Мороженое: друг или враг во время беременности?

Мороженое — это очень распространенный «каприз» беременных женщин. Многие задаются вопросом, здоров ли этот продукт и не подвергается ли из-за него какой-либо угрозе плод. Иными словами, можно ли при беременности мороженое есть без всяких ограничений и опасений?

Мороженое — это продукт, характеризующийся хорошими  питательными свойствами. Оно поставляет в организм полноценный белок, кальций и клетчатку, если содержит кусочки фруктов. Но в то же время мороженое может стать источником инфицирования бактериями сальмонеллы или листерии, что приводит к выкидышу.

Мороженое при беременности — польза

Беременная женщина должна правильно питаться, чтобы обеспечить поступление в организм всех необходимых  для нормального развития плода  питательных веществ. Мороженое во время беременности полезно, ведь это продукт, полученный  из молока или сливок, яиц или ароматизаторов и фруктов. Молоко, присутствующее в мороженом, — это источник легкоусвояемого полноценного белка, который необходим для правильного развития плода. Кроме того, он укрепляет иммунитет. В молоке содержится большое количество кальция, который обеспечивает правильное построение костей ребенка и защищает беременную женщину от избыточной потери организмом этого минерала, а следовательно — от развития остеопороза и плохого состояния зубов.

Очень часто в мороженое добавляют фрукты и ягоды: клубнику, малину, смородину, чернику и др. Они содержат много витамина С, который необходим для правильного синтеза коллагена, защищающего женщин от возникновения растяжек. Кроме того,  витамин С укрепляет кровеносные сосуды, защищает от повышенного давления. Плоды красного или голубого цвета богаты бета-каротином, который помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и эпителий. Они  необходимы и для нормального зрения. Более того, и бета-каротин (витамин А), и витамин С, и флавоноиды, содержащиеся во фруктах, обладают антиоксидантной активностью — уничтожают свободные радикалы и защищают от развития рака.

Мороженое во время беременности — риски

Мороженое калорийно, поэтому чрезмерное его употребление, особенно с добавлением шоколада, сухофруктов или взбитых сливок, может привести к появлению лишнего веса или слишком быстрому приросту массы тела в период беременности. Поэтому мороженное должно стать не легкими перекусами между приемами пищи, а самой едой — вторым завтраком, полдником.

В связи с тем, что в мороженом содержатся сырые яйца, они могут быть источником заражения бактерией сальмонелла. Отравление ею проявляется диареей и может привести к обезвоживанию организма,  что, в свою очередь, представляет прямую угрозу для развивающегося плода.

Если мороженое приготовлено без соблюдения правил гигиены, в нем может содержаться бактерия листерия, которая является причиной гибели плода и может спровоцировать выкидыш. Симптомы заражения не являются какими-то специфическими, течение болезни напоминает грипп с высокой температурой. Токсины, выделяемые бактериями, наносят вред плоду. Чтобы избежать бактериальных инфекций, нужно покупать мороженое в торговых точках, где полностью соблюдены гигиенические стандарты. Мы должны быть уверены, что продукт там не оттаивали и не замораживали вновь.

Советуем почитать и это: