О чем говорит шевеление ребенка во время беременности

Движения плода для беременной женщины – это необычные ощущения. Первых шевелений ребенка ждут с нетерпением. Ведь они знаменуют собой проявления новой жизни. Шевеление плода при второй беременности является не менее волнующим, чем при первой. Его с трепетом ожидают мамочки, папы и гинекологи. Дату первого движения плода надо запомнить. По ней в дальнейшем можно определить дату предстоящих родов.

Первое шевеление и срок родов

Если у вас первая беременность, то малыш родится спустя 20 недель после первого движения. Такая особенность была выявлена специалистами и подтверждена на практике. При первом шевелении плода при второй беременности срок родов отодвигается на 2-3 недели. Однако это только обобщенные данные. Не все беременные подпадают под эту статистику. Обычно начальные движения плода происходят в промежутке между 16-й и 24-й неделями.

Когда начинает шевелиться ребенок

Плод шевелится и в более ранние сроки (8 недель). Но он слишком маленький, чтобы женщина смогла его почувствовать. С наступлением 10-й недели легкие и нежные толчки можно почувствовать, но они едва уловимы. Поэтому многие женщины не обращают на них внимания.

Движения обычно хорошо чувствуются на сроке от 16-ти недель. В это время ребенок начинает реагировать на голос и интонации своей мамы. Еще через 2 недели будущая мамочка ясно различает толчки малыша. Опытные женщины даже могут определить, какой частью тела толкается плод. На этом сроке ребенок сосет палец, закрывает руками лицо, дотрагивается до своей головы. Все эти движения прекрасно видны на УЗИ.

Движения малыша приобретают осознанный характер. В 20 недель он регулярно двигается, а с 24-й недели он совершает такие же движения, как и новорожденный. Третий триместр – это период, когда малыш в утробе осознанно принимает комфортное для него положение. Он реагирует на звуки извне и эмоции мамочки.

Как ощущается шевеление ребенка во время беременности

Многие женщины, особенно первородящие, чутко прислушиваются к своим ощущениям, пытаясь не пропустить желанное шевеление. Ведь оно подтвердит, что внутри растет живой человечек. Это явление описывают разными словами. Сами мамочки, да и врачи тоже, не могут однозначно сказать, как именно проявляется шевеление. Это все индивидуально. Шевеление надо прочувствовать самой, чтобы понять, что оно собой представляет. Это движение внутри живота, которое четко отличается от прочих физиологических ощущений.

Некоторые девушки описывают шевеления, как перекаты или легкие толчки. Движениям в утробе можно присваивать разные эпитеты, но они всегда долгожданные и приятные. Движения малыша внутри живота – настоящее подтверждение его присутствия. Беременная именно после этого момента начинает осознавать, что она скоро станет мамой. В некоторых случаях малыши ведут себя чересчур активно, находясь в животе. Поэтому беременные с нетерпением ожидают родов, которые принесут им облегчение. Чрезмерно активный ребенок может причинять маме боль.

Факторы, влияющие на активность плода

Подвижные малыши могут заявлять о себе еще в материнской утробе. Однако не всегда активность движений плода указывает на его темперамент. Шевеления ребенка зависят от его здоровья и развития. Поэтому беременная должна внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Учитесь понимать своего малыша. Отклонения от его нормальной активности надо фиксировать.

Какими должны быть шевеления в норме

Здесь нет строгих данных. Но считается, что малыш должен давать знать о себе не реже 10 раз за час, когда срок беременности достигнет 25 недель.

О чем говорят шевеления ребенка

Даже в утробе матери движение означает жизнь. Внутри живота находится маленький человечек, который двигается. Мать ощущает его толчки, подтверждающие активность малыша. Он двигает ножками и ручками, принимает разные позы. Довольно часто ребенок икает. Беременная ощущает икоту, как ритмичные и легкие толчки.

Прислушиваясь к движениям малыша, женщина может определять его настроение. Например, при звуках приятной музыки, плод может перестать шевелиться и «затихнуть». Малыш различает мамин голос, реагирует на ее смех, слезы и прочие сильные эмоции. Когда мама расстроена, он также проявляет беспокойство, которое выражается сильными толчками. Кроме того, у ребенка есть периоды бодрствования. В эти часы он особенно активен. Его график может не совпадать с режимом дня мамы. Когда женщина ложится спать, ребенок начинает вести себя очень буйно, доставляя ей дискомфорт.

