Бережёного Бог бережёт, или Можно ли беременным летать на самолете?

Сказать однозначно, можно ли беременным летать на самолете, не получится. Однако большинство людей склоняется к мнению, что летать беременным на самолете в принципе можно, но здесь есть некоторые нюансы, которые следует сразу же обговорить. Данный вопрос всегда решается в индивидуальном порядке для каждой женщины, а также зависит от рекомендаций её наблюдающего врача, протекания беременности и срока.

В общем случае противопоказания следующие:

  • гипертония;
  • угроза преждевременных родов;
  • сахарный диабет;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • наконец, порок сердца.

Поговорим о том случае, если вы решитесь на авиаперелет при беременности на раннем сроке.

Можно ли беременным летать на самолете на ранних сроках? Авиаперелет в таких случаях вызывает множество споров. Одни специалисты говорят о беременности, протекающей без риска выкидыша и про маму, у которой в будущем не будет проблем со здоровьем, другие же, напротив, заявляют о сильном риске как для здоровья мамы, так и для здоровья ребёнка. В любом случае, следует учесть, что в первом триместре часто беспокоит токсикоз, который может доставить очень много неудобств.

Многие медики придерживаются мнения, что первый триместр - не наилучшее время для любого рода перелётов на самолетах. Врачи обращают особое внимание на то, что особенно опасны резкие перепады давления, а также существует опасность возникновение стресса на фоне перелета. Поэтому если вы решите всё-таки полететь, тогда вам следует взять успокоительное лекарство, которое не противопоказано беременным.

Перелет в следующем (втором) триместре

Ежели ваше самочувствие не вызывает никаких опасений у лечащего врача, а сами вы чувствуете себе абсолютно нормально, значит вы миновали тяжкий первый триместр, и скорее всего ваш акушер-гинеколог не будет препятствовать и возражать перелету. Но в любом случае перед планированием путешествия проконсультируйтесь с медиком на предмет того, можно ли беременным летать на самолете в середине срока (с учетом вашего анамнеза).

Авиаперелёты на 6-9 месяце беременности

Рассмотрим следующий вопрос: до какого же срока беременным разрешено летать на самолете? Если беременность протекает нормально (без осложнений, угрозы выкидыша и/или преждевременных родов), тогда летать на самолете порой разрешено до тридцать шестой недели.

В некоторых авиакомпаниях допустимо летать без справки вплоть до тридцать шестой недели, однако существуют авиакомпании, которые ни при каких обстоятельствах не берут на борт самолёта беременных женщин после определённой недели беременности. Тогда уже не вам или вашему врачу решать, можно ли беременным летать на самолете или же нет. При процессе регистрации непосредственно на сам рейс, авиакомпания имеет право просто-напросто отказать вам в праве перелета. Для того чтобы избежать подобной ситуации, при непосредственном бронировании тура лучше уточните в своём агентстве название авиакомпании, организующей перелет, а также возьмите у гинеколога справку о медицинском осмотре (не раньше, чем за 1 неделю до вылета), в которой должен быть обязательно указан срок вашей беременности. Однако существуют авиаперевозчики, которые, кроме справки о самом сроке беременности, настоятельно просят предоставить им обменную карту. Поэтому обо всех условиях и ограничениях не забывайте спрашивать заблаговременно

Если решитесь лететь, ни при каких условиях пренебрегайте удобством и безопасностью во время полета. Настоятельно рекомендуется передвигаться каждые полчаса по салону.

Заблаговременно надлежит побеспокоиться о комфортной одежде, так как в полете вам обязательно должно быть очень уютно и комфортно. Например, можно взять с собой подушку. Однако если имеется возможность, лучше закажите перелет в бизнес–классе либо в самом главном (первом) ряду финансового класса. Никогда не стыдитесь и не стесняйтесь спрашивать у бортпроводников дополнительные напитки.

Так можно ли беременным летать на самолете или нет? Каждый принимает решение для себя сам (за исключением последнего триместра), ориентируясь на советы врача, собственные ощущения и то, как протекает беременность. Самолет - очень быстрый и удобный вид транспорта, поэтому, если нет объективных причин, препятствующих полету, не стоит сразу же исключать его из рассмотрения. Удачи!