10 хороших мыслей о беременности

Ждать ребенка - это так чудесно. Это и начало забот о маленьком существе и его развитии. Наша статья предлагает беременным основу к доверию и хорошим мыслям о беременности и рождении.

Создать пространство мыслям о доверии

Беременность считается "временем хороших надежд", но фактически извлекает массу возможностей для беспокойства. Конечно, никто не может просто изменить свои взгляды, и это зависит от характера каждой женщины, склонна ли она думать об угрозе выкидыша или полна уверенности в естественном растяжении связок. Как раз во время беременности имеет смысл воспринимать знаки организма и прислушиваться, безобидны ли они и не означают ли что-то опасное. В нашей настоящей заботе о беременности, на которую наложила свой отпечаток медицина, есть все же склонность брать в поле зрения риски и опасности, так что позитивное и доверительное ожидание становится все труднее. И это так, хотя голые цифры могли бы настроить каждую беременную на уверенность. Ведь фактически большинство всех беременностей хорошо протекает без какого-либо медицинского вмешательства.

К счастью для беременных, которые склонны к беспокойствам, есть хорошая новость. Нельзя беспомощно сдаваться своим мыслям. Кажется, что они ведут собственную жизнь и появляются сами собой или даже бурно навязываются. Но они все же "самодельные" и подчиняются частично нашему управлению. Фактически есть возможность создать больше пространства позитивным и уверенным мыслям, а грозные и беспокойные отсылать за барьеры или по меньшей мере отдалиться от них. В лечении нарушений поведения это называют "остановка мыслей" и "обмен мыслями", техника, работать над которой может каждый человек без предварительного опыта. Здесь мы предлагаем порцию хороших мыслей о беременности.

Десять порций уверенности

1. Я могу спокойно ощущать мою беременность

Да, это нужно, это хорошо и правильно, когда во время беременности снова и снова трогаешь и щупаешь. Нужно только представить, что собственный организм руководит чем-то удивительным. Оплодотворенный и делящийся пучок клеток соединяется со стенкой матки, с сосудами матери. Матка начинает расширяться, и это происходит до конца беременности. Связки начинают ослабевать, органы создают пространство растущему организму. Если при незнакомом дерганье снова появляется мысль "Это нормально или так не должно быть?", попробуйте спокойно сказать ей четко "Стоп!" и вместо этого подумать: "Я могу спокойно ощущать свою беременность".

2. Даже не видя малыша, я рядом с ним

Увидеть Вашего малыша на ультразвуке - это счастливый момент для всех родителей, не говоря о преимуществах этого исследования в контроле над здоровым развитием плода. Ультразвуковые исследования, благодаря которым современный человек становится зрячим, могут способствовать появлению определенного чувства зависимости от этой техники и подорвать доверие будущей мамы, что она может построить иным образом отношение, связь со своим ребенком, быть близкой к нему и развить чувство, что ему хорошо в своей "пещере". Существует не только то, что мы видим. Беременные могут создать внутреннюю связь с ребенком, где они занимаются с ним мысленно, где они развивают представления и внутренние картины о нем и, так сказать, разговаривают с ним духовно. Если у Вас снова появляется чувство, что Вы обязательно должны увидеть своего ребенка на ультразвуковом исследовании, скажите себе спокойно: "Даже не видя малыша я рядом с ним и чувствую, что у него все хорошо"

3. Я могу доверять своему телу (или: природа работает НА меня)

Как только сердце начало биться, оно это делает непрерывно и самостоятельно. Точно так же проходит обмен веществ и многие неосознанно управляемые физиологические процессы в течение лет, день и ночь, не требуя осознанного управления. Человеческий организм - это сильная самостоятельная система, которая сама собой управляет. Все, что нужно делать, - это питаться, спать и двигаться. Остальное это чудо-организм сделает сам. Точно так же с беременностью. Появляется новая жизнь, растет и развивается по собственному плану природы. Беременная почти ничего не должна делать кроме как плыть по течению. Если появляются такие мысли как: "Есть столько всего, что может неудачно закончиться. Получится ли у меня, действительно ли беременность протекает нормально?", тогда успокойтесь и осознайте, как долго и как хорошо работает Ваш организм совсем один и скажите себе: "Я могу доверять своему организму"

4. Всем хорошим, что я делаю для себя, я питаю своего ребенка

Многие беременные задают себе вопрос: Что мне уже нельзя делать? Какие блюда вредны плоду? Какой вид спорта вреден для ребенка? Можно ли во время беременности ходить в сауну, загорать, красить волосы? Безусловно, информация о том, какие продукты и образ жизни вредят плоду, имеет смысл.

К примеру, тот факт, что алкоголь и никотин неблагоприятно отражаются на развитии плода. Если чувство неуверенности все же берет верх и женщина задает вопрос: "Что же мне можно делать?", тогда может помочь взгляд на вещь с другой точки зрения. Вместо того, чтобы постоянно себя спрашивать, какая из любимых привычек вредит ребенку, лучше снова и снова говорить себе: "Всем хорошим, что я делаю, я питаю своего ребенка. Чудесной музыкой, хорошими мыслями, разнообразной и как можно более здоровой пищей, движением, танцем, отдыхом и временем наедине с любимым"

