Подтекание вод при беременности

Характер влагалищных выделений в течение беременности изменяется неоднократно. Под воздействием гормонов и других факторов они становятся то прозрачными, то белесыми, то жидкими, то густыми, а иногда даже в норме могут быть бежевыми или коричневыми. Безусловно, будущей маме приходится немного понервничать, пока она удостоверится в том, что так и должно быть.

Но врачи неспроста призывают обращаться к ним с появлением малейших тревожных или непонятных признаков. Потому что очень часто выделения из влагалища во время беременности бывают свидетельством протекания патологических процессов, требующих срочного вмешательства медиков.

К таким состояниям гинекологи причисляют и подтекание околоплодных вод. Если Вы заметили, что Ваше нижнее белье систематически промокает и увлажняется от влагалищных выделений, то в обязательном порядке следует убедиться в том, что это не подтекают воды.

Опасно ли подтекание вод при беременности

В норме излитие околоплодных вод сопровождает начало родового процесса. В момент самой сильной схватки шейка матки раскрывается, и плодный пузырь лопается, после чего воды одномоментно отходят. Иногда это происходит еще до начала схваток, и тогда беременной следует отправляться в роддом сразу же, не дожидаясь, пока начнутся схватки.

Однако нередко также случается, что воды начинают подтекать небольшими порциями еще задолго до положенной даты. В первую очередь это говорит о том, что целостность плодного пузыря нарушена, а значит, стерильность внутри него теперь стоит под угрозой. Чем ближе к родам это произойдет, тем более благоприятными будут медицинские прогнозы.

Подтекание околоплодных вод грозит развитием внутриутробных инфекций, способных попасть к малышу через образовавшиеся в пузыре трещины. Если вовремя не заметить или пропустить подтекание вод, то на поздних сроках роды могут начаться преждевременно, а на ранних — произойдет прерывание беременности или плод погибнет внутриутробно. Кроме того, повышается риск слабой родовой детальности в случае наступления родов, а также возникновения инфекционных осложнений у матери.

Вот почему очень важно суметь распознать подтекание как можно раньше. И следует признать, что сделать это бывает непросто…

Как определить подтекание вод при беременности

Амниотическая жидкость, как правило, не обладает ни характерным цветом, ни специфическим запахом, по которому ее можно было бы безошибочно распознать. Она совершенно прозрачна, хотя, все же, иметь может желтоватый оттенок, что еще больше путает будущих мам (а при патологиях — зеленый ), и содержать хлопья первородной смазки.

Наибольшая трудность состоит в том, что подтекание происходит небольшими порциями, и женщинам бывает очень сложно отличить: это недержание мочи, влагалищные выделения или околоплодные воды — на что похоже подтекание вод?

Как распознать подтекание вод: симптомы

Признаки подтекания околоплодных вод немногочисленные. Главным образом это ощущение влаги в промежности: женщина замечает, что время от времени из влагалища вытекает определенное количество жидкости, из-за чего белье все время становится мокрым, его приходится часто менять и пользоваться ежедневными прокладками. Выделения при подтекании возникают или усиливаются при напряжении влагалищных мышц: после чихания или кашля, продолжительного смеха, когда женщина встает или поднимает что-то тяжелое.

Но такие симптомы вовсе не всегда говорят о том, что это гарантировано подтекают воды. Аналогичные признаки характерны и недержанию мочи, что часто случается на поздних сроках беременности. Также это могут оказаться обычные влагалищные выделения. А потому без дополнительных исследований точно определить, подтекают ли воды, невозможно.

Тест на подтекание околоплодных вод

Если возникло подозрение на подтекание околоплодных вод, то самое простое и доступное, что может сделать в такой ситуации беременная, это купить и провести в домашних условиях специальный тест на подтекание. Он содержит прокладку, пропитанную реактивом, который реагирует только на вещества с высоким уровнем рН, как у амниотической жидкости. Если цвет прокладки в процессе ее ношения изменился, то следует в срочном порядке обратиться к врачу. Подробная инструкция, как провести тест на подтекание в домашних условиях, прилагается в каждой упаковке амнитеста.

Анализ на подтекание околоплодных вод

Более достоверный результат можно получить, сдав анализ на подтекание амниотической жидкости. Для этого необходимо посетить гинеколога, и он возьмет из влагалища мазок. Если в мазке будут обнаружены клетки, содержащиеся в околоплодных водах, то подтекание подтвердится.

Покажет ли УЗИ подтекание околоплодных вод?

В страхе перед худшим исходом и возможными последствиями, беременные готовы пройти любые обследования, чтобы точно удостоверится в том, что все в порядке. В связи с этим многих женщин интересует, увидят ли на УЗИ подтекание околоплодных вод.

То, что стенка плодного пузыря, сквозь которую выделяется амниотическая жидкость, не цела, на УЗИ не видно. Однако специалист, безусловно, диагностирует маловодие, одной из причин которого может быть и длительное подтекание вод. Проведение ультразвукового исследования в динамике способно подтвердить утечку амниотической жидкости, если ее количество будет уменьшаться.

На каком сроке может быть подтекание околоплодных вод

Чаще всего беременные начинают подозревать подтекание на поздних сроках, особенно когда до предполагаемой даты родов остается все меньше. В этот период и риски потери плодным пузырем целостности возрастают, и сама женщина становится все более мнительной и переживает по каждому поводу и даже без. Однако случиься неприятность может на более ранних сроках.

Подтекание вод на ранних сроках беременности

Это случается нечасто, и еще реже это удается определить. Имеется в виду то, что диагностировать подтекание околоплодных вод на ранних сроках беременности или даже заподозрить его способен даже не каждый опытный врач. Ведь количество амниотической жидкости в этот период еще незначительно, а выделения из влагалища, как правило, обильные, водянистые и прозрачные. Подтекая мизерными порциями, воды смешиваются с белями и таким образом «прячутся». Трудности в диагностике нередко приводят к тому, что по этой причине беременность на ранних сроках прерывается.

Подтекание околоплодных вод на поздних сроках беременност и

В большинстве случаев воды начинают подтекать на поздних сроках беременности. Это существенно повышает шансы на ее сохранения. Но все равно нужно понимать, что остановить процесс каким-то образом невозможно. Если до предполагаемой даты родов осталось немного, и ребенок уже готов без серьезных последствий для своего здоровья появиться на свет, то врачи, скорее всего, примут решение о родах в экстренном порядке: проведут стимуляцию или кесарево сечение. В противном случае маму положат в больницу на сохранение и назначат терапию, которая снизит риски внутриутробного инфицирования ребенка и поможет благополучно дождаться периода, когда легкие и прочие жизненно важные органы малыша дозреют, чтобы провести досрочное родоразрешение.

Подтекание вод при беременности: причины

С самого начала своего развития будущий малыш надежно защищен от возможных негативных воздействий внешнего мира. Одной из форм этой защиты является герметичный плодный пузырь, наполненный стерильными околоплодными водами. Здесь, в маленьком уютном жилище крохи, сохраняются и поддерживаются необходимые условия для его благоприятного развития.

По мере роста малыша количество амниотической жидкости возрастает, обеспечивая, среди прочего, необходимое для ребенка питание и среду для комфортного движения. И если воды начали подтекать, то это говорит лишь об одном: целостность плодного пузыря нарушена, чего в норме, безусловно, быть не должно. А вот причин, приводящих к истончению стенок пузыря, разрывам и микротрещинам, может быть несколько:

    вредные привычки при беременности; инфекционные заболевания, в том числе и мочеполовые инфекции, перенесенные будущей мамой, воспалительные процессы во влагалище или матке (чаще всего подтекание происходит вследствие перенесенного кольпита, эндоцервицита); некоторые хронические заболевания беременной; истмико-цервикальная недостаточность (когда шейка матки не способна удерживать плод внутри матки должным образом); вынашивание многоплодной беременности ; многоводие; травма во время беременности; новообразования на матке; патологии строения матки или тазовых костей (чаще всего узкий таз при беременности ); предшествующее подтеканию прокалывание плодного пузыря (например, после амниоцентеза, кордоцентеза или биопсии ворсин хориона).

По какой бы причине ни случилась неприятность, действовать всегда необходимо одинаково. Если началось подтекание околоплодных вод, то без врачебного контроля практически нет шансов, что беременность закончится благополучно. Обязательно скажите врачу, если Вас что-то смущает или беспокоит: грамотное медицинское сопровождение поможет малышу родиться без всяких рисков.

Если же произошло преждевременное излитие околоплодных вод, то необходимо срочно ехать в больницу!

Специально для nashidetki.net - Лариса Незабудкина