УЗИ точно по плану

Эффективный крем от пигментных пятен! Позвольте вашей коже сиять.

Одним из наиболее широко распространенных способов диагностики в период беременности считается ультразвуковое исследование (УЗИ ). Назначение УЗИ  на ранних этапах вынашивания (при сроке до 12 недель) помогает определить точный срок беременности и время наступления родовой деятельности.

Однако, главной целью диагностики является плановые УЗИ  при беременности – это необходимо не для определения сроков, а с целью раннего диагностирования потенциальных проблем в развитии плода, а также для оценки состояния внутренних органов беременной женщины.

Содержание

Информация о преимуществах УЗИ  при беременности

Ультразвуковая диагностика имеет ряд особенных преимуществ, она применяется с целью:

  • Получения наиболее четкой и достоверной информации о размерах, форме и положении органов малого таза каждой конкретной женщины, а также дает представление о внутриутробном развитии плода;
  • Данное исследование считается очень удобным, общедоступным, безболезненным и не нуждается в какой дополнительной подготовке;
  • Ультразвук считается практически безвредным для живых тканей и органов.

Такого рода исследования проводятся в режиме реального времени, это дает возможность  самостоятельно управлять процессом сканирования и получить моментальный результат, поскольку не нуждается в обработке материалов.

Благодаря всем описанным выше преимуществам, УЗИ  – это широко распространенный способ  диагностики и наблюдения за течением беременности. Кроме того, на сегодняшний день ультразвуковая диагностика считается единственным способом традиционной медицины, который позволяет объективно следить за развитием эмбриона, начиная с самых ранних этапов его развития.

Сведения о процедуре проведения УЗИ

Во время проведения диагностики на кожу живота беременной женщины, в месте нахождения исследуемых органов, устанавливают специальный ультразвуковой аппарат, который преобразует данные в изображение. Он одновременно принимает и передает поток звуковых волн с высокой частотой (от 2 до 10 мегагерц), которые не воспринимают органы слуха человека.

Звуковые волны проходят сквозь тело и как бы отражаются от органов. В это время ультразвуковой сканер принимает их, и с помощью компьютера изображение можно наблюдать на экране с целью подробного изучения.

Существует также и трансвагинальный метод обследования, он имеет место тогда, когда датчик сканера необходимо вводить непосредственно во влагалище. Метод трансвагинальной ультразвуковой диагностики также считается абсолютно безболезненным.

 Оказывает ли вред УЗИ  при беременности?

На сегодняшнее время ультразвуковая диагностика — один из наиболее безопасных способов при исследовании, как в общемедицинской, так и в акушерской практике. Однако этот метод является сравнительно молодым способом диагностики и наблюдения за беременностью (массово применяемый около 40 лет). Сведения о негативном воздействии данного метода на плод еще не полностью изучено, поскольку долгосрочная статистическая база наблюдений еще не создана.

Ультразвуковые волны могут сильно оказывать воздействие на жидкую среду организма, вызывая в ней колебательные явления – эффект кавитации (образование полостей и их резкое спадание). Именно поэтому, теоретически, она может оказать неблагоприятное воздействие на ткани, богатые жидкостью, — в частности, головной мозг будущего ребенка, чем  может вызвать некие  патологии уже после рождения ребенка.