Малина при беременности

Малина — это не только очень вкусная и красивая по цвету ягода, но и очень полезная! Несмотря на свой маленький размер, в народе ее называют «целебным средством», избавляющим от многих недугов: простуды, ОРВИ, температуры, кашля и многих других. Поэтому, если вам посчастливилось забеременеть именно в период малинового урожая, вам крупно повезло! Вы сможете не только насладиться вареньем и компотом из малины, но и полакомиться свежими ягодами и попить малиновый чай.

Полезные свойства малины при беременности

В период беременности нужно как можно больше кушать продуктов обогащенных витаминами, особенно если они низкокалорийные. И малина в их числе. В ней содержатся витамины A, PP, C, B, E, фолиевая кислота — помогающая сохранить беременность в первом триместре, клетчатка, калий, йод, фруктоза, кальций — нужный для формирования костной системы малыша, железо, эфирные масла, глюкоза, и другие, не менее полезные микроэлементы и витамины.

Наверно многие знают о том, что малина славится в народе своими целебным действием против ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Поэтому, если во время беременности женщина не смотря на свою осторожность заболела и у нее поднялась температура, малина поможете ей выздороветь за несколько дней. Бабушкин рецепт: наведите чай со свежей малиной, добавьте в него не много сахара, укутайтесь в одеяло и пейте небольшими глотками. С потом температура начнет снижаться, а полезные свойства малины укрепят ваш иммунитет и вы начнете выздоравливать.

Чай с малиной поможет и при кашле, насморке и простудном чихании. Поэтому, нельзя не согласиться, что ягода «малина» — это целебное средство.

В свежем виде ее рекомендую употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и замедленным обменом веществ.

Для женщин малина является не только вкусной ягодой, но и спасательным кругом. Все потому, что ее можно кушать при кормлении грудью, — она увеличивает количество молока, улучшает настроение и тонизирует и нормализует эмоциональное состояние.

Какое еще воздействие оказывает малина во время беременности? Снимает головную боль, помогает сохранить беременность на ранних сроках, содержит кальций, хотя в твороге его содержится гораздо больше, улучшает настроение, оказывает лечебное действие в борьбе с гриппом и простудой.

Можно ли малину при беременности? Плюсы и минусы

В период беременности к употреблению любого продукта нужно подходить осторожно, даже к малине. Не смотря на то, что она очень полезна при беременности и народная медицина ее одобряет, обычная относится к ней скептически. Итак, давайте узнаем почему? И можно ли ее все-таки есть в интересном положении?

Листья малины при беременности можно использовать для заваривания чая и то, только за несколько недель до родов. Более подробнее об этом можете узнать у ведущего вас врача. А про ягоды давайте поговорим отдельно, разберем минусы и плюсы.

Малина при беременности, плюсы:

  • Содержание кальция благоприятно воздействует на развитие ребенка, а точнее на его костную систему. Поэтому, если вы можете скушать свежие ягоды, отказывать себе в этом не стоит.
  • Беременным, которых мучают запоры, просто необходимо клетчатка содержащаяся в малине. Она избавит от запоров и поможет нормализовать обмен веществ.
  • Как мы уже говорили (см.выше), фолиевая кислота необходима на ранних сроках для сохранения беременности.
  • При простуде и гриппе лечение малиной наиболее безопаснее, чем прием таблеток и антибиотиков.
  • В малине также содержится белок, необходимый для нормального развития малыша.
  • Малина также помогает при беременности избавиться от отеков и токсикоза.

Малина при беременности, минусы:

Малину при беременности кушать можно и даже нужно, но только в небольших количествах и если вы не попадаете в список исключения (аллергия, роды). Также помните, что листочки малины запрещены на протяжении всей беременности (более подробно см.выше). Будьте здоровы!