Как побороть тошноту при беременности

Есть редкие счастливицы, у которых протекание беременности проходит почти незаметно и легко. Однако гораздо чаще женщин «в положении» постоянно тошнит! Тошнота во время беременности

— первый признак раннего токсикоза, что говорит о сильных гормональных изменениях в организме.

Токсикоз — это следствие нарушения адаптации тела к своему новому состоянию. Ранний токсикоз чаще возникает в первом триместре. Дополнительными симптомами токсикоза на раннем сроке являются обильное слюнотечение, понижение аппетита, снижение артериального давления, сильное обострение обоняния. Иногда токсикоз даже проявляется в виде дерматоза и желтухи.

Слабую тошноту принято считать показателем нормальной беременности. Действительно, плод не страдает, если происходит рвота не чаще трех раз в сутки и при этом вес будущей мамочки не снижается. Но чрезмерная рвота, возникающая до двадцати раз в сутки с сопровождающейся сильной потерей веса, требует срочного врачебного вмешательства. Если врачи не смогут помочь, в этом случае может понадобиться прерывание беременности из-за угрозы жизни матери. Поэтому очень важно консультироваться со своим врачом ещё на первой стадии возникновения болезни.

Когда возникает тошнота при беременности? Абсолютное большинство будущих мам приступы тошноты настигают с утра, из-за этого токсикоз называют иногда «утренней болезнью». Утренняя тошнота при беременности настигает в основном на голодный желудок. Однако это касается только тех, у кого и раньше, до зачатия, были какие-то проблемы со здоровьем. Обычно токсикоз появляется у женщин со следующими заболеваниями: проблемы с ЖКТ, печенью и щитовидной железой. Неправильное питание, стресс и нервное перенапряжение, злоупотребление спиртным (даже слабоалкогольными напитками) и курение до беременности тоже влияют на обострение признаков токсикоза.

Существует пару советов том, как снизить тошноту при беременности. К сожалению, полностью избавиться от тошноты невозможно, но есть несколько способов, которые помогут вам пережить этот нелегкий период:

1 Не принуждайте себя кушать, если вам не хочется! Откажитесь от шоколада, солений, жареной пищи и всех продуктов, которые трудно переваривать.

2 Старайтесь пить побольше жидкости. Вашему организму это поможет от обезвоживания, возникающего из-за рвоты. Особенно полезны и приятны при токсикозе кисловатый клюквенный морс, отвар ромашки, слабый зелёный чай с ломтиком лимона, яблочный фреш, настой шиповника с медом или просто вода с лимоном и медом.

3 Принимайте настои валерианы, календулы, мяты, тысячелистника. Эти лекарственные травы останавливают спазмы, расслабляют желудок, а заодно успокаивают нервную систему.

4 Заведите привычку пить по утрам натощак чистую воду. Это помогает справиться с недомоганием.

5 Завтракать полезно яйцами и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, простокваша, творог). По возможности, хорошо бы завтракать в постели, полулёжа. И не надо вскакивать сразу после еды и куда-то бежать. В целом, будьте более расслаблены и погружены в себя.

6 В течение дня ешьте понемногу, но часто, каждые 2-3 часа. Но не забывайте наш первый совет — без самопринуждения.

7 Для облегчения внезапного приступа тошноты держите при себе домашние солёные сухарики (но не промышленного производства со вкусом красной икры!). орешки, кислые сухофрукты (курагу, чернослив), лимон, мандарин, мятную карамель или жвачку, зёрна тмина. Выберите из этого списка то, что действует именно на вас.

8 Очень полезны продолжительные прогулки в парке, на берегу водоема и в других местах с максимально свежим воздухом, а также ванны, ароматизированные морской солью.

Вот несколько советов, которые помогут ответить на вопрос, как побороть тошноту при беременности. Помните, что в ваших неприятных ощущениях есть и положительные стороны. Медики считают, что ранний токсикоз способствует регулированию гормонального баланса в организме женщины. Тошнота и рвота уменьшают уровень гормонов, в которых плод не нуждается. Таким простым способом организм избавляется от всего ненужного, оставляя только самое необходимое для полноценного развития ребёнка.