Когда опускается живот перед родами?

21 Октябрь 2013 | Категории: Роды

Узнав о наступлении беременности, женщина хочет как можно скорее увидеть своего малыша, подержать его на руках, показать мужу и другим родственникам. Поэтому выяснить дату родов по возможности наиболее точно желательно не только ей, но и всем членам семьи. Ведь каждый из них ждет этого события с большим нетерпением.

Существует множество так называемых народных способов определения даты приближающегося появления ребенка на свет. Одним же из наиболее известных среди них является опускание живота перед родами.

Действительно ли живот опускается перед родами?

Несмотря на широкую известность и частое использование в старые времена бабками-повитухами для определения срока рождения малыша, этот признак действительно имеет под собой научное обоснование.

Дело в том, что судить о сроке беременности и правильном ее течении акушеры-гинекологи могут по высоте стояния дна матки. По мере роста плода (будущего ребенка) дно матки становится все выше и выше, постепенно приближаясь к диафрагме женщины.

На 36-й же неделе беременности дно матки, наоборот, снижается на 4-5 см. Опытные специалисты знают, что это является признаком опускания матки (вместе с малышом) в полость малого таза будущей матери. Так происходит подготовка к родам. Именно тогда женщина и замечает, что живот опустился.

Когда опускается живот перед рождением первого и второго ребенка?

Живот перед родами у женщин может изменяться по-разному. Это зависит от следующих факторов:

  • Первая или последующая беременность ;
  • Характер развитости мышц передней брюшной стенки;
  • Особенности строения костей тазового пояса;
  • Размер плода;
  • Характер предлежащей части (головка или ножки);
  • Количество находящихся в матке детей;
  • Индивидуальные особенности организма.

На вопрос о том, когда опускается живот перед родами у первородящих, можно ответить, что происходит это за 2-4 недели до родов.

В случае же повторной беременности опущение живота чаще всего наблюдается за несколько дней до появления малыша на свет.

Всегда ли живот опускается перед родами?

К сожалению, живот перед родами опускается не всегда. Иначе это был бы самый верный признак их приближения. Он может не опуститься в случае повторных беременностей, а также при наличии в матке у женщины нескольких детей.

В случае неразвитости мышц брюшной стенки у женщины (у лиц умственного труда, не посещающих фитнес-центры и не занимающихся физкультурой самостоятельно) живот также может не опуститься или опуститься непосредственно перед началом родовой деятельности.

При очень крупном ребенке или узком тазе у будущей матери тоже может не происходить опущения живота. В данной ситуации иногда применяют оперативное родоразрешение, известное в народе как операция кесарева сечения.

Изменение формы живота и нарушение процесса его опускания может быть также и при поперечном предлежании плода, когда ребенок расположен к выходу из матки не головкой или ножками, а боковой частью. Обычно такое состояние диагностируется на ранних сроках и в случае неудавшейся коррекции также становится показанием для кесарева сечения.

Как понять, что живот опустился перед родами

Иногда женщине кажется, что живот уже опустился, а окружающие ее люди говорят, что это не так. Чтобы более точно определиться в этом вопросе, некоторые стараются дольше наблюдать за собой в зеркале, но иногда и это не помогает.

Ведь оценка каждого человека очень субъективна. Обычно при опускании живота в организме будущей матери возникают следующие изменения:

  • Облегчение дыхания (ведь увеличившаяся в размерах матка больше не давит на диафрагму);
  • Исчезновение таких нарушений пищеварения, как изжога. отрыжка, тошнота. возникавших из-за нарушения положения и кровоснабжения внутренних органов;
  • Появление «утиной» походки вследствие расположения головки плода в малом тазу;
  • Появление недержания мочи при смехе, кашле, натуживании (не у всех женщин);
  • Учащение позывов на мочеиспускание.

Многие женщины в этот период говорят, что трудно найти удобную для засыпания позу, у некоторых появляются боли в промежности при ходьбе, усиливаются запоры.

Самым же объективным признаком опущения живота является снижение высоты стояния дна матки, определенного на приеме у гинеколога, на 4-5 см. необходимо отметить, что приведенные выше нормативы опускания живота перед родами являются усредненными величинами.

У ряда будущих мам этого не происходит вообще или происходит, но в другие сроки, что не является патологией. У некоторых женщин данный процесс не сопровождается особыми изменениями самочувствия.

Таким образом, опускание живота перед родами – процесс сугубо индивидуальный у каждой женщины и зависит от множества факторов, но в сочетании с другими признаками может судить о приближающихся родах.