Объем живота при беременности

Сразу заметим, что у каждой конкретной беременной женщины строго в своем определенное время начинает активно расти живот. Да оно и понятно, ведь теперь в вашем животике растет и развивается и сам плод и оболочки его защищающие. Как вы понимаете, с каждым новым днем увеличиваются объемы тех самых околоплодных вод, в которых так нравится кувыркаться крохе, и соответственно активно растет и сама матка женщины, на которую в данный момент возложена поистине огромная нагрузка. Надо сказать, что буквально на каждой новой неделе беременности в среде медиков существуют строго определенные нормы роста вашего живота и медики называют эти параметры высотой стояния дна матки, а так же размером окружности живота. И, тем не менее, как правило, планово измерять ваш животик опытный врач начнет уже с начала второй половины беременности. Да и не мудрено, поскольку полученные им результаты позволяют определить наличие или же наоборот полное отсутствие каких-то возможных патологий беременности, а также все эти измерения помогают уточнить и срок самой беременности.

Каким образом обычно измеряют живот?

Как правило, начиная с двадцатой недели, врач, наблюдающий за вашей беременностью, будет на каждом плановом посещении делать внешние замеры постоянно подрастающего живота с помощью самой обычной сантиметровой ленты. А вот, к примеру, высоту стояния он будет измерять непосредственно от дна самой матки и до верхнего края вашего лонного сочленения. Окружность живота обычно промеривают именно на уровне пупка. Так же врач всегда будет оценивать и вашу форму живота, которая, кстати сказать, во второй половине текущей беременности также может очень о многом «рассказывать» доктору. Так, к примеру, шарообразный живот иногда может свидетельствовать о развивающемся многоводии. а если живот вам напоминает строго поперечный овал – то вполне возможно, что ваш ребеночек на данный момент находится в так называемом поперечном предлежании. Конечно же, при нормально развивающейся беременности живот женщины должен иметь самую простую яйцевидную форму. Притом допустим у первородящих женщин, которые имеют строение с узким тазом, живот будет выглядеть несколько заостренным кверху, а, к примеру, если роды вам предстоят вторые или даже третьи – тогда ваш живот будет выглядеть немного отвислым.

Стоит запомнить, что в норме высота дна вашей матки должна будет точно соответствовать сроку данной беременности. Причем сколько сантиметров намеряет вам врач, ровно столько недель на данном этапе вашей беременности. К примеру, на двадцатой неделе беременности ваше дно матки должно находиться ровно на два сантиметра ниже уровня пупка, а вот достигает оно самого уровня пупка именно на двадцать четвертой неделе. Далее начиная с двадцать восьмой недели беременности, ваше дно матки уже должно будет находиться выше уровня пупка хотя бы на несколько сантиметров. А вот уже на тридцать шестой неделе беременности дно матки женщины достигнет практически грудины и вот с этих самых пор более расти оно, не будет.

На сегодняшний день существуют также и строго определенные нормы для окружности живота беременной женщины. Так, к примеру, на тридцать второй недели окружность вашего уже не маленького животика должна будет составить около восьми десяти пяти сантиметров, на тридцать шестой неделе беременности – окружность будет около девяноста сантиметров. Непосредственно же на сороковой неделе беременности окружность женского животика резко увеличится, причем практически до девяноста пяти сантиметров. Конечно же, данные эти и принятые в медицине нормы весьма условны, и могут немного отличаться. Не забывайте так же, что объем вашего живота напрямую будет связан не только с активным ростом самой матки, плода или увеличением имеющихся околоплодных вод, так же его размеры будут очень зависеть и от вашего общего веса. Будет зависеть объем живота беременной женщины и от реальных темпов ее прибавки в весе. и даже от конституции самой будущей мамы да, в общем-то, и от многих других посторонних факторов.

Чем же могут быть опасны отклонения от принятых норм?

Как правило, слишком большой или наоборот слишком маленький животик при беременности может свидетельствовать о развитии некоторых патологий беременности. Однако раньше времени вернее раньше чем вам поставят какой-либо диагноз паниковать однозначно не стоит, ведь в любом случае объем живота не может являться основным или главным показателем, или симптомом развития того или иного опасного заболевания. Если, к примеру, ваш врач замечает при очередном осмотре серьезные отклонения от имеющихся принятых норм в объеме вашего живота, он тогда, скорее всего, направит вас на какие-то дополнительные обследования. А уже подобные исследования и смогут четко определить, по какой причине ваш живот не достаточно быстро растет, или же наоборот уж слишком перерастает все нормы и сроки.

Как правило, на самых ранних сроках беременности, планово измеряя размеры растущей матки, ваш врач, видя отклонения от норм, может заподозрить развитие внематочной беременности. которую сможет подтвердить, или же наоборот опровергнуть своевременно проведенное УЗИ. А вот на поздних сроках беременности слишком маленький как будто бы недоразвитый живот может свидетельствовать о развитии гипотрофии плода, или же о возникновении маловодия, которое в свою очередь может спровоцировать целый ряд опаснейших заболеваний (среди которых и плацентарная недостаточность, и поздний гестоз, и различные воспалительные заболевания у самой будущей матери).

Допустим резко увеличенные размеры женской матки (много выше принятых физиологических норм) бывает, характерна для такого состояния как хорионэпителиома. Напомним что хорионэпителиома – это опухоль самой плацентарной ткани, которая в подавляющем большинстве всех приводит к резкой гибели самого плода. Слишком большой перерастающий все нормы живот также может свидетельствовать о развитии многоводия или же возможно малыш в утробе матери растет самым настоящим богатырем, а иногда бывает и так что малышей там может оказаться несколько. А плановая УЗИ диагностика этого по какой-то причине не определила. И согласитесь это не такая уж плохая новость, даже если самой мамочке, первые несколько лет, будет достаточно тяжело справиться с несколькими маленькими детьми.

Мы же со своей стороны в очередной раз напоминаем вам дорогие наши беременные читательницы журнала Mamapedia.com.ua: никогда, ни при каких обстоятельствах, не пытайтесь самостоятельно оценивать размеры вашего живота и главное не пытайтесь делать выводы, ставя при этом самой себе какие-то пугающие диагнозы. Помните, что каждая женщина всегда строго индивидуальна и каждая конкретная беременность женщины кардинальным образом отличается от всех остальных, казалось бы, похожих беременностей. Кроме того мы вам напомним что в вашем-то положении вообще полностью противопоказано пугаться, нервничать или думать о чем-то плохом. Просто доверьтесь тому специалисту, который ведет вашу беременность, и следите за правильностью своего питания, а непосредственно перед беременностью постарайтесь вылечить все имеющиеся хронические или острые болячки и тогда действительно очень многих опасностей и просто не совсем приятных «сюрпризов» вам удастся полностью избежать.

Мы желаем вам легкого течения беременности и самых «правильных» и красивых животиков в мире!