Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа относится к секреторным органам. Она расположена в области шеи, спереди. Формой похожа на бабочку. В ее составе имеются две доли. Клетки щитовидной железы вырабатывают гормоны, жизненно важные для обмена веществ в организме: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Во время вынашивания ребенка наступает перестройка гормонального фона женского тела. Щитовидная железа в это время трудится с двойным усилием.

Роль щитовидной железы при беременности

Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, - тиреоидные - содержат в себе микроэлемент йод. Он жизненно важен для здорового внутриутробного развития всех органов и систем будущего малыша. Особая потребность в йоде наблюдается при развитии нервной системы и головного мозга плода. Поэтому щитовидная железа во время беременности испытывает двойную нагрузку, ведь необходимо обеспечить потребности матери и формирующегося ребенка. Учеными было определено, что в первые недели беременности в кровь выбрасывается почти на 30-40% тиреоидных гормонов больше, чем обычно.

Из-за возросшей выработки гормонов щитовидка во время беременности немного увеличивается в размере. Известен любопытный факт из истории Древнего Египта: в те времена замужние дамы носили на шее тончайшую ниточку из шелка, и когда она разрывалась, это считали признаком беременности.

Щитовидная железа закладывается у плода на 4-5 неделе эмбрионального развития, а после 12-й недели железа может уже накапливать йод и синтезировать гормоны. Уже к 16-17 неделе щитовидка окончательно сформирована и с этого срока начинает работать.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что:

  • Во время беременности очень важно обеспечить поступление в организм женщины йода в нужном количестве для здоровья ее самой и будущего ребенка. Поэтому нужно принимать назначенные врачом препараты йода, так как продукты питания не всегда могут в должной мере обеспечить возросшие потребности в этом микроэлементе.
  • У определенного числа беременных происходит излишнее усиление работы щитовидки. Это состояние называется у врачей тиреотоксикозом беременных.

Возможные нарушения функции щитовидной железы

  1. Гормоны щитовидной железы при беременности могут находится в одном из состояний:
  2. эутиреоз - нормальное количество гормонов щитовижной железы;
  3. гипотиреоз - недостаточное количество;
  4. гипертиреоз - избыточное количество.

Это нездоровая работа щитовидной железы, когда она производит мало тиреоидных гормонов. Очень часто подобное состояние приводит к проблемам с зачатием. При сочетании гипотиреоза с периодом вынашивания малыша возрастает риск врожденных патологий и внутриутробной гибели плода. На поздних сроках может возникнуть серьезное осложнение - эклампсия беременных. Также дефицит йода во время беременности может негативно повлиять на умственные способности ребенка.

Поэтому обязательно будущую маму с гипотиреозом ведет дополнительно еще врач-эндокринолог, который назначит адекватное лечение левотироксином (препараты Эутирокс, L-Тироксин) для коррекции и предотвращения неисправимых и опасных для жизни ребенка последствий гипотиреоза.

Поэтому, планируя беременность, нужно внимательно отнестись к своему здоровью, в особенности, если вы замечали такие признаки:

  • постоянную слабость, высокую утомляемость и сонливость;
  • подавленное настроение и рассеянность, невозможность концентрации внимания;
  • выпадение и ломкость волос, сухость и шелушение кожи;
  • понижение привычного артериального давления;
  • запоры;
  • нерегулярность месячных, трудности с зачатием.

Меры профилактики и лечение гипотиреоза

Перед тем, как начать пробовать зачать малыша, женщине кроме стандартного обследования желательно еще сдать анализ крови для определения уровня тиреоидных гормонов. В случае понижения уровня гормона Т4 эндокринолог должен выписать лечение препаратами L-тироксина для компенсации этого состояния. Остальным девушкам с нормальной работой эндокринных органов полезно для профилактики каждый день принимать при беременности препараты йода. например, Йодомарин 200 или Йодбаланс. Эти препараты принимаются строго по назначению доктора. Также важно полноценно питаться, потреблять продукты, насыщенные йодом, к таким относятся:

  • почти все сорта морской рыбы,
  • йодированная соль,
  • салаты из морской капусты.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) - состояние, когда по каким-либо причинам происходит излишне высокая активность щитовидной железы. Это сопровождается частым сердцебиением (тахикардией), утомляемостью и вспыльчивостью, потливостью и дрожанием рук, плохим аппетитом и ночным сном, небольшой температурой около 37 градусов. При гипертиреозе отмечается высокий риск выкидыша на раннем сроке, так как избыток тиреоидных гормонов может плохо повлиять на имплантацию эмбриона в эндометрий и развитие зародыша. Также часто встречается ранний токсикоз у беременных. в сочетании с тиреотоксикозом он плохо лечится и протекает намного тяжелее. Реже возникают поздние токсикозы, проявляющиеся в основном высоким давлением. А после родов могут возникать кровотечения.

Влияние тиреотоксикоза во время беременности на ребенка

У новорожденных малышей наблюдается сухость и отечность кожных покровов, постоянно открытый ротик с утолщенным языком, видимое снижение тонуса мышц и вялые рефлексы. Часто таких деток беспокоят запоры. Практически всем новорожденным показано лечение для восстановления физиологичного баланса гормонов в их маленьком организме.

Лечение гипертиреоза

В легких случаях гипертиреоз является транзиторным, не требующим лечения, он проходит самостоятельно к 16-ой неделе. Но когда гипертиреоз выраженный и сопровождается перечисленными ранее симптомами, тогда необходимо лечение. Обычно врач назначает противощитовидные (тиреостатические) лекарственные препараты в маленькой дозировке, например метимазол. Благодаря низкой дозе, такое лечение не оказывает негативного влияния на развитие плода, поскольку лекарство практически не проникает сквозь плацентарный барьер, либо проникает в минимальном количестве.

Щитовидная железа сильно влияет на возможность женщины зачать, от нормальной работы железы зависит и благополучное развитие ребеночка. Поэтому должна осуществляться профилактика состояний гипо- и гипертиреоза, а при развитии болезни нужно добросовестное лечение.