Расстройство кишечника при беременности

Заболевания кишечника

Наиболее опасным острым заболеванием кишечника является острая кишечная непроходимость.

  Признаки острой кишечной непроходимости

Как уже следует из названия, при этом заболевании нарушается прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. При этом возникают сильные схваткообразные боли в животе, многократная рвота сначала съеденной пищей, затем застойной жидкостью (в запущенных случаях даже с каловым запахом), а также не отхождение кала и тазов. Основные причины острой кишечной непроходимости - спайки в брюшной полости, заворот (перекрут) кишки, ущемление кишки в грыже, а также опухоли. Для врача бывает важно установить конкретную причину до начала лечения, но для больного было бы непростительной ошибкой терять время на распознавание врачебных тонкостей. Если у вас или вашего родственника сочетаются вместе три эти признака: схваткообразная боль, рвота и задержка стула и газов, - самое мудрое, что вы должны предпринять в такой ситуации, это вызвать «скорую помощь».

При острой кишечной непроходимости имеется непосредственная угроза жизни, и чем больше пройдет времени от момента начала заболевания до начала оказания специализированной помощи, тем выше вероятность печального исхода.

До приезда «скорой помощи» на область живота можно приложить холод, а больного хорошо укутать. Пить давать нельзя, это усилит рвоту. Можно ввести спазмолитик (но-шпу, папаверин) или анальгетик (баралгин и его аналоги), но ничего более. Еще раз подчеркиваю, что эти мероприятия не отменяют лечение в больнице, а проводятся лишь в ожидании приезда «скорой помощи».

   Хронический колит

Из хронических заболеваний кишечника наиболее распространен и известен хронический колит. Существует довольно много разновидностей колитов. Мы не будем здесь рассматривать такие тяжелые заболевания, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Поговорим о так называемом «простом» энтероколите с преимущественным поражением толстой кишки.

  Признаки хронического колита

Вследствие хронического воспаления стенки толстой кишки нарушаются основные ее функции: выведение каловых масс и всасывание жидкости. В результате развиваются расстройства стула - чаще запоры, реже поносы; при этом возникает обильное скопление газов в кишечнике (метеоризм), связанное с распространением в кишечнике необычных для него микробов (что связано с изменением их среды обитания вследствие того же воспаления). Как задержки стула, так и поносы сопровождаются умеренной силы ноющими, а иногда и волнообразными болями. Обычно больные жалуются также на плохой аппетит, неприятный привкус во рту, одышку, головные боли, расстройство сна. Надо сказать, что врачи древности уделяли очень большое внимание состоянию толстой кишки и утверждали, что следствием плохого стула могут быть очень многие заболевания, вплоть до эпилепсии.

Лечение хронического колита начинают с диеты. 

Обычно при колитах назначают диету. Эта диета допускает в пишу сухари из высших сортов белого хлеба, супы на слабом обезжиренном’ мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или вареных мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без шкурки) в рубленом виде, протертые каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп, яйца в ограниченном количестве - в блюда (при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц в день всмятку и в виде парового омлета), сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами и бедных органическими кислотами, пресный свежий творог, творожное суфле. Все остальные молочные блюда, а также свежие овощи, ягоды и фрукты исключаются. Итак, исключается молоко, кефир, сметана, свежие овощи, ягоды и фрукты.

Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Масло сливочное добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию. Исключают пряности, соусы. При колите большое значение имеет прием в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это кукурузные хлопья, овсянка, нешлифованный рис, хлеб грубого помола, отруби, фасоль и другие бобовые. При обострениях колита от продуктов, богатых клетчаткой, придется временно отказаться. Большое значение в лечении колитов имеют лекарственные растения. Известный российский хирург, житель Самары, профессор А. М. Аминев рекомендовал при хроническом неспецифическом язвенном колите (вне обострения!) длительное употребление грецких орехов. Прием орехов должен продолжаться 2-4 месяца непрерывно.

Ежедневно необходимо съедать 200 г грецких орехов, если взвешивать вместе со скорлупой (вес очищенных, которые собственно, и нужно съедать, составляет при этом около 80 г).

   Фитотерапия

Вот несколько травяных рецептов.

Полынь горькая (трава) 20,0 г

Хвощ полевой (трава) 30,0 г

Тысячелистник обыкновенный (трава) 30,0 г

Лапчатка прямостоячая (корневище) 20,0 г

Принимать по 1/2-2/3 стакана отвара 3 раза в день при усиленном газообразовании и склонности к поносам.

