Календарь беременности, 19 неделя беременности

На 19 неделе беременности женщине уже практически невозможно скрыть свое «интересное» положение, потому что «самый ценный в мире груз» отчетливо просматривается под одеждой в виде изрядно округлившегося животика. Каковы ощущения будущей мамы на этом сроке? Как развивается малыш и на что нужно обратить свое внимание в данное время?

На текущем сроке беременную женщину уже трудно спутать с небеременной. Увеличивается объем живота и размер груди. Норма прибавки веса к 19 неделе составляет от 3,5 до 6,5 килограммов. В это время почти каждая беременная женщина ощущает себя просто огромной, хотя, на самом деле, все самое «объемное» только впереди, ведь позади всего половина положенного срока.

Внешние изменения к 19 неделе беременности

Срок 19 акушерская неделя беременности особенный — ближе к нему у женщины происходят изменения кожных покровов. Эндокринные особенности организма, а именно – повышенное количество гормона эстрогена, способны провоцировать покраснение ладоней и появление темных пигментных пятен. Обычное их месторасположение – на лице (на лбу, над губой, на щеках), что в народе называют «маской беременности». Если начало второго триместра приходится на летний период, пятна могут появиться и на частях тела, которые чаще всего подвергаются солнечному облучению (руки, шея, ноги).

Какие еще особенности этого срока:

— живот увеличивается в размере, поэтому сложнее найти подходящую позу для сна. На спине спать совсем неудобно, да и вредно, так как матка с ребенком может пережимать полую вену, а это может спровоцировать кислородное голодание плода;

— из-за того, что увеличивается живот, центр тяжести тела немного смещается, поэтому беременные на этом сроке отличаются «утиной» походкой. Чтобы разгрузить позвоночник от лишней нагрузки, можно приобрести специальный дородовой бандаж. Носить его нужно только во время длительного хождения, а одевать лежа, чтобы не навредить ребенку. Бандаж можно подбирать в зависимости от размера, к тому же они бывают в виде пояса или трусиков;

— темнеют веснушки, родинки, если есть – шрамы. Также становятся коричневыми ареолы сосков и вульва. Появляется вертикальная полоска на животе – от пупка до лобка;

— из сосков может сочиться молозиво, но это не обязательно;

— объем крови увеличивается, в связи с чем сердце работает активнее, а значит – учащается пульс. Появляется одышка;

— из-за того, что увеличивается живот и грудь, на них растягивается кожа, что сопровождается зудом. В это время кожу лучше увлажнять специальными кремами или маслами против растяжек, чтобы кожные покровы не полопались;

— в организме женщины может быть дефицит кальция, что сказывается в первую очередь на состоянии зубов и десен, последние могут кровоточить;

— гормональная перестройка организма может спровоцировать понижение давления на 19 неделе беременности. При этом женщина ощущает общую слабость, головокружение, ее клонит в сон, а в ушах может звенеть, в крайних случаях могут даже случаться обмороки;

— самое приятное на этом сроке – начало отчетливых шевелений. Кроме «плаванья рыбки» женщина может ощутить и конкретные пиночки, хотя это зависит от расположения плаценты: если она размещена по передней стенке, толчки, скорее всего, почувствуются через 2-3 недели. А если плацента прикрепилась к задней части матки (ближе к спине), то пинки ребенка вполне могут быть ощутимыми.

Возможные жалобы и опасности

Организм продолжает по-особенному реагировать на беременность. Адаптируясь под новое состояние, в нем начинаются «метаморфозы». Прежде всего, женщина может почувствовать боли внизу живота, которые связаны с растягиванием круглых связок, удерживающих матку. Болезненные ощущения, даже довольно резкие, могут иметь место из-за того, что этот орган постепенно увеличивается в размерах. Соответственно, связки становятся длиннее, а при резких телодвижениях они натягиваются, что провоцирует неприятные ощущения. При наличии подобных болей паниковать не стоит. А вот если болезненные ощущения очень продолжительные или похожи на схватки, лучше обратиться за медицинской помощью.

