Шов после кесарева

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение, после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот.

Независимо от того, по какой причине вам было произведено кесарево сечение. после него всегда остается след. Шов доставляет болезненные ощущения в первые дни после операции, требует ухода в первую неделю, дает о себе знать в первый месяц и оставляет шрам на всю жизнь. Конечно, по сравнению с тем счастьем, которое вам подарило материнство, все неудобства из-за шва являются мизерной платой. Но на первых порах шов после кесарева сечения волнует всех женщин.

Сейчас за ним важно правильно ухаживать и вовремя реагировать на нежелательные изменения. И тогда совсем скоро вы забудете о шве: теперь появится столько новых приятных хлопот.

Как накладывается шов после кесарева сечения?

Об этом можно много рассказывать, и если вас действительно интересует данный вопрос, то лучше выяснить его у специалиста. Врач может вам рассказать, как проводятся кожные разрезы, какие виды швов бывают, какие нити и в каких случаях применяются, какие преимущества и недостатки имеет каждый из них.

Что вы должны знать и понимать, так это то, что к каждой ситуации применим тот или иной метод разрезов и наложения швов, а также что шов после кесарева сечения на самом-то деле не один. Во время операции производится пресечение всех слоев брюшной стенки и матки, и восстановление их целостности также происходит «послойно»: вначале накладывается шов на матке (обычно производится горизонтальный разрез в нижнем ее сегменте), затем соединяются мышцы, сухожилия, края подкожной клетчатки и внешнего кожного слоя.

Сегодня медицине доступны множественные современные методики проведения разрезов и наложения швов после кесарева, которые позволяют сократить время проведения операции, уменьшить травматизацию и кровопотерю, улучшить послеоперационную реабилитацию и восстановление. Но каждая клиника (точнее каждый отдельный врач), как правило, применяет тот метод, который лучше всего отработан на практике.

Швы на матку накладываются так, чтобы женщина в дальнейшем могла благополучно выносить следующего ребенка. Внешний шов должен быть не только прочным, но и эстетичным, с чем сегодня, в принципе, не возникает никаких трудностей. Однако если кожа склонна к рубцеванию и образованию келоидных шрамов, то косметический эффект со временем может испортиться.

Лекарственная поддержка

Немудрено, что в первые дни шов после кесарева очень сильно болит. Именно поэтому новоиспеченной маме колют обезболивающие препараты. Геройствовать и терпеть боль врачи категорически не рекомендуют, поскольку в такой ситуации в крови матери происходит постоянный выброс адреналина, попадающего и в грудное молоко. В итоге новорожденный становится беспокойным и раздражительным. Поэтому всем новоиспеченным мамам после кесарева в обязательном порядке прописывают анальгетики (обычно внутримышечно).

То же самое с антибиотиками: никто не спрашивает вашего согласия — колют всех без разбору. И еще хорошо, если при этом задумываются над выбором препарата. Если вы не против антибактериальной терапии, то лучше обсудить с врачом наиболее безобидный для младенца препарат. Ведь грудь ему давать следует уже с первого дня рождения, невзирая на отсутствие молока. Цефтриаксон из прошлого века, я считаю, не самый лучший кандидат на эту роль, хотя, наверное, самый дешевый, поэтому часто применяющийся по сей день. Думаю, с врачом можно договориться и купить для себя нормальный препарат.