Генетическая совместимость супругов

Иногда случается, что проблема деторождения связана не с зачатием, а с способностью выносить ребенка. Другими словами наступившее зачатие по каким-либо причинам заканчивается выкидышем. Бывает, что выкидыш происходит на столь раннем сроке, что о беременности женщина узнает только по результатам теста, которые через пару дней становятся отрицательными. А происходящее при этом кровотечение может быть воспринято за месячные. Основной из причин возникновения невозможности выносить малыша является генетическая совместимость супругов.

При планировании беременности, а особенно если у вас постоянно возникает проблема невынашивания, необходимо в обязательном порядке пройти обследование у врача-генетика на совместимость супругов, это поможет принять необходимые меры по успешному зачатию и рождению здорового ребенка. В нашей стране такое обследование очень часто семейные пары начинают проходить только после прохождения обычного медицинского обследования, по результатам которого они являются полностью здоровыми, а беременность все равно не наступает, или наступает, но плод не вынашивается.

Давайте рассмотрим, что же это все-таки такое – генетическая совместимость. Абсолютно все клетки человеческого организма, на своей поверхности содержат протеин, который получил название человеческий лейкоцитарный антиген (HLA). Предназначение этих протеинов распознавать в здоровом человеческом организме чужеродные вещества, такие как вирусы, бактерии либо раковые клетки. Только протеины распознали какое-либо чужеродное вторжение, ими посылается сигнал иммунной системе, а та в свою очередь производит антитела (IgA, IgG и IgM), уничтожающие эти чужеродные вещества.

По большому счету, беременность, для этих протеинов является чужеродным вторжением. Происходит это по той причине, что у эмбриона HLA на половину отцовский, не совпадающий с материнским. Таким образом, в материнском организме при наступившей беременности начинают образовываться блокирующие антитела, защищающие будущего ребенка и плаценту от отторжения.

А вот генетическая совместимость супругов характеризуется тем, что их HLA слишком схожи, по этой причине организм будущей матери не может производить блокирующих тел и плацента с будущим ребенком остаются незащищенными. В этом случае женский организм не может распознать беременность как таковую, он воспринимает ее как чужеродное вторжение, к примеру, клетку рака, и начинает ее отторгать. Другими словами, иммунная система будущей мамочки пытается ошибочно бороться с несуществующим недугом. От сюда можно сделать вывод – чем больше всевозможных несовместимостей в родительских хромосомах, тем больше вероятность забеременеть и выносить малыша. И наоборот, чем больше обнаружиться совпадений, тем меньше вероятность наступления беременности.

Анализ на совместимость супругов проводят при помощи специальных реагентов, используя венозную кровь обоих будущих родителей. После глубочайшего анализа ДНК супругов, проводят сравнительный тест. Причиной невынашивания может стать даже два совпадения протеинов HLA.

Полной генетической совместимости супругов в природе почти не существует. Может быть частичная несовместимость, которая регулируется и во время непосредственного планирования беременности и во время самого вынашивания. Грамотный генетик, сможет не просто проанализировать результат анализа, но предложит вам целый ряд всевозможных процедур, позволяющих забеременеть и благополучно выносить малыша.