Отдых с детьми

Родить сыночка или дочку – что может быть прекраснее? Несомненно, детки украшают нашу жизнь, привнося в нее настоящее счастье и безграничную радость. Однако не всегда беременность является желанной и долгожданной, часто она возникает в самый неподходящий для этого период жизни.

Нежелательная беременность – вот, чего боится женщина в том случае, когда не уверена в надежности контрацепции. Порвался презерватив, забыла выпить противозачаточную таблетку, прерванный половой акт был не таким уж и прерванным – поверьте, способов забеременеть в тот момент, когда меньше всего этого хочешь, просто уйма. И что же делать, если существует большая вероятность в ближайшее время стать мамой, вопреки собственным амбициям и желанию? Спринцевание от нежелательной беременности – один из способов отменить наступление зачатия. Давайте выясним, насколько такой метод экстренной контрацепции является эффективным и безопасным для здоровья.

Спринцевание от нежелательной беременности. Стоит или нет?

Процесс спринцевания – это не что иное, как орошение полости чистой водой или специальным раствором. Многие женщины прибегают к помощи спринцевания при лечении инфекционных процессов во влагалище, устранении симптомов молочницы, ведь в качестве раствора для орошения можно использовать травяные отвары и аптечные средства, обладающие противовоспалительным эффектом. Спринцевание также пользуется успехом среди так называемых «овуляшек», которые больше всего на свете мечтают о материнстве. Женщины спринцуются слабым раствором соды для изменения PH среды влагалища со слабокислой на щелочную, которая является наиболее благоприятной для сперматозоидов.

Спринцевание от нежелательной беременности на протяжении многих лет пользуется популярностью, что вполне закономерно, так как этот метод не требует особых навыков и оборудования. Пожалуй, из домашних методов спринцевание от незапланированного зачатия является самым действенным методом, вследствие того, что способствует вымыванию сперматозоидов из половых путей. Естественно, лучше спринцеваться от нежелательной беременности, чем ничего не делать, однако значимость такого способа оставляет желать лучшего. Известны случаи, когда беременность наступала вопреки приему гормональных контрацептивов, надежность которых составляет больше 99%. Что тогда остается говорить об эффективности обычного спринцевания в домашних условиях?

Что нужно знать о спринцевании от нежелательной беременности?

1. Чтобы попасть в полость матки сперматозоиду требуется от 90 секунд до 5 минут, поэтому имеет смысл приготовить все необходимое для спринцевания заранее. Эффективность спринцевания будет напрямую зависеть от сроков его проведения.

2. Резиновая груша (спринцовка) должна быть чистой и принадлежать только одной женщине.

3. Орошать стенки влагалища необходимо очень осторожно, постепенно вливая раствор. При интенсивном спринцевании от нежелательной беременности возможно попадание жидкости в полость матки с последующим развитием воспаления.

4. В среднем для одной процедуры спринцевания от нежелательной беременности достаточно 300-400мл раствора. Оставшийся во время приготовления раствор до следующего раза не хранят.

5. При возможности целесообразно заменить домашние средства для спринцевания на аптечные спермициды.

Растворы для спринцевания от нежелательной беременности.

Слабый кислый раствор.

Используя подкисленную воду, можно существенно повысить эффективность спринцевания от нежелательной беременности. Кислая среда пагубно воздействует на сперматозоиды, снижая их шансы достичь заветной цели – яйцеклетки.

  • Уксусный раствор для спринцевания: 3 столовых ложки разведенного уксуса на 1 литр воды.
  • Раствор лимонной кислоты для спринцевания: на 1 литр воды взять 1 чайную лодку лимонной кислоты либо 2 столовых ложки сока лимона.
  • Раствор салициловой кислоты для спринцевания: взять 1 ложку 0,5% раствора салициловой кислоты и 1 литр воды.
  • Борный раствор для спринцевания: 1 чайную ложку борной кислоты (не более 0,5 -1%!) добавить в 1 литр чистой воды.

Раствор марганцовки.

Спринцевание от нежелательной беременности раствором перманганата калия (1 ч.л. 2% марганцовки на 1 литр воды) помимо преследуемого эффекта также оказывает противовоспалительный эффект, способствуя заживлению микротрещин на слизистой после полового сношения.

Чистая вода.

Если половой акт состоялся в таких условиях, где из доступных средств для спринцевания от беременности есть только вода, можно использовать и ее. Вода должна быть очищенной питьевой или кипяченой водопроводной, и соответствовать температуре тела. Основная цель – вымыть эякулянт из влагалища, не дав сперматозоидам возможности проникнуть в полость матки.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя повышать концентрацию растворов для орошения половых путей. Чем больше содержание кислоты в растворе, тем выше риск развития химического ожога слизистой влагалища и шейки матки.

Спринцевание от нежелательной беременности не должно носить систематический характер. Следует помнить, что систематическое орошение слизистой кислыми растворами в течение длительного времени может привести к нарушению микрофлоры влагалища, что способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса в дальнейшем.