Для чего нужна вода

Употребление жидкости в необходимых количествах способно предупредить многие проблемы со здоровьем будущей матери и ее малыша.

В частности, вода необходима для:

    образования плазмы; образования околоплодной жидкости; предупреждения запоров; предупреждения геморроя; предупреждения образования отеков; вывода из организма токсинов; вывода из организма веществ, способных спровоцировать инфицирование мочевого пузыря.

Пить воду стоит не спеша, маленькими глотками . Не надо употреблять жидкость на ночь — желательно, чтобы последний стакан был выпит примерно за час до отхода ко сну. Вообще лучше выпивать большую часть нормы в первой половине дня . а во второй «идти на уменьшение». В противном случае беременная рискует обнаружить утром отеки на лице и конечностях. Не стоит слишком увлекаться холодной водой и тем более добавлять в нее лед. Иммунитет у беременных ослаблен, так что риск простудиться у них весьма велик. И не рекомендуется запивать водой пищу — это может спровоцировать процессы брожения в ЖКТ, неприятное чувство тяжести и бурления в животе.

Что пить?

Первым номером в списке рекомендованных во время беременности напитков идет бутилированная вода. Вода из-под крана с повышенным содержанием химикатов, тяжелых солей и металлов не полезна не только для беременных. Другое дело, если на кране стоит фильтр.

Будущим мамочкам рекомендуется утолять жажду молоком и кисломолочными напитками, соками, чаями, компотами и морсами. Отличным вариантом являются и аптечные минеральные воды, химический состав которых помогает избежать в период беременности, когда организм женщины особенно уязвим, многих болезней. Однако злоупотреблять ими не стоит, так, например, «Боржоми» разрешено пить не дольше месяца. Хорошо утоляют жажду и дары природы с высоким содержанием жидкости — арбузы, дыни, огурцы и т. д.

А вот от чего придется отказаться . так это от кофе . Вредны и газированные напитки — они вымывают из костей такой необходимый в период вынашивания малыша кальций.

Сколько воды нужно беременной

В первой половине беременности организму женщины требуется много воды — никак не меньше двух литров в сутки .

Соблюдение нормы дает такие преимущества, как:

    более легкое перенесение токсикоза; улучшение обмена веществ; стимуляция работы ЖКТ (важно для предупреждения такой распространенной проблемы беременных, как запоры); спокойный сон беременной; повышение усвояемости назначенных врачом лекарств и витаминов.

Начиная со второй половины беременности (после 20-недельного «экватора») положение меняется. В это время необходимо поддерживать так называемый водно-солевой баланс.

С 20 недель и до момента рождения малыша женщине рекомендуется ограничить употребление соли (лучше всего на время вообще исключить ее из рациона). Дело в том, что соль задерживает в клетках жидкость, вызывая при этом жажду. В результате имеют место сильные отеки, способные довести будущую мамочку до критического состояния.

В этот период врачи часто рекомендуют ограничение количества употребляемой жидкости. На более поздних сроках вместо сока и даже воды утолять жажду лучше фруктами с высоким содержанием жидкости.

Разумеется, что в период сильной жары потребность в воде увеличивается (причем не только у беременных женщин). Летом лучше всегда иметь при себе небольшую бутылочку с напитком.