Почему болит живот на 39 неделе беременности?

Вот и подходит к концу период ожидания появления на свет малыша! Сколько пережито за эти долгие недели, сколько тревог, сомнений, но и радостных незабываемых ощущений испытала беременная женщина за этот короткий длинный срок немало. По всем правилам и при верном расчете беременность должна завершиться в 40 недель. Осталось ждать совсем немного.

Содержание:

Боли на 39 неделе беременности

Но почему болит живот на 39 неделе беременности? В основном, такие боли могут иметь два типа - тянущие и схваткообразные.

Тянущие боли вызваны тем, что малыш готовится к появлению на свет. Живот опускается вниз, родовые пути готовятся к последнему и самому ответственному шагу - процессу рождения ребенка.

Поэтому-то и появляется ощущение тянущих болей в животе. Все мышцы, связки растягиваются, позволяя матке опуститься вниз, а родовым путям подготовится к раскрытию, чтобы ребенок смог родиться на свет естественным путем. Такие боли не должны вызывать беспокойства у женщины. Можно прилечь, спокойно подышать, вдыхая носом и выдыхая ртом.

Боли в животе на 39 неделе беременности могут иметь и характер схваток. Женщине не стоит беспокоиться о том, что начинаются роды, пока не отошли воды. Если воды отойдут, необходимо вызвать скорую помощь, которая отвезет женщину в роддом .

Если боли не сильные, имеют краткий характер, то это предвестники будущих схваток. Женщине необходимо вспомнить все то, чему ее учили в школе материнства - правильное дыхание, простые физические упражнения помогут ей подготовиться к приближающимся родам.

Как выбрать фитбол для беременных?

Очень кстати окажется наличие под рукой фитбола – чудо-мяча, изобретённого в Швейцарии для улучшения общего состояния мышц беременных женщин.

Изначально это изобретение было направлено для восстановления групп мышц больных ДЦП и после серьёзных травм. Это гимнастический тренажёр, очень лёгкий, яркий, удобный. Занятия с фитболом развивают координацию движений и укрепляют мышцы в период вынашивания ребёнка.

К тому же этот тренажёр обладает специальной антивзрывной системой, которая предохранит от резкого спуска воздуха. Такая система защитит от получения травмы. Беременные женщины могут спокойно доверить себя этому тренажёру.

Но прежде чем купить фитбол, надо его правильно подобрать. Мяч должен полностью соответствовать росту и длине рук.

Для беременных дамочек лучше всего подбирать фитбол по росту. Наиболее простым способом выбора тренажёра является собственная примерка его под себя. Для этого надо сесть на мяч, согнув колени под прямым углом. При этом ноги должны стоять всей стопой на полу.

Если же нет возможности примерить фитбол, то должны быть соблюдены следующие параметры:

  • рост 1,52 метра и меньше – диаметр фитбола 45 сантиметров
  • рост от 1,52 до 1,65 метра – диаметр 55 сантиметров
  • рост от 1,65 до 1,85 метра – диаметр 65 сантиметров
  • выше 1,85 метра – диаметр фитбола 75 сантиметров

Очень важно приобретать тренажёр в специализированных магазинах, товар должен иметь соответствующий сертификат безопасности и качества. Это важно и поможет избежать травмирования  от использования некачественного тренажёра.

Рекомендуется использовать фитбол на поздних сроках беременности, просто использовать его как сидение, раскачиваясь на фитболе, двигая тазом, вращая бёдрами. Это укрепит мышцы.

Следует помнить, что занятия при помощи фитбола помогут ребёночку принять нужное положение. Упражнения с фитболом помогают сократить время родов и смягчат их болезненность.

На сегодняшний момент фитбол так популярен, что только самые консервативные роддомы не имеют в родовых этих больших мячей. Ведь именно они могут сослужить хорошую службу перед родами, подготовив тело мамочки к родам.

Когда нужно ехать в роддом?

Многие мамочки накануне родов начинают задавать вопрос: «Когда же необходимо отправляться в роддом?». Ведь дата родов. назначенная врачом, не всегда совпадает с реальностью.

Самое важное – это надо слышать и слушать своё тело. Для многих женщин «чуйка» - важный аргумент. Однако не все молодые первородящие женщины способны испытывать эту «чуйку». А значит необходимо прислушиваться к себе, к своим ощущениям.

Существуют предвестники родов – ложные схватки, нерегулярные и безболезненные. Обычно они возникают за 2-3 недели до родов. Так тело женщины готовиться к родам.

Появление регулярных схваток, с болью и сокращающимся интервалом является одним из первых признаков начала родовой деятельности. Нарастает их интенсивность, а значит пора в роддом.

Вторым признаком начала родов является выход слизистой пробки и появление небольших кровянистых выделений. Это означает, что шейка матки начинает раскрываться. Существует вероятность отхода околоплодных вод до родов. Это тоже сигнал к тому, что пришла пора отправляться в роддом.

Конечно, оптимальным вариантом является предварительная госпитализация. Но если беременность протекает нормально, и нет тревоги, то абсолютно правильно рассчитать срок родов день в день очень сложно. А находиться в предродовой палате роддома долгий период психологически сложно для будущей мамочки.

Лучше всего заранее выбрать роддом, а приехать в него после появления настоящих симптомов начала родов или на «скорой помощи» или на собственном автомобиле.

И не стоит бояться такого важного предстоящего момента, когда в мир войдет новая жизнь, новая личность.