Базальная температура при беременности

Содержание:

Женщины готовятся к наступлению беременности и пытаются узнать как можно больше об этом состоянии. Не всем женщинам известно, что такое базальная температура, и какой является ее норма при беременности.

Женские гормоны на всех стадиях менструального цикла меняются, отчего меняются также и показатели базальной температуры.

Какая базальная температура при беременности

После наступления овуляции нормой является показатель базальной температуры не менее 37,2 градусов. Но температура при беременности меняется. Именно поэтому измерение базальной температуры на самых ранних сроках беременности иногда может иметь диагностическое значение.

Понижение или повышение базальной температуры иногда означает, что есть угроза нормального течения беременности. Низкий уровень базальной температуры может говорить о том, что есть угроза выкидыша, а также о том, что развитие плода вообще прекратилось.

Базальную температуру нужно измерять не всем женщинам и не всю беременность. Гинекологи рекомендуют измерять уровень базальной температуры тем женщинам, которые сталкивались с выкидышем или прекращением развития плода ранее.

Измерять базальную температуру также стоит в случаях, когда есть предположения о риске выкидыша у женщины. В этом случае график базальной температуры может помочь обнаружить проблему в самом начале и постараться ее решить.

Температура на ранних сроках беременности

Во второй половине цикла базальная температура немного повышается до уровня 37-37,1 градус, а до начала месячных она понижается до 36,9 градусов. В случае если в течение 18 дней базальная темпеатура не снижается, значит, скорее всего наступила беременность.

И даже если в этом случае началась менструация, врачи все равно рекомендуют сделать тест на беременность. В этот период базальная температура повышается из-за действия гормона прогестерона на организм женщины.

Какая температура у беременных

В случае отклонения уровня базальной температуры от ее нормальных значений, могут присутствовать различные патологии.

В среднем колебания температуры возможны в пределах 37,1-37,3 градуса. Но иногда ее значение может достигать 38 градусов. Но все эти значения могут быть вполне нормальными.

Здесь все зависит от строения женского организма.

Базальная температура в случае внематочной беременности

При внематочной беременности в организме продолжается процесс выработки гормона прогестерона, именно поэтому повышение базальной температуры наблюдается и в этом случае. Но повышение температуры далеко не всегда является признаком внематочной беременности, поэтому этот показатель не стоит использовать в качестве средства диагностики.

Температура у беременной 37

В среднем базальная температура может колебаться в пределах 37,2-37,3 градусов, но может повышаться даже до уровня 38 градусов. Если же повышение выше указанных значений, необходимо обратиться к специалисту.

Причиной такого повышения могут быть разные воспалительные процессы. Но в любом случае у вас не получится самостоятельно определить причину такого значительного повышения базальной температуры, да и не стоит этого делать.

Любое лечение необходимо проводить под наблюдением врача, да и диагноз без его помощи установить правильно не получится. Однако причиной высокой температуры иногда может быть просто ее неправильное измерение.

Причины пониженной базальной температуры

Низкими показатели базальной температуры считаются, если они менее 37 градусов. Это может означать, что есть определенные осложнения течения беременности. Именно поэтому необходимо обратиться к врачу.

Находясь дома, нужно померить температуру еще раз, и если показатели не изменятся, нужно повторить измерение через несколько часов, ведь причиной может быть изменение общего состояния организма. Но если температура будет каждый раз ниже 37 градусов, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Если врач при осмотре обнаруживает в женском организме низкий уровень прогестерона, женщину госпитализируют, чтобы провести необходимые процедуры. Беременность, как правило, удается спасти.

Пониженная базальная температура иногда может также свидетельствовать о замирании плода. В этом случае уровень прогестерона сильно понижается, потому что желтое тело прекращает выполнение своих функций.

Все это сопровождается понижением уровня базальной температуры. Но иногда базальная температура остается высокой даже при замершей беременности. Именно поэтому данный метод диагностики стоит применять только в комплексе.

Как правильно измерить базальную температуру?

Некоторые женщины совершают ошибку, измеряя базальную температуру через каждые несколько часов. Полученные результаты при этом значительно друг от друга отличаются. Утром показатель может быть 37,2 градуса, ну а на протяжение суток значение может еще несколько раз поменяться. Часто изменение наблюдается в меньшую сторону.

Однако специалисты говорят, что в случае если во второй половине дня происходит понижение показаний базальной температуры, это вполне нормальное явление, которое совершенно не должно беспокоить будущих мам.

Именно поэтому очень важно знать о том, как же правильно измерить базальную температуру.

Чтобы все сделать правильно, необходимо еще с вечера положить термометр так, чтобы утром вы могли взять его, не вставая с кровати. Утром после пробуждения нужно смазать кончик термометра детским кремом и ввести его в анальное отверстие на 2-3 сантиметра. Температуру нужно измерять в течение 5-7 минут.

И только в случае соблюдения всех правил и требований результат можно считать достоверным. Если же перед тем как измерять температуру вы встали с кровати, результат не будет правильным.

Есть несколько факторов, которые способны оказать влияние на состояние базальной температуры.

— Важно чтобы положение тела было только горизонтальным. Не нужно присаживаться, ведь в этом случае усиливается прилив крови к органам малого таза, что спровоцирует неверные показания при измерении температуры.

— Любые физические нагрузки. Специалисты рекомендуют не только не подниматься с кровати перед измерением температуры, но также и не переворачиваться в кровати. Необходимо занять удобное положение и стараться его не менять до момента завершения измерения.

— Важен также непрерывный сон длительностью в четыре часа. В случае если женщина спала меньше чем четыре часа подряд, нет никакого смысла в измерении температуры, ведь показания не будут правдивыми.

— Занятия сексом перед измерениями температуры. Если в течение некоторого времени вам нужно контролировать график базальной температуры, рекомендуется на этот период отказаться от половой активности.

По крайней мере, необходимо сделать не менее чем 12-часовой перерыв между сексом и измерением температуры. Но в таких случаях половая близость иногда может вызвать выкидыш (самопроизвольный аборт).

— Применение определенных медицинских препаратов. Есть некоторые препараты, которые могут способствовать изменению показателей базальной температуры, причем в разные стороны (вызывать повышение или же понижение). Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы врач знал о причинах изменений температуры.

— Прием пищи сразу же после пробуждения. Беременные женщины часто страдают от токсикоза, именно поэтому им рекомендуют слегка перекусить сразу же после пробуждения. Однако важно помнить о том, что скушать что-то необходимо уже после измерения базальной температуры, иначе информация может быть недостоверной.

— Разные простудные и инфекционные заболевания. Если беременная болеет, ей можно не ждать правильных значений температуры. В этом случае поход к врачу откладывать не стоит.

С точки зрения диагностики базальная температура является достоверной в течение первых двух недель беременности, но не больше.

После этого гормональный фон женщины изменяется, поэтому показания базальной температуры ничего не означают.