Мята перечная (листья) 25,0 г

Тмин обыкновенный (листья) 25,0 г

Фенхель обыкновенный (плоды) 25,0 г

Валериана лекарственная (корень) 25,0 г,

Принимать по 1 стакану настоя утром и вечером при усиленном газообразовании.

Ромашка лекарственная (цветки) 50,0 г

Тмин обыкновенный (плоды) 25,0 г

Душица обыкновенная (трава) 25,0 г

Принимать по 1/3 стакана настоя несколько раз в день при усиленном газообразовании.

Крушина ольховидная (кора) 50,0 г

Тысячелистник обыкновенный (трава) 15,0 г

Крапива двудомная (листья) 35,0 г

Принимать по 1/2-3/4 стакана настоя на ночь как слабительное средство.

Бузина черная (плоды) 50,0 г

Жостер слабительный (плоды) 50,0 г

Принимать по 1 стакану отвара в день после еды утром и вечером при запорах.

Черемуха обыкновенная (плоды) 60,0 г

Черника обыкновенная (плоды) 25,0 г

Лапчатка прямостоячая (корневище) 12,5 г

Бессмертник песчаный (цветки) 12,5 г

Шалфей лекарственный (листья) 37,5 г

Тмин обыкновенный (плоды) 12,5 г

Принимать по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день за 15 минут до еды при поносах.

  Восточная медицина

При запорах возможно использование следующих точек для точечного восточного самомассажа.

Ци-хай-шу - на пояснице, ниже талии, между третьим и четвертым поясничными позвонками, на 3 пальца в каждую сторону. В положении сидя с опущенными руками четвертый поясничный позвонок несколько выдается вперед.

Гуань-юань-шу - также на 3 пальца в сторону от позвоночника, на уровне промежутка между пятым поясничным позвонком и крестцом.

Пан-гуань-шу - также на 3 пальца в сторону от позвоночника, на уровне второго-третьего крестцовых гребней. Это примерно середина крестца, он состоит из пяти слившихся позвонков, задние отделы которых образуют гребни.

Чжун-тин - одиночная точка на средней линии груди на уровне пятого межреберья, там, где грудина переходит в узкий мечевидный отросток.

Чжун-вань - одиночная точка на средней линии живота, посередине между пупком и мечевидным отростком грудины.

Тянь-шу - на уровне пупка, на 4 поперечных пальца в каждую сторону.

Гуань-юань - одиночная точка на средней линии живота, посередине между пупком и лобковой костью.

Хэ-гу - на тыльной стороне киста (описана ранее).

Кунь-лунь - на щиколотке, позади наружной лодыжки в борозде между нею и ахилловым сухожилием.

Юн-цюань - в центре подошвы между подушечками мышц, напротив промежутка между вторым и третьим пальцами.

Цзу-сань-ли - ниже колена (описана выше). Точки хэ-гу, цзу-сань-ли, - общетонизирующие. Метод воздействия на точки при запоре - возбуждающий.

Ранее у нас не было повода описать его, поэтому уделим методу несколько слов. Воздействие на точки для возбуждения проводится в учащенном темпе, резче (не сильнее, а именно резче), чем при тормозном методе. Воздействие проводится прерывисто и более поверхностно, не глубже мышц. Часто применяют вибрацию. На каждую точку отводится 30-40 секунд. За один раз массируют 6-8 точек, не более, а первые несколько сеансов - 2-3 точки.

Более 10 точек за сеанс вообще никогда не используют, да и это - мера чрезвычайная. При запоре Г. Лувсан рекомендует также такое воздействие: сидя на стуле, поставить ноги на деревянную круглую палку типа скалки и с нажимом перекатывать ее взад и вперед. Это упражнение проделывать ежедневно примерно по 5 минут. Большое внимание нормализации стула уделяет йога. Среди упражнений, которые она рекомендует, наиболее действенным и комплексным является Шанкх Пракшалана, которая подробно описана А. Н. Зубковым и А. П. Очаповским, а также другими специалистами. Кроме того, отдельно для облегчения отхождения газов может быть использовано упражнение из этой системы под названием Павана-Муткасана. При этом надо лечь на спину, руки положить вдоль туловища. После спокойного глубокого вдоха через нос выпятите живот, задержите дыхание, поднимите правую ногу вверх, согните ее в колене, охватите голень двумя руками и плотно прижмите бедро к животу. В этом положении надо удержаться несколько секунд. Затем отпустите руки и одновременно с выдохом опустите ногу в прежнее положение. Проделайте то же с левой ногой, а затем с двумя ногами вместе. Весь цикл повторите 2-3 раза.

