Кесарево сечение

Рентген зуба при беременности

Опубликовано 27 Апрель 2013 | Автор: my pregnancy

О зубах мы вспоминаем только тогда, когда они начинают болеть! Больные зубы — плохой запах изо рта, здоровье наших внутренних органов также зависит от них. Так как инфекция по пищеводу быстро опускается вниз, а зубная боль становится невыносимой, хочется лезть на стенку! За зубами необходимо следить! Если же в ротовой полости у вас все плохо, то с наступлением беременности вас ждет только ухудшение.

Даже при относительно здоровых зубах часто не удается избежать их лечения и протезирования, так как плод вытягивает из материнского организма много кальция, если в материнском организме было мало кальция, то с зубами будет очень плохая ситуация.

Рентген зуба при беременности

В период вынашивания ребенка вам придется обратиться к стоматологу, встать перед выбором — делать рентген зуба при беременности или нет. При этом вы не найдете согласие между дантистами в этом вопросе. Одни из них говорят, что современный ретнген зуба при беременности не навредит ни женщине, ни ребенку, другие продолжают отстаивать устоявшуюся за годы точку зрения — безвредного рентгена не бывает.

У каждого специалиста будут свои доводы, почему он советует именно так, а не иначе. Так безопасен ли рентген зуба при беременности!

Рентген зуба при беременности — опасен ли?

Дантисты предлагают пройти рентген зуба беременных женщинам, если они приходят к ним на прием с сильной болью. Снимок имеет ряд преимуществ перед лечением зуба «вслепую». Не каждый стоматолог возьмется работать вслепую. Он не может твердо уверенным, где и как пролегают каналы, что твориться в этом больном зубе твориться.

Нужно сделать рентген, выполнить работу качественно, так как лучше не выполнять двойную работу — вскрывать пломбу, заново мучить зуб, пациентку, себя в том числе.

С этим трудно поспорить. Однако, когда к дантисту приходит беременная, то доза облучения должна быть минимальна, так как беременность — не время для экспериментов. Так думали почти всегда. В стоматологических кабинетах стали появляться визиографы, зубные специалисты предлагают рентген зуба беременным без особых опасений. Почему так?

Луч электронного радиовизиографа узконаправлен — он проходит сквозь конкретный зуб, не распространяясь на близлежащие ткани, участки.

Луч никоим образом не может попасть в живот, как-то повлиять на развивающуюся внутри него жизнь.

Аппарат излучает микродозы. Доза радиации, которая получена во время пребывания под лучами летнего солнца соответствует той, которую вы получите от применения визиографа, поэтому о вреде речи не идет.

Рентген зуба при беременности позволяет стоматологу с первого раза сделать свою работу качественно и в срок. Согласно научным данным рентген на старых аппаратах способен негативно повлиять на плод только в 4-5 процентах случаев и то при дозе облучения в 1 рад. При снимках только ротовой полости женщина получает 0,0001 рад.

Благодаря современному оборудованию можно проводить рентген зубов без использования специальной защиты. Однако все еще существуют стоматологи старой закалки, которые рекомендуют проводить лечение зубов в послеродовом периоде, если ситуация «не горит».

Рентген зуба при беременности — когда нужно?

Прибегать к рентгену зуба при беременности целесообразно только тогда, когда очаг воспаления угрожает развитием инфекции в ротовой полости, инфекция нанесет вред ребенку. Врач принимает решение в каждом отдельному случае. Если лечение «горит», то нужно выбрать второй триместр беременности .

Необходимо предупредить стоматолога о вашей беременности. В случае прохождения рентгена зуба при беременности используют специальную защиту — свинцовый фартук, которым прикрывают область грудной клетки, живота, таза, это броня для рентген-лучей.

Если у вас в городе есть в наличии визиограф, то лучше пройти рентген на нем, так как он позволяет делать до 15 снимков с минимальным вредом для здоровья, так как излучает дозу в 10 раз меньшую, чем обычные рентгенографы.

Нужно ухаживать за ротовой полостью, обеспечивать организм достаточным количеством кальция, это позволит снять вопрос рентгенов зубов при беременности еще на этапе планирования беременности.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […] Макросомия (0)

Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […] Torch инфекции (0)

Обязательно ли делать анализы на Torch инфекции во время беременности? Нужно ли это делать именно в платной лаборатории или же их можно сдать в […] Томатный сок при беременности (0)

Во время беременности нужно употреблять в пищу побольше витаминов. Но откуда их взять зимой или весной? Свежей зелени, овощей и фруктов в это время […] Квас при беременности (0)

Квас в России — любимый напиток. Самое большое количество кваса выпивается летом, так как в жару очень хочется выпить тонизирующего […] Как бороться с токсикозом (2)

Беременность часто ассоциируется с токсикозом. У всех он проявляется по-разному. Некоторые беременные не знают, что такое токсикоз, потому что […] Монозиготные близнецы (1)

Монозиготные близнецы рождаются на свет когда одна яйцеклетка делится после оплодотворения и она дает жизнь нескольким организмам. Монозиготные […]