Симптомы

Клинические проявления варикоза в начальной стадии возникают в конце рабочего дня или к вечеру. Появляются отеки на стопах, чувство тесноты обуви. На голенях и бедрах женщина замечает расширенную подкожную сеточку из тонких вен. После отдыха, сна эти изменения исчезают.

В дальнейшем возможны судороги в икрах ног ночью и при ходьбе, боли в голенях, усталость, зуд кожи. Вены проявляются в виде толстых подкожных тяжей с узлами. На стопах появляются постоянные отеки.

В третьем триместре беременности варикоз может развиться не только на ногах. Расширяются вены на половых губах, во влагалище, в геморроидальном кольце. При беременности варикоз может определяться в паху.

Подобная локализация поврежденных вен создает опасную предпосылку для разрыва сосудов и кровотечения в процессе родоразрешения. Поэтому такие виды варикоза гинекологи стараются лечить в начальных стадиях. Женщины должны говорить врачу о малейших изменениях.

Как предотвратить варикоз при беременности

Профилактика варикоза ног и органов промежности при беременности начинается еще до зачатия. Акушеры предлагают готовиться к предстоящему вынашиванию ребенка. Можно спокойно применять все виды лечения, не опасаясь за побочное влияние лекарств на плод. Более благополучно протекает ожидаемая беременность.

Существуют специальные чулки для беременных, также рекомендуют типовые колготки. Это белье необходимо надевать лежа, когда вены на голенях находятся в максимально спавшемся состоянии. Оно подбирается в зависимости от размера. Ткань имеет достаточно плотную, но эластичную структуру. Поддерживает мышечный тонус ног, а в колготках и нижней части живота.

Если на последних неделях беременности становится неудобно пользоваться чулками, то рекомендуют накладывать на ноги по утрам эластичный бинт от стопы к бедру и носить его весь день.

Правильный каблук помогает равномерно распределить вес и обеспечить «удобное» положение плоду

Особое отношение должно быть у беременных к обуви. Здесь нужно соблюдать меру: узкие лодочки на высоком каблуке также противопоказаны, как балетки или шлепанцы. Необходимо соблюдать оптимальную высоту каблука в 3-5 см.

Контроль за весом говорит о правильном течении беременности. Питанию беременной женщины уделяется много внимания. Достаточное количество белка и витаминов обеспечивает вены «строительным материалом», помогает поддерживать их в необходимом тонусе. Перебор в весе вызывает превышение нагрузки на сосуды.

Хорошие и плохие привычки

Чтобы на свет появился здоровый малыш, а мама была способна его вырастить и выкормить, придется позабыть про некоторые привычки.

  • Беременным рекомендуется привыкнуть спать на левом боку. В такой позе обеспечивается наилучшее кровообращение.
  • В ежедневные гимнастические упражнения нужно включить попеременное подтягивание носков и пяток на себя. Это улучшает отток крови из нижних конечностей.
  • Не рекомендуется сидеть «нога на ногу». Такая поза механически затрудняет движение по венам.
  • Уже в начале беременности врачи советуют не допускать ношения узкой одежды, утягивания поясом или корсетом. Женщина в обязательном порядке поправляется, не следует пытаться влезть в узкие брюки.

Упражнениями лучше заниматься под контролем специалиста

Лечение

Не рекомендуется заниматься лечением по телевизионным рекламам. Делать это не просто опасно для ребенка, но и чаще всего бесполезно. Потому что рекламируемые препараты возможно оказывают действие только на «косметической» стадии варикоза.

Препараты в виде крема, геля или мази могут содержать вещества, способствующие аллергии, вредные для плода. В лечении нужно пользоваться только консультациями врача. Такую лекарственную форму, как крем, вообще следует исключить из применения. Он содержит очень низкую концентрацию действующего вещества. Подходит для более тонкой кожи лица, шеи, но не для ног.

Из гелей наиболее часто рекомендуют препараты с охлаждающим эффектом. Они временно снимают усталость, помогают при болях.

Фастум-гель, Лиотон 1000-гель, Венорутон-гель содержат в составе вещества, способствующие повышению тонуса вен.

Венорутон в таблетках противопоказан в первом триместре, но разрешен после родов и при грудном вскармливании малыша. Предпочтение отдается Детралексу. Категорически противопоказаны при беременности такие венотоники как Эскузан, Доксиум, Эндотелон.

Нужно ли использовать народные методы?

Отношение к применению народных способов лечения у акушеров-гинекологов разное: одни считают, что применение растительных средств может спровоцировать нежелательные аллергические реакции и категорически их отвергают. Другие — что следует ограничиться наружными натираниями и компрессами на наболевшие места с картофельным соком, содовым раствором, отваром крапивы. Но не использовать внутренних средств, поскольку они могут повлиять на тонус матки.

Когда применяют хирургию

Показанием к применению хирургического лечения варикоза ног, несмотря на беременность, является незаживающая трофическая язва или выраженный распространяющийся тромбофлебит.

При этом предпочтительно делать операцию в срок до шести месяцев. Врачи всегда стараются использовать один из малотравматичных методов (склеротерапию, частотную абляцию). Решение вопроса о дальнейшем лечении переносится на послеродовый период.

После беременности женщине еще рекомендуют носить 2-3 месяца специальные чулки, делать гимнастику для ног. Если не произойдет восстановления кровообращения, то потребуется плановое обследование и лечение у хирурга-флеболога.

Выбор способа родоразрешения

Роженицам в обязательном порядке бинтуют ноги. Естественные роды выбираются при отсутствии подозрений на формирование тромбов в расширенных венах. Во время потуг резко возрастает давление внутри брюшины. Существует опасность заноса тромба в сердце.

Для женщин, у которых беременность протекает на фоне имеющегося порока сердца или других хронических заболеваний, сопровождающихся недостаточностью кровообращения, показано Кесарево сечение.

К варикозному расширению вен у беременных необходимо относиться очень серьезно. Это не косметический дефект. А серьезная проблема, как для матери, так и для будущего ребенка.