Диета при планировании беременности. Выбираем диету перед беременностью.

Вы мечтаете стать мамой и грезите о пухленьком здоровом голубоглазом малыше? Без знания основ диеты при планировании беременности вам никак не обойтись!

Рождение ребенка – это удивительное событие в жизни женщины, и так хочется, чтобы малыш родился красивым и здоровым. Однако все ли задумываются над тем, что для достижения этой цели корректировать свой образ жизни и диету необходимо задолго до наступления беременности?

Актуальность составления правильной диеты при планировании беременности заключается в уязвимости первого триместра вынашивания – именно в этот период происходит большая часть выкидышей, именно на этом этапе происходит формирование всех органов в организме малыша. Поэтому крайне желательно, чтобы имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходила на уже подготовленную почву.

Основы составления диеты для планирующих беременность

Правило №1: Общее правило – переход на рациональное питание. Что следует понимать под понятием рациональное питание? Все достаточно просто: количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать рекомендуемым показателям. Естественно, то же самое относится и к витаминам, при этом, как правило, назначают комплексные препараты, среди которых существуют и созданные специально для периода планирования.

Правило №2: Диета перед беременностью должна учитывать исходное состояние женщины. В отношении питания речь пойдет в основном об избытке или недостатке веса. Как в том, так и в другом случае подобные проблемы могут привести к нежелательным последствиям – невозможности забеременеть, выкидышам на ранних сроках, артериальной гипертензии, рождению чрезмерно крупного ребенка и целому ряду заболеваний новорожденного.

Правило №3: Никаких стрессовых вмешательств в обмен веществ быть не должно! Если требуется снизить вес, то суровые диеты с голоданием – не для вас. Если у вас, наоборот, недостаток веса, то это не означает, что вам следует переедать и употреблять огромное количество жира и сахара.

Правило №4: Все серьезные перемены в диете перед беременностью требуют консультации со специалистом. Речь идет о том, что диетологическое лечение ожирения должно осуществляться под контролем врача: только врач может составить правильную тактику терапии, только врач может проконтролировать состояние пациентки и решить, готова ли она к зачатию.

Правило №5: Не забываем про будущих отцов. Для будущего папы, как правило, требуется в основном исключить или хотя бы существенно ограничить спиртное, однако совершенно очевидно, что полноценное питание положительно сказывается на качестве спермы.

Диета для планирующих беременность: что нельзя и что нужно

От общего переходим к частному. Какие продукты должны быть включены в рацион беременной женщины, а каких следует избегать?

Нельзя

  • Сахар.
  • Торты и пирожные.
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд.
  • Обилие животных жиров.
  • Алкоголь.

Заметим, что данные список не составляет некий абсолютный запрет - в большинстве случаев речь идет о значительном ограничении, исключая разве что алкоголь – от него все же лучше полностью отказаться.

Нужно

Таким образом, диета при планировании беременности – это, по большому счету, самое обычное сбалансированное питание. Однако в данном случае у вас будет сильнейший стимул – зачать, выносить и родить здорового малыша, поэтому соблюдать составленную диету будет легко и весело!