Миома при беременности, или как сказывается узел на состоянии плода и матери

Содержание статьи:

Для того чтобы родить здорового ребенка, женщина старается подготовиться к этому ответственному моменту. Но если от воспалительных патологий еще можно избавиться, то от такого заболевания, как миома матки, вылечиться полностью очень сложно. В то же время она не является противопоказанием к зачатию, за исключением отдельных случаев. Так как связаны беременность и миома матки и стоит ли удалять узлы до зачатия? Чтобы найти правильный выход из этой ситуации, достаточно понять, что представляет собой опухоль, как она сказывается на беременности и могут ли быть осложнения в родах при ее наличии.

Миома и ее причины

Как уже было сказано, миома – это доброкачественная опухоль, локализующаяся в стенках матки. Патология встречается у женщин любого возраста. В то же время первые симптомы появляются не раньше, чем наступит половое созревание, а с приходом менопаузы рост узлов прекращается, что объясняется гормонозависимостью опухоли. В зависимости от положения узла различают следующие формы:

  • Субсерозная миома матки растет в сторону подбрюшинного пространства. Узлы на широком основании деформируют матку, что особенно выражено при двуручном исследовании органа. Также могут быть узлы на ножке. Они определяются как патологическое образование, которое иногда может быть на некотором отдалении от матки в том случае, если ножка имеет большую длину.
  • В мышечных слоях органа локализуется интерстициальная миома. Как правило, при беременности миома мышечного слоя растягивается и на УЗИ может не определяться.
  • Интрамегальная миома бывает как в чистом виде, так и интрамегально-мышечной.
  • Четвертой формой является субмукозная миома. Она располагается в подслизистом слое и является причиной кровотечений.

Существует и другая классификация патологии, согласно которой врачи делают выводы, как скажется заболевание при беременности и родах и нужно ли делать прерывание. Согласно ней выделяют:

  • Матка с большой миомой
  • Узел среднего размера
  • Субмукозная опухоль
  • Узел на ножке
  • Большое количество узлов или множественная миома
  • Миома, не вызывающая клиники
  • Сложная опухоль.

При некоторых формах опухоли возможна беременность, при других наличие образования является показание для прерывания. Спровоцировать рост образования может стресс, операции на матке, аборты, выскабливания, воспалительные патологии, лишний вес, нарушение обмена веществ и так далее. Но все же основной причиной появления опухоли является нарушение гормонального фона. Именно это и объясняет возможные проблемы с зачатием.

Миома и зачатие

Для начала нужно разобраться, возможна ли беременность при миоме матки. Здесь все зависит от локализации узла. Как правило, мышечные и интрамуральные узлы не сказываются на беременности. Основным условием является то, что узел не должен расти внутрь полости матки, то есть менять ее объем. При этом даже узлы больших размеров при наружном расположении могут не повлиять на возможность зачатия. Но все же значение имеет мнение специалиста. Если врач сказал, что при наличии миомы вы сможете зачать и выносить ребенка, то не стоит переживать, нужно направить все силы именно на благоприятный исход.

В том случае, если узел растет внутрь матки, то с зачатием могут быть проблемы. Основное отличие симптомов в том, что такие опухоли часто провоцируют кровотечение, при их наличии менструация длительная и обильная. То есть если растет миома внутрь матки, то вероятность благоприятного исхода сводится к нулю. Как правило, это касается подслизистых узлов. Их наличие, выявленное во время беременности, является показанием для прерывания. Даже в том случае, если диагностирована небольшая миома при беременности, существует огромный риск того, что возникнут такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, кровотечение, нарушение питания плода и так далее.

Значение имеет и локализация узла на стенке органа. В том случае, если миома малых размеров локализуется в области углов матки, она может перекрывать проходимость маточных труб, следовательно, оплодотворенная яйцеклетка не может проникнуть в полость матки. Такой клинический случай нередко заканчивается внематочной беременностью и, как следствие, операцией. Также негативно сказывается на вероятности зачатия миома на задней стенке матки. Дело в том, что именно там и должна произойти имплантация плодного яйца. Кроме того, даже если яйцеклетка прикрепится к слизистой, может получиться так, что это произойдет именно в области миомы. Как правило, прогнозы при такой беременности неблагоприятные и она заканчивается выкидышем на ранних сроках.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда узел локализуется вблизи шейки или имеется миома шейки матки. В данной ситуации также возникают проблемы с проходимость канала и вероятностью зачатия. В то же время возможно, что миому перепутали с полипом, избавиться от которого можно за одну процедуру. Поэтому если у вас имеются сомнения, пройдите дополнительное обследование.

Но все же самой главной проблемой при наличии миомы является нарушение гормонального фона. Именно он негативно сказывается на вынашивании и зачатии, так как нередко при наличии узла у женщины отсутствует овуляция. Для устранения этой проблемы назначаются гормональные препараты, например, утрожестан. Благодаря им нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Вид терапии и продолжительность курса лечения зависят от локализации опухоли и ее размеров. Как только произошло зачатие, нужно обязательно встать на учет к опытному гинекологу, который уже вел беременности при наличии миоматозных улов.