На этом сроке из-за увеличения размеров матки может нарушаться работа почек, случаются застои мочи и, как следствие, пиелонефрит (воспаление в почках). Чтобы избежать этого, необходимо разгружать почки, как минимум один раз в день принимая коленно-локтевое положение, что обеспечит хороший отток мочи. В целях профилактики застоев нужно также контролировать количество выпиваемой жидкости и того, сколько выделяется при этом мочи.

Если существуют гормональные проблемы, необходимо обязательно принимать поддерживающие препараты, которые назначит лечащий доктор. Это второй критический период беременности, в который следует особенно поберечься, так как в 19 недель велика вероятность самопроизвольных выкидышей или замирания беременности.

Изменения матки и развитие плода

На сроке 19 акушерских недель высота дня матки составляет 19-20см, это примерно на 1,5см ниже пупка. Плод при этом весит всего 200-300г, и столько же весит матка с околоплодными водами. Длина тела малыша уже около 25см, он по размерам похож на небольшой кабачок.

Кроме роста, кроха продолжает развиваться. С этого срока он уже может слышать звуки окружающей среды. Особенно успокаивающе на него действует звук маминого голоса. На крохотных пальчиках начинает вырисовываться рисунок отпечатков, а кожу, покрытую пушковыми волосками, покрывает первородная смазка, защищающая покровы от действия околоплодных вод. Кожа все еще сморщенная. В деснах заканчивают формироваться зачатки молочных и начинают появляться зачатки коренных зубов. Активизируют свою работу некоторые железы внутренней секреции. В процессе кроветворения активное участие принимает печень и костный мозг, а также начинает функционировать и селезенка.

Питание женщины на 19 неделе беременности

Рацион женщины на этом сроке беременности, как и на протяжении всего срока, должен быть полноценным. Особенно следует «налечь» на продукты, богатые железом – печень, гречневую кашу, гранатовый сок, бобовые, яйца и т.д. Это необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Чтобы предупредить дефицит кальция и проблемы с зубами и суставами, необходимо употреблять достаточное количество молочных продуктов. На данном сроке перестраивается и желудочно-кишечный тракт, могут случать запоры. Чтобы не допустить этого, необходимо ежедневно употреблять послабляющие продукты – сливы, свежие овощи богатые клетчаткой, инжир, свежие салаты с оливковым маслом, супы и прочее.

Обследования

Как и перед каждым приемом в женской консультации, женщине на 19 неделе беременности нужно сдать мочу на общий анализ. Если существует возможность развития сахарного диабета, беременной также необходимо пройти глюкозотолерантный тест крови.

На этом сроке, а точнее, с 18 по 24 неделю, женщине нужно пройти второй скрининг крови (тройной тест), на основе которого выявляют наличие или отсутствие у ребенка пороков развития. Вместе с этим женщина проходит УЗИ, на котором измеряют все необходимые параметры организма ребенка, определяют объем околоплодных вод, расположение плаценты, длину шейки матки и другие показатели. В 19 недель с точностью до 90% врач может определить пол малыша.

Вынашивание двойни

В 19 недель многоплодная беременность уже дает о себе знать, как двойное бремя. В отличие от женщин, вынашивающих одного ребенка, у будущей мамы двойни матка поднимается немного выше пупка. Организм не поспевает за стремительным ростом матки, поэтому повышается риск развития анемии и некоторых других осложнений беременности. Нужно особенное внимание уделить коже, так как вероятность появления растяжек также большая. Толчки двоих малышей мама начинает ощущать раньше, к тому же они всегда более отчетливые.

Проходя тройной тест на врожденные пороки развития нужно помнить, что при вынашивании двойни показатели, которые проверяются, будут отличаться. Это нормально, так как детей вдвое больше. Достоверно расшифровать эти данные может только акушер-гинеколог или генетик.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 19 неделя, суеверия при беременности, первые шевеления плода, видео: