Первое шевеления плода при беременности

Первые шевеления плода наблюдаются уже на седьмой неделе беременности. На поздних сроках беременности большинством женщин отмечается активное шевеление плода.

Каждая женщина, которая стала матерью, помнит то ощущение, когда она почувствовала первое шевеление ее еще пока неродившегося ребенка. Это, поистине, незабываемо. Ведь движение – это самый важные признак жизни плода, это так же и своеобразное общение женщины и ее малыша, который находится внутри нее. Первые движениям ребенок совершает, находясь еще в утробе матери, когда между плодом и его мамой существует не только духовная, но и физическая связь.

Шевеление плода во время беременности – это, несомненно, очень большая радость для каждой женщины, которая готовится стать мамой. Почувствовав первые шевеления плода, женщина, как правило, не понимает, что с ней происходит, однако, на более поздних сроках беременности, почувствовав шевеление ребенка, женщина испытывает ни на что не похожие чувства. И если шевеление плода во втором триместре беременности не ощущается, будущая мама начинает беспокоиться, все ли в порядке с ее малышом. Однако если ваш живот с течением времени растет, а врач, который наблюдает вашу беременность, при осмотре слышит сердцебиение маленького человечка, это значит, что малыш растет и развивается. В случае если все эти признаки наблюдаются – поводов для беспокойства нет.

Первые шевеления плода наблюдаются уже на седьмой неделе беременности. однако, на данном сроке эмбрион еще слишком мал, он не соприкасается со стенками матки, таким образом, шевеление плода в начале беременности женщина не чувствует. Первые шевеления плода при беременности, ощутимые для женщины, плод начинает совершать где – то на сроке 19 – 21 недель. Однако, организм каждой женщины устроен по - разному, поэтому эти сроки могут меняться. Женщина может почувствовать первые шевеления ребенка и в 14 и в 25 недель беременности. Как правило, женщины, ждущие второго ребенка, уже знают, что представляет собой шевеление плода, поэтому они распознают шевеление плода во время беременности на более ранних сроках, чем женщины, ожидающие появление первенца. Это объясняется еще и тем, что мышцы матки уже рожавшей женщины более чувствительны, нежели у первородящей женщины. Кроме того, сроки, на которых будущая мама впервые замечает шевеления плода при беременности, зависят и от телосложения женщины. Например, полные женщины могут почувствовать только более ощутимые шевеления во время беременности, которые появляются на более поздних сроках.

Женщина, ожидающая появления на свет своего первого малыша, еще не представляет себе, что такое шевеление плода при беременности, поэтому она может просто не распознать движения малыша внутри нее. Кроме того, данные сроки могут меняться из – за неправильной диагностики сроков беременности. Поэтому, если в начале второго триместра вы все еще не ощущаете движений вашего ребенка, не стоит беспокоиться, возможно, причиной этого стали вышеуказанные факторы. Каждая женщина по – разному ожидает появления первых шевелений, кто – то ждет этого с трепетом и внимательно относится к каждому движению, а кто – то даже не замечает первых движений ребенка, считая их отзвуком процессов, происходящих в организме (так называемое, «урчание» в животе, когда организм голоден). В некоторых случаях, когда женщина не чувствует движений ребенка, находящегося внутри нее, врач, который наблюдает эту пациентку может назначить ей дополнительные обследования, на основании которых врач сделает вывод относительно состояния и развития плода. Шевеление ребенка некоторые будущие мамы могут не распознать вследствие активного образа жизни, который ведет беременная. Однако, если женщина не чувствует движений внутри себя, это вовсе не означает, что малыш не двигается.

На поздних сроках беременности большинством женщин отмечается активное шевеление плода. Эту активность необходимо контролировать. С этой целью акушерами – гинекологами был разработан особый календарь, на котором отмечены промежутки времени. Женщина в течение дня считает ощутимые шевеления плода, ежедневно отмечая в календаре время, когда было зафиксировано десятое шевеление. На основании этих данных, врач делает выводы относительно того, насколько активен плод.

Однако случается так, что  иногда малыш очень активен, а бывают дни, когда он не совершил ни одного ощутимого толчка. В этом случае активность ребенка необходимо простимулировать. Для этого необходимо немного поесть, или, например, выпить стакан молока, после чего женщина должна лечь на час – два. Свежая порция пищи, а так же спокойное состояние матери, как правило, активизируют ребенка, он начинает активно толкаться. Если же ситуация, когда шевелений ребенка не ощущается в течение дня, повторяется слишком часто, необходимо поставить в известность об этом наблюдающего вас врача. В этом случае врач еще раз прослушает сердцебиение малыша, и, при необходимости назначит необходимые обследования и лечение. Следует обратиться к врачу и в том случае, когда наблюдается чрезмерная активность плода, так как это может повлечь нежелательные последствия, например, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. В этом случае врач даст вам советы относительно того, как успокоить разбушевавшегося малыша.

За некоторое время до родов, активность плода заметно снижается, это значит, что ребенок готовится к появлению на свет, принимает наиболее удобное для родов положение. Не стоит беспокоиться, это вполне нормально.