Цикорий при беременности

Каждая женщина, будучи беременной, должна быть очень внимательна к тому, что она пьет и ест, т.к. ее состояние требует рассмотрения любого продукта питания или напитка с точки зрения его воздействия на ее плод.

Данная статья поможет ответить на следующий вопрос: можно ли беременным пить цикорий.

Трава цикорий растет повсюду: у водоемов, у дорог, в степи. Самая его полезная часть – это корни, содержащие огромное количество витаминов - А, группу витаминов В, С, фолиевую кислоту, инулин, белки, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, натрий, железо и т.д.

Полезные свойства этой чудодейственной травы из семейства астровых, известно с давних времен. Среди них особенно выделяют такие как:

- нормализация сердечной работы

- восстановление микрофлоры кишечника

- расслабление нервов

- стимуляция пищеварения и повышение аппетита

- желчегонное и мочегонное свойства.

А если к вышеперечисленному добавить вяжущее, противовоспалительное воздействие на организм, способность снижать процент сахара в крови и содержание огромного количества витаминов, то цикорий при беременности нужен обязательно, т.к. он может справляться с теми проблемами, которые тревожат женщину в этот непростой для нее и ребенка период.

Изжога и запоры – нередкие спутники женщины в период вынашивания ребенка. Цикорий при беременности не только поможет их устранению, он еще и улучшит обмен веществ, не давая токсинам и другим ненужным продуктам обмена скапливаться в материнском организме, при этом не причиняя никакого вреда ни мамочке, ни ее малышу.

А если в этот период появились какие-то осложнения, то женщина обязательно должна принимать цикорий при беременности. В этом случае увеличится количество эритроцитов в крови, что даст возможность ее организму беспрепятственно транспортировать кислород во все клетки, предотвращая тем самым возникающую анемию. Для приготовления этого напитка используются молодые побеги с бутончиками цветков, которые измельчаются с помощью мясорубки, и потом отжимаются. Пить необходимо несколько раз в день, смешивая с молоком.

Для устранения застоя мочи или нарушения обменного процесса цикорий при беременности необходимо использовать в виде настойки. Для этого берется измельченная смесь корней, заливается кипятком из расчета двести грамм на четыре столовые ложки, настаивается в термосе всю ночь. Пить надо всю полученную жидкость в течение дня, а затем на следующий день при необходимости приготовить снова.

Цикорий при беременности, точнее его отвар, используется и при проблемах, связанных с желчным пузырем. При этом, учитывая низкокалорийность этого растения, его можно употреблять и тем женщинам, находящимся в интересном положении, у которых наблюдается излишек веса. Побеги и листья очень вкусны в салатах, и тушенные на масле - как отдельное блюдо. Такие блюда не только полезны, но и могут доставить удовольствие при еде.

Очень хорошо цикорий при беременности заменяет валерьяну, оказывая успокаивающее действие. Иногда его используют как слабый жаропонижающий препарат, для сбивания невысокой температуры, из-за которой женщина чувствует определенный дискомфорт.

Цикорий при беременности используется не только как безопасное лекарственное средство, рекомендуемое целителями и врачами, но и как заменитель такого напитка как кофе. И это тоже не опасно, наоборот, очень полезно, хотя и не каждая женщина, находящаяся в интересном положении, рискнет его пить – у него сильно отличающийся от знакомого всем аромата бодрящего напитка.

Цикорий можно свободно купить в любой аптеке в сушеном виде, а в магазинах предлагаются напитки, в состав которых входит эта целебная трава.

Однако не всегда на вопрос «можно ли беременным цикорий» можно утверждать – да. У этой травы есть и противопоказания: варикозное расширение сосудов, геморрой, гастриты и язвы желудка.