Подготовка шейки матки перед родами, причины эрозии после родов

Активное участие в процессе родов принимает весь организм беременной женщины. Но особую роль выполняет шейка матки. Ее можно сравнить с неким выходом, через который появляется малыш на свет.

Чтобы малыш родился, шейка матки в процессе родов должна пройти определенные изменения. А чтобы роды были успешными, ее необходимо иногда подготовить.

Нередко случается и так, что после родов на шейке матки обнаруживаются патологические изменения. Одним из которых может выступать эрозия.

Что с ней делать после родов и как подготавливают шейку матки перед важным событием, что происходит с ней в процессе – обо всем этом мы сегодня поговорим в рамках этой статьи.

Содержание

Как выглядит шейка матки перед родами

Еще перед беременностью шейка матки находится в спокойном состоянии. При этом ее длина составляет 3-4 сантиметра, а ее канал, ведущий к матке – сомкнут. Канал шейки матки выполняют некую функцию приема сперматозоидов во время свершения полового акта.

При беременности шейка матки постепенно переходит от незрелого состояния к зрелому. Существует три вида ее изменений :

  • Незрелой считается шейка, если она – плотная, длина и сглаженность примерно 2 сантиметра, цервикальный канал закрыт или пропускает только кончик пальца. Само положение шейки матки – кзади.
  • Созревающей считается шейка, если она – размягчена, но плотная в области внутреннего зева, длина и сглаженность равны 1-2 сантиметрам, канал пропускает 1 палец. При этом шейка занимает положение – кпереди.
  • Зрелой является шейка, если она – мягкая, длина и сглаженность меньше 1 сантиметра, пропускает больше 1 пальца, и занимает срединное положение.

Происходит переход от незрелости до полной зрелости, начиная примерно с 36-37 недели беременности. Если же это не происходит, в таком случае специалистами принимается решение о проведении кесарева сечения.

Иногда случается и так, что шейка матки начинает созревать досрочно. При возникновении такой ситуации женщине накладывается разгружающее кольцо – пессарий. Чтобы определить это патологическое изменение женщине необходимо пройти обследование на гинекологическом кресле и ультразвуковое исследование.

Подготовка шейки матки к родам

При нормальном течении беременности подготавливать шейку матки к родам нет необходимости. И самое интересное, что повлиять на ее подготовленность может обычный половой акт без средств контрацепции. При попадании сперматозоидов шейка матки начинается размягчаться.

Однако заниматься плотскими утехами запрещено без средств контрацепции, если уже отошла слизистая пробка. В противном случае повышается риск занесения инфекции и заражения нею малыша. А с таким средством контрацепции, как презерватив, невозможно хорошо выполнить стимуляцию.

Повлиять на подготовку шейки матки к родам и ускорить их начало можно еще с помощью очистительной клизмы, принятия теплой ванны и физической нагрузки в пределах разумного. Но все же лучше этим всем заниматься после консультации с врачом и только тогда, когда уже наступила предполагаемая дата родов.

Если же данные способы запрещены или не подействовали, подготовку шейки матки к родам выполняют в родильном отделении с помощью:

  • Введения палочек ламинарии.
  • Введения геля на основе простагландинов.
  • Введения специальных инъекций.

Для ускорения подготовки шейки матки к родам иногда женщинам хватает обычного осмотра на гинекологическом кресле. Несмотря на все это, о необходимости подготовки шейки матки должен рассказать врач, исходя с результатов, полученных во время осмотра.

Что происходит с шейкой матки в процессе родов

Как известно, шейка матки в процессе родов должна, прежде всего, открыться на 10 сантиметров и пропустить через канал малыша, а затем послед. Для этого ей необходимо быть готовой к родам. Если же нет, то в таком случае применяется стимуляция или же принимается решение о проведении родов с помощью кесарева сечения.

Роды состоят с трех периодов, и в каждом из них шейка матки выполняет определенную роль. Например:

  • В первом периоде она должна полностью сгладиться и пропускать под конец 10 пальцев.
  • Во втором периоде она пропускает малыша.
  • В третьем – рождается послед.

На открытие шейки матки влияет множество факторов. Некоторые из них – это психоэмоциональное состояние матери и ее положение, частота схваток и их продолжительность, физиологические особенности.

Для нормального открытия шейки матки женщине в процессе первого периода родовой деятельности запрещено подолгу лежать, если такое положение тела не вызвано крайней необходимостью. Также запрещается сидеть на твердой поверхности.

Уже после родов сама матка сокращается до прежних размеров и тем самым ее шейка закрывается. Однако насколько она будет плотно закрыта зависит от количества беременностей и родов.

Эрозия шейки матки после родов

По факту эрозия шейки матки выглядит как ярко-красная воспаленная рана, которая может кровоточить при определенных обстоятельствах и вызывать дискомфорт в виде боли во время полового акта или же тянущих неприятных ощущений внизу живота.

Причинами возникновения эрозии шейки матки после родов могут стать:

  • Повреждения шейки матки в процессе родов.
  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем или же занесенные в процессе родовой деятельности.
  • Гормональные нарушения, которые часто бывают после родов.

Эрозия после родов может обнаруживаться по мере выявления симптомов и при осмотре на гинекологическом кресле. Уже после осмотра женщине рекомендуется пройти трансвагинальное ультразвуковое обследование.

Чтобы подобрать методику лечения, необходимо знать размеры и проявление эрозии шейки матки. Поэтому выбор тактики лечения основывается на индивидуальных особенностях развития заболевания. И собственно в таком случае подбором ее должен заниматься врач-гинеколог.

Какие бывают виды лечения эрозии:

  • Замораживание эрозии жидким азотом.
  • Лазерная терапия и прижигание.
  • Хирургическое вмешательство, если происходит неправильное срастание раны или были сложные разрывы.

Лечить эрозию нужно в любом случае и затягивать с этим нельзя. Ведь под воздействием определенных факторов она может перерасти в дисплазию шейки матки. Это заболевание является передраковым состоянием.