Бессонница на ранних сроках беременности: норма или патология?

Первый триместр беременности — чрезвычайно важная пора для каждой будущей мамочки. Именно на ранних сроках вынашивания формируются важнейшие органы маленького человека внутри, развивается его нервная трубка, начинают функционировать все необходимые системы — нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая и пищеварительная. Именно поэтому здоровый образ жизни так важен для будущей мамы. В первом триместре женщины уделяют особое внимание продуктам питания, приему витаминных комплексов, и конечно, полноценному отдыху. Однако не всегда начало прекрасного периода в жизни женщины проходит столь радужно и беззаботно. Бессонница на ранних сроках беременности — весьма распространенное, и вместе с тем, опасное явление. Чаще всего его провоцируют серьезные гормональные изменения в женском организме. Поэтому даже те девушки, которые никогда не сталкивались с расстройствами полноценного сна, могут впервые испытать их именно в эту пору.

Распространенные причины бессонницы при беременности

Бессонница во время беременности может возникнуть сообразно множеству психологических и физиологических факторов, а иногда их совокупности.

Причины наступления бессонницы:

  • Развивающаяся депрессия на фоне незапланированной беременности;
  • Гормональная перестройка в организме;
  • Физиологические проблемы (боль в груди, тошнота, изжога, отдышка или судороги);
  • Хроническая усталость;
  • Боязнь перед предстоящими родами;
  • Ночные кошмары;
  • Избыточная впечатлительность и психоэмоциональные потрясения;
  • Повышенная температура тела;
  • Боли в стремительно растущей матке;
  • Головная боль.

Виды бессонницы при беременности

Нарушения сна в первом триместре подразделяются на несколько основных стадий.

  1. 1 стадия. Характеризуется как острое нарушение засыпания. Женщина подолгу не может уснуть, состояние легкой наступившей дремоты может прервать даже самый незначительный звук или другой раздражитель. Усиливается двигательная активность — женщина подолгу не может обеспечить себе удобное положение для сна. Состояние вынужденного бодрствования может сопровождаться тягостными размышлениями, анализом пережитых за день событий, тревожных мыслей по поводу будущего.
  2. 2 стадия. Проходит несколько сложнее первой и характеризуется неспособностью к сохранению полноценного сна на протяжении ночи. Симптомы такой бессонницы особенно мучительны для беременной женщины — пробуждения происходят буквально каждые полчаса, нередко сопровождаясь кошмарами. После пробуждения женщина еще долго не может уснуть. Обычно такая форма бессонницы напрямую связана с острыми переживаниями и нервными потрясениями. Ее возможно излечить без использования медикаментов, однако здесь может понадобиться помощь квалифицированного специалиста.
  3. 3 стадия. Данная форма тяжелее всего поддается излечению. Для нее характерно аномально раннее пробуждение утром и невозможность уснуть после него. Женщина в положении может проснуться в 4-5 часов утра, именно в те временные отрезки, когда наступает самая глубокая полноценная фаза сна. Из-за этого весь день ее преследует сонливость, головная боль, раздражительность, и даже галлюцинации. Такая проблема требует срочного врачебного вмешательства, чтобы назначить схему адекватного лечения и привести женский распорядок дня в норму.

Как бороться с недугом?

Если наступила бессонница при беременности — что делать? Любой человек знает, что женщинам в положении в корне нежелательно использовать сильные снотворные средства и седативные препараты. Более того, не каждый фитотерапевтический отвар или травяная настойка могут быть более безопасными, чем синтетические средства. Коррекция режима дня и определенные народные средства должны стать приоритетным способом борьбы с расстройством сна. Они практически гарантированно нормализуют отдых беременной женщины, если бессоннице не сопутствуют тяжелые аффективные или соматические нарушения. В последнем случае лучше отдать предпочтение визиту к врачу для назначения адекватной схемы терапии.

Некоторые рекомендации, которые могут победить бессонницу:

  • Постарайтесь совсем отказаться от сна в течение дня. Беременных часто преследует желание вздремнуть в свободное время. Лучше отвести его длительным пешим прогулкам на свежем воздухе. Это будет полезным выбором и для матери, и для развивающегося плода. Если осуществлять вечерние прогулки, беременная женщина будет без труда засыпать крепким сном.
  • Соблюдайте режим. Отведите определенное время для подготовки ко сну и пробуждения. Старайтесь следовать выбранному режиму постоянно, включая выходные и праздничные дни.
  • Выработайте «сонный» ритуал. Пусть это будет теплая ароматная ванна с успокаивающими травами, массаж, прослушивание мелодичной музыки или аудиозаписей со звуками живой природы. Придерживайтесь традиции вплоть до полной нормализации сна.
  • Не переедайте на ночь. Если Ваш желудок будет заполненным, вряд ли это станет комфортным состоянием для расслабления и засыпания. Откажитесь от напитков и еды, стимулирующих бодрствование. Немногие знают, что одним из главных провокаторов нарушений сна является шоколад.
  • Избегайте стрессов и переутомлений. Как ни странно, именно сильная усталость зачастую способствует развитию бессонницы. Не старайтесь успеть все — пусть Вам помогут родные и близкие люди. Отводите время для релаксации, особенно вечером.
  • Активируйте физическую активность. Конечно, речь идет не о силовых тренировках или кроссе на дальние дистанции. Вам отлично подойдет плавание, йога или пилатес для беременных.

Старайтесь избавляться от бессонницы естественным путем. Если необходимость в снотворных препаратах становится неизбежной, за назначением следует обращаться к доктору, полностью исключив самостоятельное лечение! Специалист поможет Вам подобрать наиболее щадящие и мягкие средства для нормализации сна.