Можно ли беременным бананы?

С наступлением беременности многие будущие мамы начинают задумываться над пересмотром рациона питания и зачастую отказываются от замысловатых десертов и экзотических фруктов. Одними из фруктов, вызывающих сомнения при беременности, бананы занимают не последнее место.

Не смотря на то, что бананы растут за пределами нашей страны, данный фрукт уже давно не считают чем-то недоступным и экзотическим. Родина бананов Малайзия, именно в этой стране впервые вырастили данные плоды. На сегодняшний день бананы успешно выращиваются во многих странах мира.

Можно ли бананы при беременности?

Любой гинеколог скажет вам, что бананы при беременности не только не запрещены, но и весьма полезны. На первых неделях беременности, когда женщину мучает токсикоз, банан может стать настоящим спасением! В мякоти банана содержатся практически все необходимые для будущих мам микроэлементы и витамины, к тому же данный фрукт богат белком.

Большинство беременных женщин жалуются на непереносимость резких запахов, от чего приемы пищи становятся пыткой и оборачиваются новым приступом тошноты и рвоты. Но бананы во время беременности не усугубляют симптомы токсикоза.

Основная польза бананов при беременности заключается в их преимуществе — данный фрукт имеет слабо выраженный не навязчивый запах, который нормально переносится женщинами с сильным токсикозом. К тому же мякоть бананов, попадая на слизистую оболочку желудка, помогает побороть приступы изжоги – состояния, которое встречаются практически у каждой будущей мамы.

Калорийность

Бананы очень питательны: съедая только 1 фрукт, будущая мама может обеспечить свой организм суточной нормой всех питательных веществ и витаминов, которые помогают плоду полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана составляет примерно 100 ккал, что обеспечивает почти половину суточной потребности беременных женщин в энергии.

Сколько можно есть бананов при беременности?

Во время раннего токсикоза их количество можно не ограничивать, хотя все же стоит помнить о мере. если кроме бананов беременная женщина ничего не в состоянии кушать, то поддерживайте силы организма данным фруктом. Во втором и третьем триместре бананы при беременности есть можно каждый день, но в количестве 1 штуки.

Польза бананов при беременности

В состав банана помимо углеводов входят витамины группы В, витамин С, цинк, железо, фолиевая кислота, белок.

Как известно, белок является основным строительным материалом и обеспечивает полноценное развитие и рост плода в утробе. Для благополучного течения беременности и здоровья плода будущая мама должна употреблять около 15 г белка, так вот мякоть одного банана обеспечивает организм примерно 1,5 г белка.

Богатые углеводами бананы обеспечивают беременной женщине прилив сил и стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина, от чего у будущей мамы улучшается настроение. Польза бананов во время беременности на этом не заканчивается. В состав одного банана входят и другие витамины и микроэлементы:

— цинк – микроэлемент, который обеспечивает скорейшее заживление мелких ран и трещин кожи, улучшает состояние волос, ногтей и кожи будущей мамы;

— фолиевая кислота – недостаток данного вещества в организме женщины на первых неделях беременности может привести к нарушению формирования нервной трубки эмбриона и дальнейшим патологиям внутриутробного развития;

— магний – входящий в состав банана магний предотвращает появление судорог икроножных мышц у будущей мамы, улучшает настроение и стабилизирует состояние нервной системы;

— клетчатка – мякоть бананов особенно богата этим веществом. Употребляя всего 1 банан ежедневно натощак, будущая мама сможет навсегда забыть о такой проблеме, как запор или повышенное газообразование в кишечнике;

— кальций – дефицит данного микроэлемента в организме женщины приводит к разрушению зубной эмали, нарушениям формирования костной системы плода, судорогам икроножных мышц по ночам. Съедая о 1 банану ежедневно, женщина сможет поддержать уровень кальция в своем организме, а дополняя этот фрукт стаканом молока или творога можно получить вкусный и полезный десерт.

Когда бананы беременным есть нельзя?

Польза этого фрукта, несомненно, огромна, однако употребление бананов в некоторых случаях может нанести организму будущей мамы непоправимый вред. Бананы при беременности не рекомендуется употреблять в пищу в таких случаях:

— сахарный диабет – большое количество углеводов и сахара, содержащиеся в мякоти банана, будут провоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение состояния беременной женщины;

— пищевая аллергия – не смотря на то, что бананы редко могут стать причиной аллергии, при отягощенном аллергологическом анамнезе от употребления этого фрукта в период ожидания малыша придется отказаться;

— лишний вес у будущей мамы – важно не забывать о том, что бананы достаточно калорийны, поэтому при имеющихся проблемах с лишним весом потребление данного фрукта нужно резко ограничить или вовсе отказаться. Каждый лишний набранный килограмм за период вынашивания малыша существенно увеличивает риск получения плодом родовой травмы и многочисленных разрывов промежности у матери.

Выбирая бананы, следите за тем, чтобы фрукт был спелым, так как употребление недозревших плодов может стать причиной болей в животе и расстройства желудка при беременности!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!