначит прохождение необходимых анализов и составит график посещаемости женской консультации. Если у вас имеются хронические заболевания, то врач посоветует вам заняться их лечением, т.к. из-за увеличения нагрузки на организм во время беременности, они могут обостриться. При наличии постоянной тошноты, рвоты или головной боли можно попробовать применение иглорефлексотерапии или акупунктуры, только удостоверьтесь, что врач, к которому вы обращаетесь, имеет высокий профессиональный уровень. Но чтобы вас ни беспокоило в вашем здоровье, ни в коем случае не прибегайте к методам самолечения, чтобы не навредить своему будущему малышу.

Физическая активность на 6-й неделе

Старайтесь не ограничивать свою активность на 6-й неделе беременности. Это предотвратит возникновение ожирения, запоров, и усилит родовую деятельность. Главное не переусердствовать с физическими нагрузками, т.к. излишняя физическая активность сказывается тоже негативно - увеличивается кровообращение в мышцах, вследствие чего уменьшается приток крови к матке и плаценте, а значит и уменьшается объем доставляемого к ним кислорода, который так нужен будущему малышу.

Питание на 6-й неделе беременности

Попробуйте питаться меньшими порциями, но чаще. Если вас беспокоит токсикоз, попробуйте утром есть прямо в постели, до того как примите вертикальное положение тела. Это могут быть крекеры, печенье или обычные сухарики (лучше поджаренные самостоятельно). Не забывайте пить соки, минеральную или обычную воду. Или же вы можете получать жидкость с фруктами и овощами. Подойдут дыни, арбузы, груши, хурма, огурцы или помидоры. Не стоит забывать и об употреблении мяса, хотя оно многим приходится не по вкусу на 6-й неделе беременности. А также не стесняйтесь удовлетворять все ваши пищевые пристрастия, сейчас вы имеете на это полное право.

Психологическое состояние на 6-й неделе

Помимо токсикоза, на 6-й неделе усугубляется и состояние усталости. Вы можете чувствовать очень сильную усталость и сонливость. Теперь вы можете с легкостью заснуть во время просмотра увлекательного фильма и не прочь подремать даже во время секса. Теперь на работе вы лишь изображаете сосредоточенный вид, а сами боретесь со сном. Постоянная чувство усталости может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому нужно больше отдыхать. Если во второй половине дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, причиной тому конечно же перестройка вашего организма, и вынужденный отдых пойдет только на пользу будущему ребенку. Не переживайте, ко второму триместру беременности ваши силы снова вернутся в ваше тело. А пока можно совершать короткие прогулки или записаться на йогу для беременных, чтобы увеличить вашу энергию.

Старайтесь не изнурять себя на протяжении дня, раньше ложиться спать, а если есть такая возможность, то и позже вставать. Если ваша работа связана со стрессовыми нагрузками, а устранить их практически нереально, можно посещать сеансы психотерапии или изучить основы аутотренинга. Устраивайте себе маленькие радости или приятное времяпровождение. И пусть кто-то из ваших близких считает это неэкономным и призывает отказаться от некоторых излишеств, но то удовольствие, которое вы получаете сейчас, стоит намного больше, потому через 34 недели вы уже многое не сможете себе позволить.

Будущий папа

Конечно же, вы самый любящий, самый заботливый и самый ответственный будущий отец. Вы можете понять и поддержать вашу вторую половинку в любой момент, но, конечно, и вы сами тоже нуждаетесь в понимании и поддержке. Поэтому разговаривайте об общих тревогах, интересуйтесь не только самочувствием женщины, но и делитесь своим самочувствием и своими ожиданиями.

Интимная жизнь на 6-й неделе беременности

Если у вас не было ранее выкидышей или абортов, нет никаких препятствий для занятий сексом на 6-й неделе беременности. Когда есть какая-либо опасность к прерыванию беременности, врач-гинеколог не рекомедует вести интимную жизнь. Нужно уточнить у врача о сроке такого запрета, т.к. врач может иметь в виду ближайшие две недели. В время следующего осмотра, можно снова уточнить этот вопрос с врачом. Если у вас хорошее самочувствие и угрозы прерывания беременности нет, врач снова разрешит возобновить сексуальные удовольстия.

При запрете врача заниматься сексом, не стесняйтесь уточнить, нужно ли отказаться только от вагинального секса или же от всех видов сексуальной активности? Так, бывают ситуации, когда опасен вагинальный секс, но нет противопоказаний от оргазмов при оральном сексе или мастурбации. Бывают ситуации, когда сам оргазм может вызвать осложнения к протеканию беременности, тогда можно уточнить у врача, возможен ли половой акт без достижения оргазма. Не всем женщинам это может быть приятно, а другие могут отнестись к этому с радостью, т.к. любой половой акт только сближает их со своим мужчиной.

Полезные ссылки: