Почему беременным нельзя пить кофе? Чем вреден кофе для беременных

Кофе считается едва ли не самым популярным напитком в мире. Он завоевал массовое признание еще несколько веков назад и с момента знакомства с человеком только расширял круг своих поклонников. Масштабы его производства также росли. Сколько существует этот ароматный напиток, столько и ведутся споры относительно его пользы и вреда. Известно, что он имеет множество медицинских противопоказаний, потому неудивительно, что беременным женщинам также стоит от него отказаться.

Кофе вреден – это миф?

Почему беременным нельзя пить кофе и так ли это на самом деле? Некоторые считают данное утверждение предрассудком из области «почему нельзя стричься и вязать спицами женщинам в положении». Хотя не стоит путать народный фольклор и действительно реальные факты, изучением которых занимаются годами великие умы науки и светила медицины. Конечно, ничего плохого от одной чашечки кофе не случится ни с мамой, ни с ребенком. К тому же найдется множество скептиков, которые единогласно утверждают, что лично употребляли кофе на протяжении всей беременности (или знают такие случаи) и выносили абсолютно здоровых детей.

Но ведь у алкоголиков и наркоманов тоже не всегда рождаются неполноценные дети. Если есть хотя бы доля сомнения, даже когда вы точно не знаете, почему беременным нельзя пить кофе, благоразумнее перестраховаться. Лучше потерпеть без любимого напитка всего 9 месяцев, чтобы потом радоваться своему счастливому материнству всю жизнь.

Как кофеин воздействует на плод?

Главная причина того, почему беременным нельзя пить кофе, - конечно же, его вред для здоровья еще не рождённого ребенка. Потому рисковать только ради собственной прихоти как минимум эгоистично. Некоторые утверждают, что кофе вреден только в первом триместре беременности, другие придерживаются мнения, что наибольшая опасность ожидает в последнем. Но все специалисты без исключения придерживаются одной точки зрения в том, вредно ли беременным кофе.

Кофеин иногда сравнивают по своему эффекту с амфетамином. Он точно так же вызывает специфическую зависимость и мгновенно попадает в кровь, мозг и все органы человека. А если женщина беременна, такое же питание получает и плод. Пить кофе не стоит ни в период вынашивания ребенка, ни в период кормления грудью. Ошибочно полагать, что кофе без кофеина можно беременным. Это название только условное, поскольку кофеин в напитке все-таки имеется, просто в меньшем количестве. Женщина должна понимать, что практически все, что попадает в ее организм, проникает и в организм ребенка через плаценту. Кофеин сужает плацентарные сосуды, из-за чего малыш испытывает кислородное голодание и недополучает питательные вещества, которые ему необходимы для полноценного роста и развития постоянно.

Нервная система и скелет

Кофеин возбуждает нервную систему, а это негативно влияет и на развитие плода. Само по себе такое состояние способно нарушить сон любого человека. А для беременной женщины это может обернуться бессонницей, усталостью, частой сменой настроения. Но существуют и более серьёзные объяснения того, чем вредно кофе для беременных. Даже незначительное превышение нормальной дозы кофе отражается на нервных клетках и общей работе организма матери. А ее невинная любовь к древнейшему напитку сказывается на нервной системе и скелете ребенка.

Согласно исследованиям и наблюдениям медиков, кофе способствует выводу кальция из организма. Если на самочувствии здорового человека это может и не особо сказываться, то на ребенке в материнской утробе, скелет которого находится на стадии формирования, дефицит кальция и минералов отражается пагубно. Все эти элементы плод получает от матери. Даже если она будет полноценно питаться, большие дозы кофеина воспрепятствуют нормальному усвоению микроэлементов и витаминов из еды.

Удар по организму

Почему нельзя кофе беременным? Независимо от того, натуральный он или растворимый, для женщин в положении данный напиток чреват даже расстройствами работы внутренних органов. Так, из-за чрезмерного потребления кофе существенно ускоряется работа почек и частота мочеиспусканий. Почки и без того терпят большую нагрузку во время беременности, особенно в последнем триместре. Из-за этого часто возникают отеки, наблюдается повышение давления и ряд сопутствующих проблем. Женщина должна стремиться минимизировать этот процесс, а не усугублять его. От этого зависит и общее самочувствие, и легкость перенесения всего срока беременности. А если у нее и ранее наблюдались проблемы с почками, от кофе лучше отказаться вовсе (и не только в период вынашивания ребенка).

Для беременных очень важен постоянный контроль за артериальным давлением. Ароматное питье не просто повышает его, но и становится причиной учащенного сердцебиения и отдышки. Вместе с этим увеличивается секреция соляной кислоты в желудке, которая воздействует на его слизистую оболочку. Изжога при беременности - практически банальное явление, которое изводит женщин круглыми сутками. Кофе – одна из причин данного недуга.

Зачатие и вынашивание

Специалисты, работающие с проблемами зачатия и неспособности женщин к вынашиванию беременности, пришли к выводам, что в этом вопросе кофе играет не последнюю роль. Их наблюдения показали, что кофеманкам сложнее забеременеть, чем женщинам, которые предпочитают другие напитки. Потому даже на стадии планирования материнства рекомендуется отказаться от кофе. Или хотя бы существенно сократить количество выпиваемых чашек в день.

Почему беременным нельзя пить кофе? Не исключено, что, оставив при себе эту на первый взгляд безобидную привычку, женщина потеряет ребенка еще на раннем сроке, ведь из-за повышенного тонуса матки нередко случаются выкидыши. Риск преждевременных родов у тех, кто ежедневно пьет по три (и более) чашки кофе, на 60 процентов выше, чем у женщин, которые отказались от него.

Главное – чувство меры

Разбираясь с тем, почему кофе вреден беременным, было бы нечестно обойти вниманием вопрос о том, какая доза считается злоупотреблением. Конечно же, в умеренном количестве вред от этого напитка не настолько серьезен и чреват последствиями для самой женщины и для ее будущего малыша. Так сколько можно пить кофе беременным? Даже 2 чашки в день – это уже много! Тем, кто так привязан к нему, что даже страх за собственное дитя не становится мотивом для полного отказа, позволительно иногда баловать себя, но не чаще, чем раз в неделю. При этом все же рекомендуется избегать больших порций и высокой крепости напитка.

Можно ли кофе растворимый беременным? Известно, что растворимые аналоги не могут сравниться с настоящим заварным зерновым кофе. Но многие выбирают именно их, полагая, что такой напиток менее крепкий, имеет в составе меньше кофеина, а потому не настолько вреден. На самом деле все обстоит не так. Будучи в положении, женщинам стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, без каких-либо примесей и добавок. Это касается и кофе. Если уж он будет присутствовать в вашей жизни хотя бы раз в неделю, позаботьтесь о том, чтобы это был действительно качественный сорт.

Борьба с кофеиновой зависимостью

Вряд ли даже самые отчаянные поклонники кофе не согласятся с тем, что любимый ребенок все-таки дороже, чем любимый напиток. Но сказать легко, а вот сделать не всегда просто. Люди, которые привыкли начинать утро с чашки эспрессо, обедать с ним, ужинать и засыпать, не смогут терпеть несколько дней, чтобы получить очередной ароматный заряд бодрости. Тем более если любимый напиток находится совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, как устоять перед соблазном?

В подобных случаях чашка в неделю – это не выход, а, скорее, мучение и дополнительный ежедневный стресс из-за столь жесткого ограничения. Придерживаться правил вряд ли получится. Врачи советуют избавляться от зависимости и искушения одним махом, исключив кофе из своего рациона вообще. Просто запретите его себе, как алкоголь или острую еду. Как показывает практика, избавление путем полного отказа проходит намного легче, чем постепенное отвыкание. Чтобы как-то сгладить этот период, необходимо заменить напиток другим питьем, например, вместо чашки кофе – стакан воды без газа.

Кофе и не только

Кроме кофе, во время беременности рекомендуется отказаться и от черного чая, в нем также содержится кофеин. Конечно, не полностью, но лучше заваривать некрепкий чай или же добавлять в него молоко. Какао, к сожалению, для беременных женщин тоже под частичным запретом. Этот сладкий напиток относится к аллергенам, как и шоколад, а также не очень благоприятно сказывается на усвоении кальция. В этот список попал и зелёный чай, который даже при низком проценте кофеина таит в себе немалую опасность. Известно, что чрезмерная любовь к нему приводит к потере кальция, болям в суставах даже у абсолютно здоровых людей. А беременные женщины и без того отдают много ресурсов собственного организма растущему малышу. Конечно, если выбирать из трех зол, то зеленый чай - наименьшее. В нем много витаминов и полезных микроэлементов, потому пить его можно, главное - не забывать о чувстве меры.

Что можно пить?

Конечно, из горячих напитков более предпочтителен чай фруктовый, но не в пакетиках, а из настоящих сушёных фруктов. Газированные сладкие напитки лучше заменить водой без газа и свежими соками из овощей и фруктов. Не возбраняются, а даже рекомендуются домашние компоты, морсы, кефир и молоко. Исходя из этого, ответ на вопрос о том, почему нельзя кофе беременным, становится очевидным. Ведь не только кофе, а все, что приносит меньше пользы, чем вреда, нежелательно употреблять на протяжении всего времени вынашивания ребенка. Приверженцы здорового образа жизни спокойно обходятся без кофе, газировок, ненатуральной еды и питья каждый день. Возможно, и вы пополните их ряды вместе со всей семьей. И будете продолжать заботиться о своем здоровье даже после родов.