Малыш в животе следует своему собственному ритму и не собирается учитывать желания мамочки. За сутки он может выполнить около 500 самых разных движений. Всё отследить невозможно. Будущая мама постепенно привыкает к шевелениям и обращает внимание только на сильные толчки. Ощутимость движений зависит от таких факторов, как толщина брюшной стенки, количество внутриутробных вод, положение плаценты и плода, индивидуальной чувствительности и активности ребенка. После 32-й недели по движениям в животе можно определить положение малыша в матке. Толчки внизу живота наблюдаются, если плод находится в ягодичном предлежании. Если толчки сосредоточены возле пупка, то предлежание плода головное. Перед родами активность плода немного снижается. Ребенок тоже готовится к своему рождению.

Опасные симптомы

Отсутствие шевелений плода в течение длительного времени считается сигналом о возможных проблемах. Если за 12 часов малыш ни разу не пошевелился, то следует обратиться к врачу. Если вы считаете, что активность ребенка снизилась, а движения стали более вялыми и редкими, то об этом тоже надо сообщить гинекологу. Слишком буйное шевеление может указывать на неблагополучие. Это также нельзя оставлять без внимания. В некоторых случаях ребенок реагирует на неудобное положение беременной. Он начинает сильно толкаться. Но стоит поменять положение тела, как малыш успокаивается.

Обязательно отслеживайте поведение малыша, учитывая его сигналы. Он может начать толкаться, если имеет место гипоксия (недостаток кислорода). В тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода. Причины недостатка кислорода очень разнообразны: хронические болезни мамы или врожденные патологии плода, неправильное питание беременной и т. д. Подтвердить гипоксию может УЗИ и КТГ.

КТГ или кардиотокография в практике гинекологов используется очень часто. Этот метод дает возможность оценить состояние малыша в утробе. Сердцебиение записывают в течение часа. Если сердечко ребенка совершает 120-160 ударов в минуту, то речь идет о норме. При тяжелой форме гипоксии частота сердцебиения снижается до 90 ударов в минуту. Тогда врачи настаивают на кесаревом сечении (если срок беременности достиг 30 недель).

Как провести тест шевеления плода

Тесты рекомендуется проводить самостоятельно. Очень популярен тест Пирсона. Его проводят будущие мамочки на сроке от 28 недель. Подсчет шевелений ведут с 9-00 утра и до 21-00. Время каждого десятого движения отмечают на карте. Если выявлена малая подвижность ребенка, то следует обратиться к врачу. Более подробно о тестах шевеления можно узнать от своего гинеколога.

Частое шевеление плода при беременности

Начиная с 24-й недели, малыш начинает очень активно двигаться. Женщине не нужно заниматься подсчетом каждого шевеления. Лучше всего просто наслаждаться общением с ребенком. Уделяйте ему внимание, разговаривайте с ним, следите за своим рационом. Малышу можно читать сказки вслух. Будьте уверены, он вас точно услышит. Такие рекомендации дают многие специалисты. Период беременности очень быстро пройдет. В дальнейшем вы с удовольствием будете вспоминать эти дни. Пусть шевеление плода доставляет вам радость.

Если вы считаете, что малыш в животе слишком активен, сообщите об этом врачу. Иногда такое буйное поведение влечет за собой обвитие пуповиной. Специалист проведет оценку вашего состояния и даст правильные рекомендации о том, как можно успокоить малыша.

Когда ощущается первое шевеление при второй или третьей беременности

Рожавшим женщинам знакомы ощущения шевелений ребенка. Поэтому они быстрее могут отследить движения плода внутри живота. Считается, что мышцы рожавшей женщины обладают большей чувствительностью к шевелениям. Многое также зависит и от индивидуальных особенностей беременной. Полные женщины обычно позднее чувствуют движения плода. Первое шевеление при третьей беременности женщина не спутает с другими физиологическими явлениями. Если ожидается первенец, то будущая мама толком не понимает, какими должны быть движения плода. Однако с ростом малыша его толчки становятся достаточно сильными. Поэтому спутать их с чем-то другим просто невозможно.

Когда говорят о первых шевелениях малыша в утробе, то следует понимать не движения плода, а те ощущения беременной, которые она переживает впервые с начала беременности. Малыш начинает совершать движения задолго до того, как будущая мама может их ощутить. На сроке 8 или 9 недель плод уже касается стенок матки, но он настолько мал, что его движения женщина ощутить не может.

Процессы развития плода происходят независимо от того, какая беременность по счету. Движения малыша становятся ощутимы приблизительно в начале последнего триместра. Женщины в разные сроки могут почувствовать движения ребеночка. И в большинстве случаев сроки являются нормой. Если ребенок очень активен, то уже на 24-й неделе его точки могут ощутить мамочка и другие члены семьи, приложив руку к ее животу. В этом же время другие дети могут еще не подавать никаких признаков своего существования, что также считается нормальным. Не стоит забывать, что срок первых шевелений на сроке от 16-ти до 24-х недель - это приблизительный диапазон или золотая середина. В реальности ваши личные ощущения могут выходить за эти пределы.