Будьте здоровы!

За 9 месяцев «интересного положения» редко какая женщина избежит ОРЗ при беременности, то есть инфекционных заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем и поражающих верхние дыхательные пути.

Мамочка «под градусом»?

Как распознать болезнь и правильно противостоять вирусам? Клиника гриппа и ОРЗ, вызываемых различными вирусами, во многом схожа. Термины ОРЗ или ОРВИ объединяют заболевания, частично похожие друг на друга. У больных наблюдаются  повышенная температура и воспаленное горло, головная боль и кашель.

Однако ошибочно считать все ОРВИ и ОРЗ гриппом. Беременная женщина не должна  самостоятельно диагностировать свою болезнь, но основные симптомы ОРВИ отличить сможет:

  • Температура может оставаться нормальной или возрастать до 38*С в течение 2-3 дней.
  • Насморк – один из заметных симптомов.
  • Кашель бывает сухой или влажный, может вообще не беспокоить.
  • Слабость бывает несколько дней – в начале заболевания.
  • Тошнота, потеря аппетита – отсутствуют, головная боль наблюдается редко.

Температура при гриппе повышается быстро — до 39-40*С, насморк проявляется слабо, кашель сухой, который без лечения может перейти в пневмонию или бронхит. Слабость может беспокоить женщину во время беременности на протяжении трех недель, присутствуют неприятные симптомы: ломота в мышцах и суставах, головная боль, потоотделение, потеря аппетита.

Как уберечься? Элементарно!

  • Мойте руки как можно чаще – в 90% случаев заболевшие ОРЗ подхватывают вирусные инфекции и простуду через грязные руки.
  • Нос промывайте водными растворами «Физиомер» или «Аква Марис, минеральной водой Ессентуки № 4 или 17, добавив в них пару капель йода. Если во время беременности контактировали с чихающим человеком, хозяйственным мылом промойте нос.
  • Перед выходом из дома съедайте хотя бы один зубчик чеснока, но это только в том случае, если при беременности у вас нет проблем с желудком и печенью. Фитонциды чеснока поднимают иммунитет, сокрушают бактерии и вирусы. Для дезинфекции помещений нарежьте чеснок дольками и положите в тарелочки, которые нужно расставить по всем по комнатам.
  • По согласованию с врачом начните пить поливитамины, особенно с витамином  D3 – он хорошо защищает от ОРЗ, вирусных инфекций.

Если у близких людей ОРЗ – спасайтесь, как можете

Удвойте защиту, если в семье кто-то заболел:

  • Если позволяют обстоятельства, временно переместитесь в другую квартиру: дети, старики и женщины во время беременности легче всего подхватывают ОРЗ.
  • Возможности для смены места проживания нет – тогда изолируйте заболевшего ОРЗ в отдельную комнату, выделите ему личную посуду и полотенце, наденьте на него защитную маску. Каждые 2 часа ее необходимо менять, иначе она превратится в рассадник вредных микроорганизмов.
  • Не менее трех раз в день проветривайте жилье, протирая спиртом телефоны, дверные ручки.
  • Грязные руки не подносите к глазам и носу.
  • Чтобы согреться, применяйте специи: куркуму, кардамон, имбирь, гвоздику, красный и черный перец. Но во время беременности слишком ими не увлекайтесь: не стоит в блюдо добавлять больше одной-двух крошечных щепоток, ешьте также лук и чеснок. А если при беременности вы страдаете изжогой, то от некоторых из специй придется  отказаться.
  • Делайте влажную уборку дома ежедневно.

Если вы все же заболели — что делать?

Вызовите врача, чтобы он установил диагноз и прописал лечение. Если у вас первый или второй триместр беременности. вы еще ходите на работу, то не стоит геройствовать – оставайтесь дома. Вирусные инфекции требуют соблюдения постельного режима, перенесенное на ногах заболевание ведет к осложнениям.

Болезнь при беременности может дать осложнение на почки, легкие, сердце, или вызвать обострение хронических заболеваний.  Не говоря уже о том, что ОРЗ способно повлиять на развитие будущего малыша, особенно, если болезнь пришлась на первый триместр беременности.

Пейте как можно больше воды – это способствует вымыванию из организма токсинов. Употребляйте при беременности витаминные морсы из клюквы, облепихи, брусники, шиповника лимона.

Сразу после того, как температура спадет, постарайтесь включить в рацион помимо овощей и фруктов белковую пищу – курицу, рыбу, индейку. Животный белок – строительный материал иммунных клеток, он при беременности нужен особенно.

Носовые платки используйте только одноразовые, общайтесь с собеседниками на расстоянии не менее метра, так вы сможете защитить их от микробов.

И вновь продолжается бой

Как показывает жизнь, большая часть будущих мам ОРЗ при беременности переносит  стойко. Сухие цифры статистики указывают, что 80% женщин во время беременности перенесли разные формы простуды и достойно пережили их, выносив здоровых  малышей.

К сожалению, есть случаи, когда ОРЗ во время беременности не проходит для ребенка бесследно: плод погибает. Поэтому будущие мамочки должны принимать все меры предосторожности, чтобы не заболеть ОРЗ во время беременности, особенно на ранних сроках – в первый триместр,  и не загубить маленькую жизнь.

Специальные лекарственные средства, в зависимости от формы ОРЗ, для будущей мамочки пропишет врач. А  народная медицина, тоже в обязательном порядке  согласованная с терапевтом, поможет облегчить протекание ОРЗ во время беременности и значительно ускорить выздоровление.

Лечебная ингаляция. В обычную кружку с горячей водой или аромалампу добавьте 1 каплю сандалового и 3 капли эвкалиптового масла. Хорошо подышите над этим ароматным раствором: пусть эфирные масла эвкалипта ведут борьбу с воспалением, а сандала – снимают мышечное напряжение при ОРЗ.

Если кашель сухой, то при борьбе с ним поможет простой рецепт: натрите на терке луковицу или пару зубчиков чеснока,  поместите их в заварочный чайник, залив  кипятком. Далее аккуратно подышите через носик чайника, пока целебный пар не остынет.

Очень  важно в начале простуды увлажнять воспаленную и сухую слизистую оболочку носоглотки, чтобы она могла самостоятельно бороться с вирусами. Залейте в ингалятор настой мать-и-мачехи и коры дуба, дышите несколько раз в день.

Если кашель мокрый, то есть, с отделяемой мокротой. Из легких мокрота должна выходить легко, поэтому используйте самый простой способ. Подышите над паром от свежесваренного картофеля или его очисток, добавив в посуду за 2 минуты до готовности  щепотку листьев эвкалипта.

Можно принимать такой раствор: 1 ст. л. сушеного порезанного инжира заварить  стаканом кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Процеженный раствор остудить, добавив в него ½ чайной ложечки лимонного сока. Пить по полстакана 4 раза в день после еды. Через несколько дней о своей простуде или ОРЗ и вспоминать не будете.

Будьте здоровы, и ждите появления ребенка в счастье и радости!