Как определить раннюю беременность

На наш сайт поступает огромное количество вопросов на тему того, как определить раннюю беременность. Большинство вопросов связано с тем, что женщина хочет узнать о беременности еще задержки менструации, что крайне сложно. Мы уже опубликовали много материала об этом, но вопросы продолжаются. Попробуем ответить на самые частые, а также объяснить все диагностическое сложности.

Сразу хочу отметить, что врач практически никогда в заочном вопросе не сможет исключить вероятность беременности. Это можно сделать только в том случае, если полового акта не было! Если половой акт был, то и беременность НЕ исключить на 100% по той причине, что врач не знает, попала ли сперма в половые пути (даже с учетом подробного рассказа женщины о половом акте), а также какой стабильности (включая сроки овуляции) менструальный цикл пациентки.

Про дни менструального цикла

Большинство пациенток точно знают свой менструальный цикл. Действительно от этого сильно зависит возможность зачатия, но для этого необходимо знать овуляцию. Идеальный вариант, если женщина следила за своей овуляцией в этом цикле или точно её знает (цикл стабильный, овуляция определялась ранее в течение не менее 3 циклов). Вы можете посчитать дни зачатия математическим путем или воспользоваться нашим календарем зачатия. Тут сразу следует подчеркнуть, что у редких женщин организм работает как часы. Сроки овуляции могут варьироваться, а при нестабильном цикле сильно меняться. Если Вы следили за овуляцией в этом цикле с помощью тестов или базальной температуры. то знайте, что за 7-5 дней до овуляции, в день овуляции и в короткий промежуток после неё (несколько часов, не более суток) беременность возможна. Чем ближе ко дню овуляции, тем шансы выше. В те дни, когда овуляции нет (например, во время менструации), то и вероятности нет т к без яйцеклетки зачатие невозможно.

Про половые акты

В своих вопросах женщина часто подробно описывает половой акт в надежде на то, что это как-то поможет определить возможность беременности. Врача в целом интересует только одно – могла ли сперма попасть на половые пути. Попробуйте ответить на этот вопрос сами. Если сперма попасть могла, то и вероятность не исключить полностью. Если половой акт был с семяизвержением в половые пути женщины, то в этом случае вероятность наиболее высока. При прерванном половом акте вероятность тоже не исключить. Даже если Вы предохранялись данным методом контрацепции год, то никто все равно не гарантирует, что в следующем месяце Вам «повезет» опять. Прерванный половой акт надежным методом контрацепции не считается. Еще один момент – половые ласки! На этот факт в своих вопросах женщины часто акцентируют внимание, но врач все равно точно не скажет, могла ли сперма попасть на женские половые пути с рук, с ног…Единственное, что можно сказать, так это то, что во время ласк или даже во время прерванного полового акта сперматозоидов в половые пути может попасть так мало, что они просто все погибнут и не дойдут до яйцеклетки. Только во время обычного полового акта с эякуляцией в половые пути женщины количество сперматозоидов является достаточным для высоких шансов на наступление беременности.

Если в короткие сроки после полового акта Вы почувствовали себя плохо, то в первую очередь необходимо не гадать о наступлении беременности, а обратиться к врачу. Ухудшение самочувствия сопровождает далеко не только беременность, но и разные проблемы. Головокружение может быть признаком анемии, переутомления, повышения АД и пр. Боли могут быть признаком воспаления и т. д. Хочется подчеркнуть, что именно врач должен быть Вашим помощником в этом случае. Если Вы не знаете к кому обратиться, то начните с терапевта, а он подскажет к какому специалисту сходить на консультацию.

Про тесты и ХГЧ

Выше было сказано, что через несколько дней после полового акта делать тест на беременность или анализ крови на ХГЧ не имеет смысла т к яйцеклетка просто не добралась до матки. Через некоторое время после имплантации ХГЧ начинает попадать в организм женщины, а значит и в кровь. Анализ крови считается более точным, но проводить его ранее 14 дня не поможет в диагностике. В крови концентрация ХГЧ выше, чем в моче, поэтому анализ крови лучше чувствительности теста на малом сроке. Если тест или анализ отрицательный, то возможно Вы сделали их слишком рано. Обычно это часто случается, когда реальный срок беременности в тот момент еще меньше, чем думает женщина. Если у Вас уже есть задержка менструации то при любом результате теста необходимо сходить к врачу на осмотр, а по показаниям сделать УЗИ. Анализ крови на ХГЧ иногда назначают в динамике.

От такого полового акта наступила беременность

Данный вопрос волнует женщин в двух основных случаях:

  • для уточнения срока беременности;
  • для уточнения отцовства.

Если Вы следите за своим циклом, знаете дату овуляции. то следует учесть, что зачатие теоретически возможно уже за 6 дней до овуляции и в течение суток после наступления овуляции. Многие специалисты сходятся во мнении, что за 6 дней до овуляции шансы слишком малы, чем за 1-2 дня или непосредственно в день овуляции. Поэтому говорить о дне зачатия можно только в случае:

  • стабильного цикла;
  • отслеживания индивидуальной даты овуляции.

Почему нельзя ответить на этот вопрос точно? Ответ прост! Женский организм не является часами, поэтому даже при стабильном цикле и у разных женщин все же существует индивидуальная особенность наступления овуляции. Если ваш цикл стабилен, то для удобства примерного расчета овуляции можно воспользоваться на нашем сайте календарем зачатия.

Врач при необходимости от первого дня ожидавшейся (не наступившей) менструации отсчитывают назад 14–16 дней и определяют возможное время овуляции. При нестабильном цикле определить овуляцию сложнее.

Врач ставит акушерский срок беременности — отсчет от первого дня последней менструации! Срок от зачатия получается меньше примерно на 2 недели!

Выясняя день зачатия можно опираться на данные, которые установлены по УЗИ на сроке до 6-7 недель. В это время эмбрион растет пропорционально, размеры одинаковы у большинства женщин. После 12 недель УЗИ учитывает акушерский срок беременности! Все таблицы и нормы ориентированы на этот срок!

Немного про отцовство. Гинеколог не сможет точно определить отцовство! Для определения информации о том, кто отец ребенка следует проконсультироваться со специалистом о целесообразности проведения специального дородового пренатального теста или провести соответствующий анализ после рождения ребенка. Именно эта информация будет наиболее достоверной!

В этой статье мы ответили на некоторые вопросы. Обязательно обратите внимание на указанные дополнительные ссылки на другие разделы т к в одной статье все уместить нельзя. Не забывайте, что при любых ситуациях лучшую диагностику можно провести, только обратившись лично к врачу!

Автор: Николаева О. П.

Дата публикации: 01.08.2013. Дата обновления: 25.04.2015.

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Внимание! Это ВАЖНО!

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!