Следите за висячими родинками – они могут представлять серьезную опасность

Что они собой представляют

Висячие родинки относятся к новообразованиям, которые имеет вид нароста на коже, обладающего бугристой поверхностью. Такие невусы могут иметь различный цвет – от телесного до темно-коричневого. Многие люди зачастую пугаются возникновения не темных выпуклых, а простых висячих образований. Внешне они кажутся абсолютно безобидными:

  • обычно, по цвету они бывают светлыми, розовыми или белыми, либо могут иметь более темный цвет;
  • имеют небольшие размеры;
  • напоминают сосочки.

Тогда почему же висячие родинки так пугают многих? Скорее всего, причины кроются в том, что существует опасность содрать их, что может привести к негативным последствиям. Однако это – просто родинки, которые появляются под воздействием меланина.

Висячие родинки зачастую относят из-за своего внешнего вида к папилломам. Поэтому, когда у человека появляются такие образования, считается, что развивается вирус папилломы. Но это может выяснить лишь специалист, который поставит правильный диагноз и в случае необходимости назначит лечение.

У кого чаще всего появляются

Висячие родинки на теле зачастую появляются у подростков и у женщин во время беременности. Женщины во время беременности тревожатся по поводу любого изменения в организме или на теле. Также женщин интересует, почему появляются висячие родинки во время беременности. А связано это с изменением гормонального фона, в результате чего в период беременности гормональные всплески наблюдаются независимо от желаний женщины.

Где образуются

Висячие родинки появляются в любой части тела. Но наиболее распространенными областями, где можно их наблюдать, являются шея, подмышки и промежность. Висячие родинки на шее повредить можно гораздо чаще, за счет расчесывания поверхности шеи рукой. Известно, что травмировать невусы нельзя. Но если это произошло, то следует обработать место надрыва перекисью водорода и зеленкой.

Поскольку шея является наиболее подвергаемой воздействиям частью тела, то висячие родинки на шее рекомендуется удалять, чтобы избежать перерастания их в злокачественное образование. Если вы еще не собрались удалять имеющиеся невусы, то в летнее время следует их прикрывать от солнечных лучей.

Висячие родинки под мышками приносят своим обладателям немалый дискомфорт. За образованиями, расположенными под мышками, необходимо внимательно наблюдать. Так как под мышкой расположены потовые железы, то в этом месте развивается множество микробов. Поэтому, если повредить невус под мышкой, можно получить серьезные проблемы.

Повреждение в данном случае способно развить меланому. Поэтому крайне необходимо следить за подобными новообразованиями. Если они не растут в размерах и не меняют цвет, то лучше удалять их. В противном случае можно сдать анализы для того, чтобы врач смог назначить лечение или провести удаление висячих родинок.

Висячие образования в паху для многих не представляют каких-либо неудобств. Они могут помешать лишь тем, кто бреет зону бикини. При повреждении невусов в данной области ранку нужно обработать перекисью водорода и смазать зеленкой. Если висячая родинка в результате повреждения отвалилась, то можно отнести ее на соответствующий анализ.

Причины появления

Многих интересуют основные причины, по которым невусы появляются на теле. Для каждого человека существуют индивидуальные причины, среди которых можно выделить:

  • изменения гормонального фона;
  • вирус папилломы человека;
  • возрастные процессы;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей.

Гормоны значительным образом влияют на появлении данных новообразований. Особенно это характерно, как уже отмечено выше, во время беременности. Поэтому многие женщины, зная о данном факте, не переживают по поводу того, что возникают новообразования в период беременности. Некоторые женщины замечают, что затем они попросту сами отваливаются, поэтому не задумываются о том, чтобы убрать их.

При высыпании на теле человека множества невусов следует определить, что они не относятся к вирусу папилломы. Для этого следует обратиться к врачу, который направит на анализы, после чего поставит верный диагноз, чтобы назначить соответствующее лечение или порекомендует их удалять.

Висячие новообразования могут возникать на теле из-за старения организма – об этом гласит американская версия высыпания родинок. Ее суть в том, что висячие невусы можно "списать" на стремительное старение организма и следует срочно принимать какие-то меры. Российские медики с данной версией пока не согласились, но и не опровергли.

Одна из наиболее частых причин возникновения таких новообразований на теле, и не только во время беременности, считается воздействие ультрафиолета. Помните, что чаще всего они появляются на тех участках тела, которые являются открытыми и подвергаются воздействию солнечных лучей.

Когда требуется обратиться к врачу

Невусы под воздействием многих факторов могут подвергаться различным изменениям. Следует насторожиться, если родинка за небольшой период почернела, воспалилась или увеличилась. Также следует внимательно отнестись к таким факторам:

  • появилось кровотечение из невуса;
  • возникают неприятные ощущения в области расположения образования (болит, зудит и т.д.);
  • произошло уплотнение невуса;
  • возникают шелушения;
  • исчез кожный рисунок на невусе.

Во всех этих случаях следует незамедлительно обращаться к врачу. Только он знает, как избавиться от висячих родинок правильно и без негативных последствий. Таким образом, если родинка почернела и, например, болит, то срочно нужно исключить вероятность перерождения ее в злокачественную опухоль. Для этого осмотр должен проводиться врачом-онкологом, который назначает соответствующие методы исследования. Если невусы растут, то врач выясняет, почему это происходит.

После диагностирования возникает вопрос о том, как удалить висячую родинку. Удалять невус нужно в том случае, когда область высыпания болит и имеется подозрение на инфицирование или злокачественный процесс.

Как удалять такие родинки

Многие люди не знают, как избавиться от висячих родинок. А между тем, можно удалять их многими современными средствами, которые выбирает лечащий врач. К ним относятся:

  • оперативное вмешательство методом хирургического иссечения;
  • удаление невусов при помощи тока (электрокоагуляция);
  • удаление при помощи жидкого азота (криодеструкция);
  • выжигание невуса с помощью лазера.

Самым популярным методом удаления считается применение лазерных лучей. Стоимость такой процедуры является доступной, а эффективность – высокой.

Удалять висячие невусы самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется. Следует обратиться к дерматологу, который проверит родинку, которая, к примеру, болит, и расскажет каким способом ее можно удалить. Не стоит задаваться вопросами, почему растут невусы или почему родинка болит, а также вдруг почернела и отвалилась – лучше сразу проконсультироваться с квалифицированным специалистом.