Узлы в матке и течение беременности

Далее рассмотрим ситуацию, когда беременность уже возникла либо была выявлена миома матки во время беременности. В этом случае опять-таки все зависит от формы заболевания. При наличии мышечных, интерстициальных и субмукозных узлов имеются все шансы родить здорового ребенка, а значит, наблюдают беременность с особым вниманием. А вот подслизистые узлы, как уже говорилось, являются показанием для прерывания.

Для того чтобы оценить все возможные риски, можно почитать отзывы женщин. В большинстве случаев проходит беременность без каких-либо отклонений, особенно если это вторая беременность или узел небольшого размера. Как правило, уже на ультразвуковом исследовании женщине говорят, где именно имплантировалось плодное яйцо и в каком состоянии находится миома. После этого делаются выводы о дальнейших действиях. Следует отметить, что в редких случаях на УЗИ миому путают с беременностью ранних сроков. Это касается узлов, растущих в полость матки и имеющих ножку. Внематочная беременность также может быть перепутана с данной патологией подбрюшинной локализации.

Тем не менее, следует сразу отметить возможные осложнения, связанные с миоматозным узлом. В первую очередь это кровотечения. Они могут быть вызваны отслоением плаценты. В данной ситуации все зависит от того, где именно локализуется плод и узел. Чаще всего отслоение наблюдается в тех ситуациях, когда имплантация происходит в области узла или непосредственно на нем. Как правило, доносить такую беременность будет практически невозможно.

Помимо этого, могут возникнуть проблемы с питанием узла. При этом у женщины появляются выраженные боли и повышается температура тела. Все это является признаком некроза. Данная ситуация нередко развивается у женщин с миомой на ножке, когда матка растет и сдвигает органы и, соответственно, положение узла меняется.

Следует отметить, что независимо от того, каким размером была диагностирована миома до зачатия (обычно размеры соотносят с неделями беременности), в первые 12-14 недель может наблюдаться ее рост. Это объясняется выработкой гормонов. После истечения этого срока рост останавливается, а в некоторых случаях беременность и связанная с ней гормональная перестройка приводят к тому, что врачи после родов наблюдают исчезновение миомы. Возможно и неблагоприятное течение, когда развивается замершая беременность и миома. В данной ситуации причины состояния связаны не только с организмом матери, но и с плодом.

Как влияет миома на плод?

При наличии миоматозного узла беременность может протекать без каких-либо жалоб, в то же время не стоит забывать, что при этом происходят изменения не только в организме матери, но и плода. Так, узел может изменять полость матки даже в том случае, если наблюдается уменьшение миомы. В результате этого страдает ребенок. Нарушается его правильное формирование, что приводит к появлению проблем с ЦНС. У таких детей нередко наблюдается повышение внутричерепного давления, а также кривошея.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда формируется «синдром обкрадывания». При этом питание плода нарушается за счет того, что большая часть крови по сосудам попадает в узел, то есть уходит на его питание. В результате этого плод недополучает питательных веществ и начинается торможение его развития. Данная патология может появиться во время беременности любого срока, но все же чаще наблюдается в первом триместре. В этом случае проводят стимуляцию преждевременных родов или прерывание беременности.

Дополнительно о миоме матки рассказано в видео:

Опухоль и роды

Миома сказывается не только на течении беременности, но и на родах. Выбор способа ведения родов напрямую зависит от состояния женщины и миомы. Если за время вынашивания опухоль выросла до крупных размеров, то, возможно, будет предложено кесарево сечение. В то же время следует помнить, что в организме матери при наличии доброкачественной опухоли возникают глобальные изменения. В частности, нарушается свертываемости крови. Именно поэтому при проведении кесарева сечения врачи редко удаляют узлы, так как высока вероятность большой потери крови после удаления миомы. Исключения составляют опухоли, локализующие по ходу шва, то есть узлы на передней стенке.

По той же причине следует всегда быть готовым к тому, что в любом периоде родов могут возникнуть проблемы, вызванные миомой. Это раннее отслоение планеты, кровотечения, вызванные этим, неполное отслоение плаценты, слабость родовой деятельности и так далее. По причине последнего во время послеродового периода матка плохо сокращается, что нередко приводит к потере крови после родов. Это заставляет использовать стимуляцию, а во время родов иногда применяются акушерские щипцы, что также имеет негативные последствия.

Не стоит расстраиваться, если после родов во время кесарева сечения вам не были удалены узлы. В этом случае нужно подобрать предохранение от беременности и использовать его до того момента, пока шов на матке не станет состоятельным. Как правило, это два года. В течение этого времени женщина должна пить витамины, микроэлементы, следить за весом и избавиться от всех вредных привычек. После нормализации состояния проводится диагностика миомы. Уже по фото врач может понять, какова динамика узла и какие способы лечения выбрать. При наличии крупных узлов, а также выраженности симптомов используется их удаление.

Современная медицина позволяет избавиться от миомы наименее травматичным способом, например, используется лапароскопия или эбмолизаци. После этого назначается гормональная терапия. Такая тактика позволяет восстановить репродуктивную систему женщины и при желании снова родить ребенка.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!