Боль при геморрое

Почти у каждого третьего человека существуют признаки геморроя. Заболевание начинается у всех по-разному, потому как разнятся причины появления недуга:

— сидячая работа, жизненная пассивность,

— хронические или частые заболевания и расстройства органов пищеварения,

— эмоциональные стрессы, переживания,

— беременность и роды.

Часто геморрой возникает на фоне хронического запора, который приводит к варикозному расширению вен, находящихся в прямой кишке. Геморрою могут сопутствовать сильные боли, они становятся причиной неутешительных последствий для больных. Вне зависимости от того, быстро или медленно развиваются геморроидальные узлы, от факторов, спровоцировавших появление недуга, геморрой причиняет боль, чувство дискомфорта, а иногда и кровотечения. Больному геморроем следует уметь самому без медицинской помощи унять боль при обострении, поскольку симптомы бывают крайне болезненны.

Виды болей при обострении геморроя

Боли при геморрое бывают разными. Это зависит от причины появления уплотнений, индивидуального болевого порога, возраста больного и общего течения недуга. В основном на ранних стадиях геморроя пациенты испытывают легкую боль и чувство инородного тела в анальном отверстии до, во время и после дефекации. Такие боли кратковременны, а для некоторых практически незаметны. Если человек ведет пассивную жизнь, часто и подолгу сидит, то дискомфорт может сопровождать не только акты дефекации. В процессе развития узлов дискомфорт начинает тревожить все больше, а болевой синдром становится ярко выраженным, причем его локализация увеличивается.

Начиная со второй стадии развития геморроя, к симптомам добавляется головная боль, боль в спине, пояснице, режущие или покалывающие боли внизу живота, постоянное чувство тяжести в кишечнике. Конечно, появление болей должно стать сигналом для пациента о том, что пора обратиться за медицинской помощью. Неприятные симптомы не проходят, они могут лишь усилиться.

Как унять боль при геморрое?

При появлении геморроидальных болей разного типа больному необходимо принять положение полулежа и постараться максимально расслабиться. Некоторые пациенты отмечают, что такое положение помогает избавиться от боли вовсе, другие же лишь ослабляют ее. В любом случае расслабленное состояние поможет больному. Проктологи рекомендуют совместить метод лечебного релакса с просмотром кинофильма или другим занятием, которое бы отвлекало от боли.

Способы избавления от острой боли или спазма

Бывают случаи, когда при запущенном геморрое у пациентов начинаются болевые спазмы. Справиться с ними до конца за несколько минут невозможно, однако есть процедуры, позволяющие в значительной степени их унять.

  1. Свечи из алоэ: растение следует очистить от кожуры, отрезать небольшой кусочек, по форме напоминающий аптечный суппозиторий, и поместить его в прямую кишку.
  2. Ослабить боль поможет компресс из кусочков льда, приложенный к входу в прямую кишку.
  3. Можно также попробовать сделать паровую ванночку из ягод клюквы и крутого кипятка.
  4. Целебные компрессы из растертой клюквы также эффективно снимают болевой спазм.

Борьба с незначительной болью

Даже при незначительном болевом синдроме проктологи рекомендуют выполнять обезболивающие процедуры. Существует множество способов, вот некоторые из них:

  1. Холодный компресс.
  2. Смазывание кожи вокруг ануса лецитином.
  3. Использование специальных гелей, салфеток или свечей против болезни.
  4. Поза на корточках помогает расслабить мышца, окружающие прямую кишку, а значит и способны справиться с болью.

Сильные прогрессирующие боли, как уже было сказано, окончательно снять невозможно. Потому больному необходимо приостановить их и немедленно обратиться к проктологу. Врачи рекомендуют специальные комплексы физических упражнений, которые помогают преодолеть боль.

Использовать для снятия симптомов обезболивающие лекарства не стоит. Во-первых, они вызывают привыкание, а во-вторых – раздражение.