  Народная медицина

При возникновении поноса (если это не связано с инфекционным заболеванием, например с дизентерией) можно использовать следующие народные средства. Выпить полстакана слабого розового раствора марганцовокислого калия; два раза в день выпить по рюмке настойки (на водке) внутренних тонких перегородок из грецких орехов; целый день понемногу пить воду, в которой предварительно хорошо намочить ржаные сухари и дать им постоять; выпить два раза в день по небольшой рюмке полынной настойки на водке (если готовой настойки нет, просто сварить свежую или сухую полынь и выпить).

Послабляющие продукты питания. При склонности к запорам употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, имеет первостепенное значение. Из пищевых продуктов очень популярны рассол квашеной капусты, сок свежего картофеля, растительное масло, свекла. Кроме того, можно использовать следующие приемы.

Утром натощак выпить 1-2 стакана холодной воды со щепоткой поваренной соли. Утром, еще лежа в постели, массировать живот по ходу часовой стрелки.

Гимнастика при запорах. Делать гимнастику: лежа в постели поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки, 20-30 раз, а затем встать на пол, положить руки на бедра и так опускаться на корточки и подниматься примерно 30 раз. В качестве «крайнего средства» борьбы с запором обычно используют клизму. При этом в клизме молено вводить растительное масло, настой ромашки с солью и некоторые другие травы. Иногда в состав клизмы вводят насыщенный раствор сахара, патоки и даже меда.

При лечении колитов нередко показана антибактериальная терапия (назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других подобных средств). Однако такое лечение должен проводить только специалист! Бесконтрольное применение этих препаратов может привести к гибели нормальной микробной флоры кишечника (т.е. к дисбактериозу), в результате чего развивается устойчивая болезнетворная флора, явления колита усугубляются и бороться с ними становится значительно труднее.

  Аппендицит

Говоря о болях в животе, нельзя не сказать о самом частом хирургическом заболевании органов брюшной полости - об аппендиците, или воспалении червеобразного отростка. Червеобразный отросток аппендикс по внешнему виду вполне оправдывает свое название. Он является придатком толстой (конкретнее - слепой) кишки. Аппендикс представляет собой своеобразную брюшную миндалину - в его стенке имеется большое количество лимфатических узлов.

При попадании в отросток болезнетворных микробов возникает острое воспаление. Подсчитано, что если принимать в расчет все население России, от детей до стариков, то ежегодно каждый двухсотый заболевает острым аппендицитом.

Острый аппендицит - заболевание очень коварное. Начинаясь с относительно небольших симптомов, он без лечения (а лечение при аппендиците только одно - срочное удаление отростка) может привести к развитию тяжелого перитонита и даже к смерти больного. Изучая трагические истории больных, погибших от острого аппендицита в наши дни, приходишь к мысли атом, что основная причина тяжелого состояния - позднее поступление в стационар вследствие неустановленного диагноза или вследствие не обращения к врачу.

  Признаки острого аппендицита, характер болей

Обычно приступ острого аппендицита начинается без всякой связи с приемом пищи, подъемом тяжестей или другими причинами. Боль возникает под ложечкой, она ноющая; тупая, умеренной силы, но постепенно усиливается.

Довольно быстро присоединяется тошнота и может быть даже рвота. Рвота при аппендиците чаще всего однократная. Очень характерным для аппендицита является перемещение болей: возникнув под ложечкой, боль распространяется по всему животу с эпицентром в области пупка, а затем смещается в правую нижнюю область, где и локализуется. Обычно при аппендиците отмечается задержка стула, но в редких случаях бывают и поносы. Очень коварным признаком является постепенное уменьшение интенсивности болей.

Конечно, у части больных это связано просто со стиханием приступа. Но рассчитывать на везение нельзя. Гораздо чаще стихание болей говорит об омертвении червеобразного отростка вместе с нервами, находящимися в нем. Боль таким образом, стихает лишь на время. Без лечения отросток может распасться, кишечное содержимое с микробами распространится по животу, и разовьется перитонит.

При этом боли вновь усилятся, разольются по всему животу, появится многократная рвота, задержка стула, лихорадка с ознобами и т.д. Что можно посоветовать при подозрении на острый аппендицит? Только одно - обратиться в ближайший хирургический стационар. В истории медицины все попытки лечить аппендицит без операции неизбежно приводили к увеличению количества смертей.

Если вы находитесь далеко от мест цивилизации, помощь все равно надо вызвать. А пока она идет, необходимо приложить к больному месту холод и лежать. Пить можно, но только воду и понемногу. Если под рукой имеется хороший антибиотик, можно его ввести. Не вводите обезболивающие средства! Они могут притупить бдительность, особенно если их назначение «наложится» на период омертвения червеобразного отростка.-

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!