Растяжки при беременности

Во время беременности на животе и бедрах будущих мам могут появиться полоски бордового, синего или фиолетового цвета. Это растяжки - стрии.

Их возникновение связано с перерастяжением кожи, но проявляются они далеко не у всех. Почему растяжки портят кожу будущей мамы и как с ними бороться в период беременности и после родов, читайте в нашей статье.

Содержание: (скрыть)

Растяжки при беременности. Почему появляются?

Это связано с генетическими особенностями кожи.

В структуре нашей кожи есть волокна коллагена. Они способны к растяжению. У одних людей волокна коллагена хорошо тянутся, у других – способность волокон коллагена к растяжению ограничена, и при определенной степени натяжения они просто рвутся.

В местах разрывов происходят небольшие кровоизлияния (по типу “синяков”). Это обуславливает бордовый, фиолетовый или синий цвет свежих растяжек.

Со временем они бледнеют и приобретают цвет обычной кожи. Но в любом случае появление растяжек неприятно для женщины, и в опредлеленном смысле нарушает эстетику.

Растяжки при беременности. Когда появляются?

Как правило, до 20 недель беременности размер животика относительно небольшой, и вероятность появления растяжек низкая. Во время интенсивного роста матки коже приходиться быстро растягиваться, и риск появления растяжек возрастает.

С увеличением срока могут появляться растяжки и на груди, и на бедрах, но боковые поверхности живота наиболее уязвимые места. Поэтому примерно к середине беременности применение специальной косметики наиболее целесообразно. Некоторые женщины начинают пользоваться подобными средствами гораздо раньше, и это неплохо.

К сожалению, самый опасный в плане появления растяжек на животе и бедрах девятый месяц беременности, поскольку растяжение кожи достигло максимума. Причем, фиолетовые полосы могут разрисовать тело совершенно неожиданно. Женщина может уснуть с чистой кожей, а проснуться уже «в полосочку».

Растяжки при беременности. Как их избежать?

Старайтесь правильно питаться. для того, чтобы не допустить резкого скачка веса. Также важно в период беременности пить достаточное количество воды. Это способствует улучшению эластичности кожи.

Существуют специальные масла и кремы. задача которых предупредить разрывы коллагеновых волокон и тем самым позволить избежать появления растяжек.

Хорошо помогает сохранить эластичность кожи специальная косметика предназначенная для будущих мам, содержащая витамин Е, а также масло из оливы, жожоба, цитрусовое и миндальное масла. Подобные косметические средства продаються в аптеках, магазинах для беременных, иногда – в специализированных отделах супермаркетов.

Масло или крем обычно втирают в кожу 2 раза в день. Особое внимание нужно уделять боковым поверхностям животика – там кожа натягивается наиболее сильно. Использовать средства для профилактики образования растяжек целесообразно на протяжении всего оставшегося периода ожидания малыша. Перед тем как проводить процедуру, стоит провести скрабирование - обработку проблемных мест косметическим скрабом.

Надо сказать, что даже самое регулярное использование самых дорогих и самых высококачественных средств не гарантирует отсутствия растяжек на коже. Если коллагеновые волокна очень слабые – они порвутся при натяжении независимо от активности ваших действий по их профилактике. Но с другой стороны, если вы не будете уделять внимание этому вопросу вероятность появления растяжек естественно возрастет.

Итог: ухаживать за своей кожей и пробовать предупредить появление растяжек целесообразно и приятно. 100% гарантий нет и быть не может, так как многое зависит от генетики. Но вы всегда сможете сказать себе: “ Я сделала все, чтобы моя кожа сохранила свою красоту!”.

Растяжки после родов

Что произойдет с растяжками после родов? Увы, сами по себе они не исчезнут. Растяжки станут бледными и в большинстве случаев малозаметными, но все же они сохранятся.

Избавление от этого последствия беременности – настоящая наука, которой руководят врачи-косметологи. Возможности современной косметологии в восстановлении красоты кожи достаточно серьезные, но это, конечно же, весьма затратное мероприятие как в финансовом смысле, так и в плане вашего личного времени.

Как правило, специалисты применяют комплексный подход:

  • Делают специальный аппаратный массаж.
  • Вводят под кожу витаминизированные коктейли (мезотерапия).

Проблемные зоны обкалываются специальными препаратами, которые улучшают кровообращение и клеточный обмен.

  • Проводят поверхностный пилинг кожи на основе кислот.
  • Производят лазерную шлифовку (дермобразия).

Эта процедура заключается в соскабливании верхнего слоя эпидермиса. Она достаточно дорогостоящая и требует длительного периода ремиссии, прежде чем кожа восстановится.

  • Используют лазерные технологии.

Современные методы, основанные на использовании лазера, позволяют бороться с растяжками, как на ранней стадии их появления, так и после того, как они самостоятельно посветлели.

  • Оперирование растяжек (абдоминопластика).

Достаточно болезненная и дорогостоящая процедура, которая представляет собой настоящую хирургическую операцию. Абдоминопластика удаляет растяжки полностью. Основным ее недостатком является то, что прооперированные области заживают очень долго.

Обращаться к врачу дермато-косметологу по поводу удаления растяжек можно букально через 3-4 месяца после родов, но применять некоторые из методик возможно лишь по окончании грудного вскармливания. Это связано с тем, что многие препараты, используемые для подкожных инъекций проникают в грудное молоко. Более сложные манипуляции в принципе требуют полного отрыва матери от младенца на довольно продолжительный срок.

В качестве простых домашних мероприятий можно порекомендовать:

  • Регулярное использование косметики. которая стимулирует выработку коллагена и эластина.
  • Пощипывание и ежедневный массаж проблемных зон.
  • Контрастный душ.
  • Отказ от загара, как в солярии, так и под прямыми лучами солнца. На загорелой коже растяжки становятся более заметными.
  • Ношение бюстгальтера с широкими бретелями, крепко поддерживающими грудь.
  • Использование бандажа во время беременности и утягивающего белья после родов.

Конечно, неэстетичные проявления на коже не могут не расстраивать любую женщину. Но как вы теперь знаете, есть методы борьбы, которые позволяют избавиться от растяжек. Если же на них не хватет времени или средств, не расстраивайтесь.

Самое главное уже свершилось, вы счастливая будущая или уже состоявшаяся молодая мама. А значит, все остальное уже не так важно, по крайней мере до тех пор, пока малыш не подрастет.