Принял ли ваш малыш правильное положение перед родами?

А он у вас пока неправильно лежит! Такую фразу из уст врача слышат многие будущие мамочки. Большинство малышей к назначенному сроку родов все-таки принимают правильное положение, то есть располагаются головой вниз. Но есть и такие, которые и не думают этого делать. Что же в таком случае делать маме?

При нормальном расположении плода в матке головка малыша находится внизу, над лоном, и при родах первой проходит по родовым путям матери. Но у 3-4% всех женщин плод находится в так называемом тазовом предлежании. При тазовом предлежании ко входу в таз матери обращены ягодицы плода (проще говоря, малыш сидит). Реже ребенок ложится поперек (поперечное предлежание) или наискосок.

Тазовое предлежание

Итак, самая распространенная поза ребенка в утробе матери – поза вниз головкой. В таком случае роды протекают легче всего, поскольку самая большая часть плода – голова, выходит первой и освобождает путь другим частям тела ребенка.

Однако некоторые детки занимают неправильное положение в животе матери. Тазовое предлежание плода, именно так называют положение, когда малыш в утробе мамы располагается "попкой вперед", бывает трех видов: ягодичное предлежание, ножное предлежание или ягодицы вместе с ножками (смешанное тазовое предлежание).

В большинстве случаев малыши за 4 недели до родов занимают правильное положение в утробе. Но все-же есть и такие, которые не могут или не хотят ложиться головкой вперед. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем меньше вероятность того, что ребенок своими силами сможет занять нужное положение.

Однако есть особые случаи, о которых рассказывают акушерки, когда мамочка разговаривает со своей крохой, уговаривая ее перевернуться, и малыш меняет позу. Удивительно, но это так. Также существуют специальные упражнения, чтобы перевернуть ребенка в нужное положение.

В чем причины?

Причин тазового предлежания может быть много. Часто оно возникает из-за многоводия, узкого таза матери, деформации малого таза, из-за опухоли матки или её аномалий развития.

Некоторые специалисты считают, что неправильное положение плода связано с эмоциональной нагрузкой. Например, мир для малыша еще не сформирован – отношения между родителями натянуты или в его будущей семье есть еще нерешенные проблемы и своим неправильным предлежанием малыш протестует, говорит, таким образом, маме: я не хочу приходить в мир, который не готов меня принять. Можно верить или не верить в эти утверждения, но подумать об этом не помешает. Возможно, действительно можно сделать мир вокруг себя лучше, чтобы малышу было уютнее.

Можно ли сознательно перевернуть?

Сегодня существует целый ряд упражнений, как повернуть малыша в правильное положение. Эта процедура обычно проводится врачом в стационаре за 2-3 недели до предполагаемых родов. Одной рукой через матку, другой помогая снаружи, положив ее на живот матери, врач пытается повернуть ребенка. Параллельно данной процедуре врачи готовятся к экстренной операции кесарево сечения. При попытке перевернуть ребенка можно преждевременно излить воды или может начаться отслоение плаценты, что означает: необходимо срочно начинать роды.

Роды при тазовом предлежании

Роды в головном предлежании протекают по обычной программе. Рождение ребенка из положения "попкой вперед" тоже может развиваться по естественному сценарию, но потребует от врача большого терпения, умения, от будущей мамы – собранности, а от малыша – стойкости и абсолютного здоровья.

Роды при тазовом предлежании обычно имеют затяжной характер. Может развиться слабость родовой деятельности или утомление роженицы. Врачи очень внимательно контролируют сердцебиение плода, делается это после каждой схватки. Во втором периоде родов часто делают рассечения промежности, чтобы помочь ребенку родиться скорее. В третьем периоде родов женщине делают профилактику кровотечения.

