Стоит ли принимать виферон при беременности?

27 сентября. 2013 | Опубликовано в Здоровье

Многие беременные  женщины панически боятся принимать какие-либо лекарства, чтобы не навредить малышу.  Однако болеть они не перестают и в лечении по-прежнему частенько нуждаются. Как ни пытаются, а уберечься от коварных вирусов не получается,  потому что иммунитет в период беременности ослаблен, занят привыканием и приспособлением к развивающемуся плоду. Инфекция находит легкий путь в организм будущей матери.

Но даже если заболевания не удалось избежать, необходимо постараться  выздороветь как можно быстрее. Тогда вред, причиненный материнскому организму, а значит, и плоду будет сведен к минимуму.

Не обойтись без применения новых лекарственных препаратов. Однако многие из препаратов в период беременности противопоказаны. Как же побороть инфекцию?

На помощь приходит такое достижение отечественной медицины,  как виферон – лекарство иммуномодулирующего действия. Это средство прописывают как для профилактики, так и при лечении.

Главным действующим компонентом препарата является интерферон, аналогичный тому, что вырабатывается в организме. Увеличение количество этого вещества ускоряет победу над вирусом. Бывает, что ослабленный организм беременной просто не может вырабатывать столько интерферона, сколько необходимо. Поэтому женщине приходится применять содержащий его препарат. Виферон с его локальным действием не оказывает влияния на формирующегося ребенка, поэтому совершенно для него безопасен.

В какой форме принимать виферон?

Препарат выпускается в нескольких формах: как мазь, гель, а также  в виде свечей. Беременные женщины, как правило, пользуются свечами и мазью. Чаще всего используются именно свечи¸ так как этот способ  введения лекарства более эффективен. Прописывают свечи при многих видах инфекции: уреаплазмозе; трихомониазе; хламидиозе; влагалищном кандидозе; бактериальном вагинозе; микоплазмозе; гриппе и ОРВИ, гепатитах В и С.

Основу свечей составляет интерферон, витамин С, к ним добавлены ацетат токоферола и масло какао, как основа свечей.

При некоторых заболеваниях виферон включается в состав терапевтического комплекса, так как для выздоровления требуется принимать несколько препаратов.  Очень важное достоинство применения виферона: он позволяет значительно сократить количество необходимых лекарств, что и требуется при беременности.

С 29-й до 34-й недели беременности Виферон при кандидозе назначается в форме свечей. Их вводят в прямую кишку утром и вечером с перерывом в 12 часов. После ввода свечи необходимо минут 30 полежать спокойно. После 5 –дневного приема препарата делается недельный перерыв, затем лечение продолжается.  Пятидневные циклы с перерывами повторяются двенадцать раз с регулярной сдачей анализов.

Дозировка свечей с вифероном.

Дозировка препарата определяется цифрами:1,2,3,4. Единица  отражает минимальную дозировку и так по возрастающей.  Беременным женщинам назначаются свечи № 2 –оптимальная доза приема. На упаковке написан номер препарата, а также имеется инструкция по применению.

Свечи не причиняют печени никакого вреда, так как действуют непосредственно на больной орган. Зато они способствуют активизации защитных сил самого организма.

Применение виферона в виде мази

Виферон в виде мази может использоваться для лечения для герпеса, бородавок, остроконечной кондиломы, а также в качестве профилактики вирусных инфекций при беременности. В состав мази входят интерферон, ацетат токоферола, а также вазелин и ланолин. Применение мази назначается три раза в день в течение недели. Мазь втирают тонким слоем. Ее действие происходит немедленно. При смазывании носа изнутри при насморке достаточно двух дней лечения, при папилломе – месяц.

Виферон совершенно безвреден после первого триместра беременности, Но заниматься самолечение не следует, лучше посоветоваться с врачом.

Виферон при беременности