36 неделя беременности

Тридцать шестая неделя беременности это последняя неделька, завершающая процесс развития малыша. Именно с 36 по 37 неделю беременности ребёнок является полностью сформировавшимся, а беременность доношенной. Акушерская 36 неделя беременности – это конец восьмого месяца и начало девятого, после которого остаётся всего один месяц беременности.

Данный срок является тяжёлым периодом для женщины, в плане вынашивания малыша и сохранности беременности, которой угрожает целый ряд нежелательных заболеваний и ситуаций: маловодие, многоводие, двойня, секс, простуда, насморк. Также на этом сроке могут появиться предвестники родов, которые следует знать «в лицо»: понос, схватки, температура.

Содержание

Ощущения женщины

Предвестники родов:

  • Каменеет или болит живот;
  • Подступает тошнота;
  • Вес женщины резко уменьшается;
  • Ребёнок опустился (определяется при помощи УЗИ);
  • Начался понос (самостоятельная очистка организма);
  • Схватки повторяются через определённый промежуток времени;
  • Температура тела повышается.

Состояние женщины в срок от 36 по 37 неделю нельзя назвать стабильным или комфортным, так как ежедневно появляются новые ощущения, которые символизируют предвестники родов или же какие-либо патологические состояния в организме матери или малыша. Данный срок сопровождает тошнота, слабость, головокружения. У будущих мамочек опустился живот, болит поясница и может начаться понос. Это ещё не предвестники родов, а просто подготовка организма к предстоящей родовой деятельности. Живот всё чаще каменеет, но волноваться не следует, так как это тренировочные схватки, без которых не обходится ни одна беременная женщина. Секс в этот период доставляет массу удовольствия, но заниматься им следует аккуратно, так как это может спровоцировать схватки.

Вес женщины испытывают усиление неприятных симптомов в срок 36-37 недель беременности:

  • Увеличивается вес тела;
  • Повышается давление на промежность, из-за того, что малыш опустился;
  • Чаще болит поясница, на что влияет вес малыша;
  • Многих женщин мучает понос;
  • Появляются тренировочные схватки;
  • Отчётливее чувствуются шевеления плода, особенно если у мамочки будет двойня;
  • Живот увеличивается в размерах ежедневно;
  • Появляется характерная тошнота, особенно после приёмов пищи;
  • Каменеет живот после стрессовых ситуаций или переутомления;
  • Могут появиться предвестники родов;
  • Секс может вызвать схватки.

Возможные опасности в 36-37 недель беременности:

На сроке от 36 до 37 неделе многих беременных женщин мучает вопрос о том, какие выделения считаются нормой в этот срок беременности. Белые выделения являются симптомом молочницы или кольпита. Кровянистые или мажущие выделения предупреждают об опасности угрозы прерывания беременности или начале родовой деятельности. Нормой в этот срок считаются только прозрачные выделения умеренного характера, не имеющие характерного запаха. При наличии каких-либо выделений секс и физическая активность беременной женщине противопоказаны. Любые отклонения в данном плане необходимо лечить как можно быстрее, так как во время родов, при прохождении плода через родовые пути, он может инфицироваться, что в дальнейшем повлечёт за собой серьёзные заболевания.

  • 2. Многоводие

Многоводие представляет собой патологическое состояние, которое заключается в превышении количества околоплодных вод. Определяется патология при помощи УЗИ, на котором видно, что жидкости больше, чем 1,5 литра, что в данный срок превышает установленную норму. Также маловодие диагностируется, если у беременной женщины появляется избыточный вес. Многоводие является редким заболеванием и встречается только у 0,6% беременных женщин.

Многоводие встречается у будущих мамочек, которые страдают следующими заболеваниями: болезни почек, сосудов и сердца, а также сахарный диабет, инфекционные заболевания (простуда, насморк), многоплодная беременность (двойня), резус-конфликт. Многоводие также может возникнуть при наличии крупного плода или пороков его развития. Многоводие имеет следующие последствия: отслойка плаценты, гибель плода или врождённые патологии, разрыв матки.

Многоводие можно определить, если болит живот, отекли ноги или появилось множество растяжек на коже живота. Излишний вес околоплодной жидкости давит на внутренние органы, доставляя женщине, дискомфорт и боли. Если у женщины наблюдается многоводие (при помощи УЗИ или на фоне симптоматики), то ей противопоказан секс (отчего может пострадать плод) и даже умеренные физические нагрузки (могут спровоцировать роды).

  • 3. Температура

Температура в срок 36-37 недель беременности может говорить о наличии воспалительного процесса в организме женщины. Температура 37 градусов и выше не должна оставаться без внимания, так как представляет серьёзную опасность для здоровья женщины и плода. Это может быть простая простуда, а также насморк может стать причиной, по которой температура повышается.

Предвестники родов также могут включать в себя то, что температура повышается. Именно поэтому когда температура превышает норму и присутствуют тренировочные схватки, появляется понос, тянет поясницу или болит живот, следует незамедлительно вызывать скорую помощь или при возможности самостоятельно отправляться в роддом.

Также высокая температура тела может говорить о наличии ОРВИ, ОРИ или Гриппа, которые необходимо лечить при первых признаках возникновения, так как подобные заболевания являются серьёзной опасностью для нормального течения беременности и здоровья будущего ребёнка. Если у женщины поднимается высокая температура, то секс, и выполнение физических упражнений ей противопоказаны.

Маловодие встречается немного чаще, чем многоводие, но, несмотря на это представляет серьёзную опасность для здоровья плода. Маловодие, так же как и многоводие характеризуется патологическими изменениями в количестве околоплодных вод. Маловодие – это недостаток околоплодной жидкости, вызванный патологическими процессами организма матери или ребёнка.

В срок с 36 по 37 неделю по УЗИ маловодие ставится при показателях менее 1500 мл амниотической жидкости. Женщины, у которых маловодие испытывают болезненные ощущения в момент шевеления ребёнка, особенно если у будущей мамочки двойня. Также маловодие причиняет дискомфорт в том момент, когда начинаются схватки.

Симптомы маловодия: маленький вес беременной, небольшое количество околоплодных вод (по УЗИ), болезненные тренировочные схватки, болит или тянет живот. Маловодие также характеризуется тем, что живот беременной женщины в девять месяцев ещё не опустился. Маловодие имеет следующие причины: высокая температура тела, простуда, незащищённый секс, аномалии в развитии плода, недоразвитие эпителия, повышенное давление. Маловодие требует следующей диагностики: УЗИ, лабораторные исследования и сопоставление симптоматики.

Ребёнок

36 ая неделя беременности для плода является завершающей в развитии его внутренних органов и мозга. При помощи аппаратов УЗИ можно увидеть, что малыш уже выглядит как настоящий младенец. Двойня на данном сроке доставляет матери больше хлопот, так как малыши толкаются между собой и даже иногда дерутся. Двойня на этом сроке уже появилась на свет или вот-вот появится.

Секс в этот периода не доставляет малышу дискомфорта, так как он защищён толстой стенки матки и не ощущает происходящего. Но, несмотря на это секс в третьем триместре беременности должен обязательно согласовываться с акушером-гинекологом. Также секс на этом сроке должен быть защищённым, для предотвращения возможного инфицирования.