Вот почему роды в тазовом предлежании считаются ситуацией неординарной и в задачу врача входит определить, будет ли она рискованной. Решение в пользу обычного сценария доктор примет, если:

1. малыш абсолютно здоров и появляется в срок;

2. его предполагаемый вес – средний (естественные роды для маленьких и крупных деток могут быть небезопасны);

3. пуповина не обвита вокруг шеи (иначе во время потуг у ребенка начнется гипоксия – нехватка кислорода);

4. будущая мама здорова;

5. в строении ее матки нет аномалий;

6. размеры таза в норме;

7. женщине не больше 30 лет и у нее не было проблем с наступлением, вынашиванием и течением беременности;

8. процесс родов развивается без сбоев;

9. ожидается появление девочки (неонатологи считают, что рождение в положении "попкой вперед" чревато для мальчиков серьезной нагрузкой на половые органы);

10. в предыдущих родах мама родила очень крупного ребенка.

За сердцебиением малыша во время таких родов и течением самого процесса будет постоянно следить кардиомонитор. Будущей маме нужно знать, что, если в ходе развития событий появятся сбои, доктор направит ее на экстренное кесарево сечение – в интересах малыша. Если женщина не настроена рисковать и настаивает на операции, врач в такой ситуации всегда пойдет ей навстречу.

Какой риск естественных родов при тазовом предлежании?

Самый большой риск, конечно, это нехватка кислорода во время потуг. После того, как все тело родится, головка может застрять в тазу и передавить пуповину. Плацента в таких случаях может начать преждевременное отслоение. Тогда акушерке нужно как можно быстрее извлечь малыша, так как в данных ситуациях не помогает даже разрез промежности, нужно помогать ребенку руками.

Роды при поперечном предлежании плода

Иногда малыш устраивает сюрприз для мамы и врачей: располагается в матке наискосок или поперек. В первом случае есть вероятность, что с началом родов или после излития вод плод все-же займет надлежащее положение. Вопрос в том, как он расположится – головкой или попкой вниз.

Если лечь "на бочок" ребенка вынудило обвитие пуповины, перегородка в маминой матке или низко расположенная плацента, то доктор предложит не рисковать и направит на кесарево.

Что касается поперечного положения плода, то в старину акушеры пытались таких детей разворачивать, ведь операция кесарева сечения была в те времена делом очень и очень рискованным.

С развитием хирургии, появлением нового шовного материала и препаратов, которые помогают избежать осложнений после операции, у врачей появилась возможность сохранить здоровье мамы и ребенка. Поэтому сегодня поперечное положение плода не исправляют, а делают будущей маме операцию кесарева сечения. Исключением из этого правила может быть ситуация, когда поперек матки расположился второй малыш из двойни, ведь после рождения первого и излития околоплодных вод у него появится шанс перевернуться, использовав освободившееся место.

Как определяют положения плода?

Плод расположился головкой вниз (головное положение плода). Так ли это, станет понятно на 7-м месяце беременности, когда доктор прощупает живот будущей мамы. Его вывод должны подтвердить результаты осмотра через влагалище и ультразвуковое исследование.

Малыш сидит. Тазовое предлежание плода удается распознать с 32-й недели беременности во время осмотра: в верхней части матки врач нащупывает твердую головку ребенка, а в нижней – мягкую попку.

Ребенок лежит поперек (поперечное положение плода). Прощупав живот будущей мамы, доктор "обнаружит" по бокам головку и ягодицы маленького хитреца. Это положение плода определяется с середины беременности, а точнее, с 20-й недели. Кстати, вы можете попробовать исправить ситуацию с положением плода при помощи специального упражнения, которое стоит делать начиная с 31-й недели.

Нужно лечь на жесткую поверхность, повернуться сначала на правый, потом на левый бок и полежать в каждом из этих положений минут десять. Выполняйте это упражнение 3 раза в день по 3-4 подхода, перед едой. Если положение плода исправилось, врач посоветует носить бандаж, чтобы закрепить достигнутый результат.

Авторы: Екатерина Колосова, Дайга Парума