Понос признак беременности и понос на ранних сроках беременности

У многих женщин часто возникает на первый взгляд забавный вопрос – можно ли считать понос предвестником беременности? Надо сказать, что изменения в женском организме происходят все 9 месяцев беременности, когда плод развивается. При этом затрагиваются и все системы функционирования. В большем проценте случаев понос на ранних сроках беременности может возникнуть как следствие других изменений в пищеварительном тракте, а это уже является одной из распространенных форм токсикоза. Но сказать точно и однозначно, что понос признак беременности нельзя.

Понос как признак беременности и другие симптомы токсикоза

Что же такое токсикоз? Это комплекс изменений, которые проходят в человеческом организме. В большинстве случаев он проходит на самых ранних сроках беременности. Примерно на 13 - 16 неделях. Следует знать, что под таким понятием подразумевают болезненное состояние, которое возникло из-за действия вредных веществ на организм беременной женщины. Очень часто токсикоз проявляется в виде рвотных позывов, реже поносом, который редко может выступать как признак беременности.

Почему возникает понос на ранних сроках беременности?

Но почему, же вообще возникает такое состояние как токсикоз на ранних сроках беременности? Это происходит из-за того, что начинает формироваться так называемый "центр беременности", то есть место развития плода. При этом начинают происходить сбои в других центрах. Также кроме поноса при беременности выступают и другие патологии пищеварительного тракта. Если есть какие-то серьезные проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем, тогда токсикоз будет проявляться не только с рвотой и поносом, а более серьезно и тяжелее. Также постепенно с развитием беременности кроме поноса происходит нарушение и в жировом, углеводном и белковом балансе. В таких случаях часто и проявляются расстройства желудка, то есть все это сопровождается жидким стулом. Кроме этого, беременная женщина может потерять массу тело значительно, также наблюдается истощение и потеря жидкости. Очень важно в такой период пить достаточное количество воды, чтобы не произошло обезвоживание организма.

Следует помнить, что токсикоз при беременности с признаками поноса не считается патологией, поэтому если состояние беременной является удовлетворительным, то обращаться к врачу не стоит. Но если симптомы очень серьезные и состояние организма становится все хуже, то без осмотра у врача обойтись никак нельзя, да и не стоит так рисковать, а лучше сразу получить высококвалифицированную помощь.

Это поистине достаточно неприятное состояние. Понос на ранних сроках беременности трудно назвать заболеванием, так как это простое расстройство организма на какой-нибудь возбудитель или раздражитель. Поэтому лечить необходимо причину, которая стала причиной появления диареи.

Понос не всегда признак беременности

Некоторые заблуждаются, и считают понос на ранних сроках беременности одним из симптомов беременности, но это не так. Причины появления поноса могут быть различными. Например, при нарушении элементарной гигиены могут возникнуть определенные нарушения пищеварительного тракта. Возбудителем поноса может быть кишечная инфекция, которая также вызывает понос и все вытекающие из него последствия. Лечение при беременности достаточно сложное и проводится в стационаре. Во время беременности любые лечебные процедуры могут, негативно отразится на общем состоянии, как беременной женщины, так и самого ребенка. Особенно важно вовремя обратиться к врачу за профессиональной консультацией и необходимым лечением.

Недостаточность пищеварительных ферментов также может послужить причиной пищеварительного расстройства и вызвать понос при беременности. В данном случае, проблемы связанные с выводящими путями беспокоят человека часто, особенно при употреблении трудноперевариваемой пищи. Понос на ранних сроках беременности могут спровоцировать продукты, которые употреблял человек в последние сутки. Продукты это могут быть привезены из-за границы, то есть экзотические не свойственные нашей местности.

Что делать при поносе на ранних сроках беременности?

Рекомендации врачей в этом случае просты:

соблюдать личную гигиену для профилактики поноса;

обратиться к врачу в случае поноса;

строго, дисциплинированно выполнять рекомендации врача.

Кроме выше перечисленных возбудителей, понос на ранних сроках беременности могут вызвать патологии пищеварительного тракта. К ним относятся хронические заболевания желудка, кишечника и других частей пищеварительного тракта. Также нервное напряжение и стрессы могут вызвать диарею.