Флюкостат при беременности: можно ли применять от молочницы?

Опубликовано Jenniffer в Втр, 01/20/2015 - 19:53

Лекарственное средство нового поколения Флюкостат может быть использовано для большого ряда заболеваний грибкового происхождения. Применение препарата следует обязательно согласовать с врачом.

Содержание:

Флюкостат: инструкция по применению

По фармакологической классификации препарат Флюкостат относится к категории синтетических триазольных противогрибковых лекарственных соединений нового поколения.

Активное вещество - флуконазол. Механизм воздействия состоит в избирательном подавлении ферментативных процессов, блокировке обмена веществ, разрушении клеточной оболочки в клетках грибов.

Активность препарата продемонстрирована для широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний. Candida, Cryptococcus, Microsporum, Blastomyces и некоторых других.

Выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Капсулы
  • Раствор для внутривенного введения
  • Сироп
  • Таблетки

Отличается хорошим проникновением в ткани и биологические жидкости организма, после применения обнаруживается в ногтевых пластинах, эпидермисе и дерме кожи, потовой жидкости.

Концентрация в плазме может достигать максимальных значений через полчаса–час с небольшим после приема лекарства. Разрешен прием препарата вместе с пищей.

Выведение из организма почками, в неизменном виде - до 80% от принятой дозы.

Показания к применению:

  • Кандидозы различной локализации (в брюшной полости, дыхательных и мочевыводящих путей, вагинальный, кандидоз слизистых ротовой полости, органов желудочно-кишечного тракта, генитальный)
  • Криптококкозы различных форм и локализаций (инфекции кожи, легких, менингит)
  • Кандидомикозы разной локализации (стопы, поражения кожи, эндемические микозы, паховые, слизистых оболочек)
  • Профилактика грибковых инфекций у онкологических больных, у ВИЧ-инфицированных, у людей с ослабленным иммунитетом

Способ приема препарата Флюкостат, дозировка, продолжительность лечения зависит от свойств возбудителя инфекции, формы заболевания, возраста и общего состояния пациента, и определяются врачом.

Имеются достаточные противопоказания к применению Флюкостата:

  • Индивидуальная чувствительность к активному веществу препарата - флуконазолу
  • Возраст – дети до 3 лет
  • Беременность, кормление грудью
  • Одновременное применение с такими препаратами, как Терфенадин, Астемизол, Цизаприд
  • Недостаточность печени, почек, органические заболевания сердца, аритмия. алкоголизм - назначение препарата с осторожностью

Отмечены побочные действия лекарства: гепатит, боли в области живота, тошнота, явления метеоризма, головная боль, аллергические проявления в виде кожных высыпаний, почечная недостаточность.

Прием и назначение препарата Флюкостата ввиду его высокой эффективности на фоне токсичности, хотя и обратимой, требует внимательности, согласования с врачом, ознакомления с инструкцией по применению.

Отзывы и аналоги

Препарат Флюкостат находит широкое применение при лечении грибковых инфекций.

Врачи находят его действие высокоэффективным и при назначении отмечают следующие положительные свойства препарата.

Преимущества препарата:

  • Быстрое лечебное действие – при легких формах вагинального кандидоза. молочницы порой достаточно приема одной капсулы.
  • Действие активного вещества препарата, флуконазола, распространяется на широкий спектр патогенных грибов, вызывающих разные заболевания (кандидозы, микозы, криптококкозы), как в острых, так и в хронических формах, с различной локализацией.
  • Лечение разных грибковых инфекций проводится одним препаратом, меняется лишь лекарственная форма (таблетки, внутривенное введение, капсулы), доза, продолжительность.
  • Несмотря на активность Флюкостата в отношении многочисленных видов возбудителей грибковых инфекций, прием препарата редко вызывает дисбактериоз. как правило, лишь при необходимости длительного курса лечения.
  • Быстрое лечебное действие лекарства позволяет избежать побочных эффектов.

Отмечено, однако, что достоинства Флюкостата как лечебного средства проявляются только при точном соблюдении правил его приема.

Мнения пациентов о препарате в целом положительные, хотя имеются сообщения о недостаточности одной дозы (капсулы) для излечения молочницы, либо действенности его лишь в случае первичных кандидозов, но не при рецидивах заболевания.

Особое внимание в отзывах привлекает вопрос, как относиться к приему препарата Флюкостат при беременности. Некомпетентные заявления о безопасности приема препарата не следует принимать во внимание, за разъяснениями необходимо обращаться лишь к врачу.

Имеется довольно много препаратов, являющихся аналогами Флюкостата по активному действующему веществу - флуконазолу.

Препараты-аналоги:

Аналоги Флюкостата отличаются по используемой лечебной форме, дозе активного вещества, составу вспомогательных компонентов.

Приняв рекомендации врача о лечении Флюкостатом, следует уточнить правила приема лекарства, дозу, длительность курса, на проявление каких побочных эффектов стоит обратить особое внимание.

Флюкостат и беременность

Согласно инструкции по применению прием препарата, Флюкостат при беременности противопоказан.

Это утверждение подкрепляется следующими фактами:

  • Препарат представляет собой лечебное средство с системным действием, а значит, имеет место распространение по всему организму с высокими концентрациями в тканях и различных биологических жидкостях.
  • Следы препарата обнаруживаются в организме даже спустя продолжительное время.
  • Обладает умеренной степенью токсичности, особенно при длительном употреблении.
  • До сих пор не имеется достаточной информации о безопасности, как для здоровья будущей матери, так и для плода .
  • Получены предварительные данные о том, что прием препарата на ранних стадиях беременности может вызвать аномалии развития у ребенка, повышение риска порока сердца.

Врач принимает решение о назначении Флюкостата в ситуациях, когда имеет место тяжелая, угрожающая здоровью или жизни женщины форма грибковой инфекции. и предполагаемая польза от использования средства для лечения существенно выше прогнозируемого риска для плода.

Эти обстоятельства должны быть приняты во внимание всеми женщинами. Самолечение, даже разовое применение лекарства без ведома врача, чрезвычайно опасно.

Прием  Флюкостата во время беременности категорически противопоказан. Только врач может подобрать местное, безопасное для будущей матери и плода лечение грибковых инфекций.

О том, как лечить молочницу во время беременности, узнайте из предложенного видео.

Высокая эффективность противогрибкового средства Флюкостат, быстрый лечебный эффект и широкий спектр действия не должны приводить к желанию бесконтрольного использования препарата. В таком случае вред от него будет значительно выше пользы. Обращение к врачу за назначением препарата должно быть правилом, соблюдение которого принесет избавление от болезни.