5. Благодаря беременности я становлюсь ближе великому чуду жизни

Не все в беременности приятно. Может появиться недельная тошнота и свинцовая усталость, изжога, боли в спине и напряжения, может щипать и резать, в последнем триместре возможны ограничения в движении и проблемы со сном. Можно было бы перенести беременность просто как череду недомоганий. Сколько бы ни мешали или мучали эти ограничения, не в последнюю очередь все зависит от внутреннего состояния. Все сопутствующие явления могут быть рассмотрены как знаки великого чуда жизни, которое совершается в собственном теле. Никогда еще в жизни женщина не может настолько приблизиться этой великой тайне, быть так тесно связанной с ней. И тогда думаешь: только она, лишь она как женщина имеет этот невероятный потенциал: растить жизнь в своем собственном теле. Если Вы нервно, тягостно или мучительно переживаете сопутствующие явления Вашей беременности, успокойте себя снова: "Благодаря моей беременности я так близка великому чуду жизни"

6. Моя беременность своеобразна

Это совершенно естественно: сравнивать собственные чувства и физические изменения с другими беременными и неуверенно спрашивать, нормально ли это. Ведь человек при новых переживаниях ищет ориентиры и возможности, чтобы упорядочить и оценить происходящее. В тоже время постоянное сравнение с другими может привести к стрессу и неуверенности. Так как даже если никто из беременных в кругу знакомых не переживает те же потягивания в животе или в спине, или если свой малыш дает меньше ощущений, это еще не значит, что собственные ощущения "ненормальны" или являются поводом для беспокойства. Стандартной беременности не существует. Почти все высказывания о протекании беременности - это лишь попытки сближения, но не точные директивы, по заданиям которых точно протекают 9 месяцев. Если Вы снова и снова становитесь жертвой искушения в желании сравнить вес Вашего плода, подсчитанный ультразвуком, с таблицами веса или с весом плода Вашей подруги и начать беспокоиться из-за этого, скажите себе спокойно: "Моя беременность своеобразна. Нет такой, как эта"

7. Мой шарик делает меня особенно привлекательной

Физические изменения во время беременности не у всех женщин влияют на снижении уверенности. Если в теле появляется жир, пятна на коже там, где до этого их не было, все дальше выпячивается живот, то некоторые женщины чувствуют себя непривлекательными. Возможно, это чувство подпитывается неожиданной нежной сдержанностью и убывающей эротической страстью партнера. Прежде чем чувство непривлекательности может возрасти, нужно дать этому обратный ход. Ведь разве мы все не знаем, что есть различные виды красоты и что многое, что нам кажется прекрасным, связано с разновидностью внутреннего сияния? Чем лучше беременная может впитывать в себя мысли, в каком чудесном таинственном состоянии она находится в эти 9 месяцев, тем легче будет для нее мысль, что женщина, которая "в интересном положении", окутана особенной красотой. Ведь ее тело начинает в это время определенным образом цвести, все становится полнее, плотнее, хорошо накормленным и пышным - зримое плодородие. Если Вы все же склонны чувствовать себя серой мышью из-за растущего объема тела, успокойте себя: "Мой шарик делает меня особенно привлекательной"

8. Я могу открыться (или: они все время выходят)

Быть беременной значит когда-нибудь родить, это понятно. Но неясно все остальное, особенно для рожающих впервые. Если мы на что-то неизвестное реагируем со страхом и сомнением (" Смогу ли я это вообще?"), это тесно связано с нашим характером и ранними переживаниями. Беременные, неуверенность которых в родах способствует большому страху, могут опять же попытаться распрощаться с этим, нацеливаясь бессознательно на успех. При родах речь не идет о том, чтобы особенно шикарно выглядеть, многое достигнуть и быть как можно более активной днем, как это требуется везде и всюду в нашей совместной жизни и работе. Здесь речь идет о пассивной закрытости и открытости. Все остальное делает природа, она запускает древнюю программу, которая невероятно хорошо работает. Все, что должна сделать будущая мать, это оставить все как есть и быть открытой ко всему, что происходит. Отсюда хорошее мыслительное упражнение: "Я могу открыть себя для ребенка, я открыта ко всему, что происходит"

9. Схватки - мои хорошие друзья.

Схватки очень болезненны, и перспектива подвергаться этому на протяжении часов не доставляет радости ни одной беременной. Характерные описания схваток как "ощущения грузовика, который катится по животу" в этом не помогут. Сначала следует отметить, что интенсивность болевых ощущений у каждой женщины своя. Таким образом, боль схваток переносится по-разному. Кроме того, ни одна женщина не предоставлена полностью болям при родах. Есть техника дыхания, которая помогает лучше выдержать схватки, есть позиции и движения - как круги бедрами, которые делают пик схваток более переносимым. Кроме того, особенно помогает переход к внутренней оценке схваток. Хорошо представить волну, которая накатывает и отдаешься, плывешь с ней, возможно качаешься. В любом случае это не то, чему нужно сопротивляться. Так как каждая схватка приближает ребенка! Предпосылкой к хорошему протеканию родов может быть их позитивное восприятие и фраза: "Схватки - мои лучшие друзья".

10. При рождении ребенка я также получаю новое рождение

С родами не только появляется ребенок на свет, но и беременная в этот момент рождается заново. Она не та, какой была до этого, так как теперь она действительно мать. Это событие изменяет быт и всю жизнь, это меняет и саму роженицу. Это расширяет опытный горизонт, это связывает юную мать с чувствами, которые она до этого не могла себе представить. И если она через это пройдет, у нее ко многому в мире будет больше понимания и она станет сильнее, чем прежде. Если забота о том, как все пройдет, Вас очень угнетает, успокаивайте себя снова и снова: "Мне предстоит большое и удивительное приключение, из которого выйдет не только новый человек, мой ребенок. Также мой партнер и я станем новыми: матерью и отцом"

© Автор: Ольга Фомина

© Фото: depositphotos.com