39 неделя беременности

39 неделя беременности 5.00 / 5 (100.00%) Проголосовало: 2

39 неделя беременности – завершение пройденного девятимесячного марафона. Позади волнение и ожидание, сейчас – период «боевой готовности». Малыш уже стал маленьким независимым человечком и может родиться в любой момент. Многие женщины (около 75%) становятся мамами именно на этом сроке. Шансы увеличиваются, если менструальный цикл составляет меньше, чем 28 дней, если на таком сроке родили мать или бабушка беременной и главное – если шейка матки уже находится в приоткрытом состоянии. Если родоразрешение будет проводиться путем планового кесарева сечения, как правило, его осуществляют именно в этот период.

Что происходит с ребенком

Малыш в утробе уж занял то положение, в котором начнется его появление на свет. Как правило – это головное предлежание, то есть расположение головой вниз. Ребенок прижал колени к подбородку и как бы замер в ожидании – его движения становятся все более редкими. Снизившаяся двигательная активность объясняется отсутствием свободного места в матке и постепенным уменьшением околоплодных вод под влиянием гормонов. Этот физиологический процесс является нормальным для последних сроков беременности. В малом объеме амниотической жидкости двигаться практически невозможно.

Читать еще интересное:

Вес ребенка – 3-3,2 кг, длина в полный рост – около 48 см, от темени до крестца – 36 см. И, не смотря на то, что беременная женщина уже не прибавляет в весе, а, возможно, даже худеет, малыш все еще продолжает расти и накапливать подкожный жир.

Продолжают меняться пропорции тела. У ребенка достаточно крупная голова, хорошо развитый верхний отдел плечевого пояса, сформированная грудная клетка и выпуклый живот. Нижняя часть тела, в частности, конечности и остающийся узким таз, менее развита. По сравнению с остальным телом ноги кажутся короткими. Не стоит переживать – ребенок сформировался правильно, его тело станет пропорциональным в первый месяц после рождения. Разве что голова будет казаться чересчур большой относительно остальных частей тела, но это тоже нормально.

У плода уже хорошо сформированы органы чувств. Малыш в утробе хорошо слышит даже приглушенные звуки извне. Он различает вкус пищи, отдавая предпочтение сладкому, отличая его от кислого или соленого и резко реагируя на горькое. К моменту появления на свет у ребенка уже отлично сформирован органы зрения. Он реагирует на движение, анализирует яркость света и цветовой гаммы, может концентрировать внимание на рассматривании не слишком удаленного предмета и даже различает простые цвета. Но самое главное, что теперь его глаза в состоянии фокусироваться на предмете, располагающемся в 20-30 см от него – как раз, чтобы во время кормления видеть лицо мамы.

Такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, почки уже могут обеспечивать жизнедеятельность ребенка вне материнской утробы. Однако процессы совершенствования и развития не останавливаются и продолжатся после рождения. Неокончательно дозрела и нервная система, развитие разных ее отделов происходит неравномерно. Можно считать сформированными глиальную ткань и нервные клетки спинного мозга. Зато в полной мере готова к работе часть лицевого нерва, которая будет задействована в процессе сосания.

Готовится и к первой взрослой пище и желудок малыша. Поджелудочная железа начинает выработку ферментов, благодаря которым будет происходить расщепление пищи в желудке. Но кишечник еще продолжает оставаться стерильным, полезные бактерии заселят его только после первых порций молозива. Пока же все полезные вещества попадают к ребенку, как и все девять месяцев – через плаценту.

В целом образ жизни еще не родившегося малыша на этом сроке практически такой, как и у новорожденного. Большая часть суток занята сном, в периоды бодрствования он активно поглощает околоплодные воды и познает мир посредством поступающих снаружи звуков, активно реагирует на прикосновение к животу. Появившись на свет, он точно также будет посвящать большую часть суток сну, выспавшись, изъявит желание подкрепиться и немного познакомиться с окружающим миром. Еще немного, и организм матери и малыша запустят процессы активизации родовой деятельности, и ребенок покинет утробу.

Что происходит с женщиной на 39 неделе беременности

На сроке 39 неделя беременности женщины чаще всего испытывают сильное желание поскорее родить. На второй план уходит боязнь родов и ожидание болевых ощущений от процесса. Причина тому – достигшие своего пика дискомфорт и ощущение тяжести. Боли разного характера, мешающие спать и причиняющие дискомфорт во время бодрствования, достигший максимальных размеров живот, постоянное нервное напряжение сказываются на моральном состоянии женщины. Она может проявлять раздражительность, замыкаться в себе и быть капризной. Сейчас ей особенно нужна поддержка близких, причем не только психологическая, но и самая непосредственная. Помощь нужна, чтобы переодеться, обуться, принять душ. Ее нужно оградить от домашних забот, оставив лишь те, которые не чреваты утомлением и перенапряжением.

Расстояние от дна матки до лобкового симфиза – 36-40 см. От начала беременности к 39-й неделе женщины прибавляют 12-16 кг. Однако в этот период набор веса уже прекращается.

Беременность подходит к концу, и плацента принимает крайнюю степень своей зрелости. То есть начинается процесс ее старения, который сопровождается ухудшением функций и снижением эффективности выполняемых задач. В частности, из-за понижения тонуса сосудов плаценты все обменные процессы замедляются, возникают периоды гипоксии. Однако в таком явлении есть и небольшой положительный аспект – перерывы поступления кислорода являются определенной тренировкой для плода. Дело в том, что во время схваток из-за механического сжатия мускулатуры матки затрудняется поступление крови через плаценту в пуповину, то есть ребенок испытывает подобие кислородного голодания. Таким образом «тренировки» в утробе как бы готовят его к трудностям, возникающим в процессе родов, и он переносит их намного легче.

Однако на 39 неделе беременности женщина может почувствовать и некое облегчение. Дело в том, что дно матки, подпиравшее желудок последние недели, может несколько опуститься. Вернее, опускается вся матка, а головка ребенка опускается ниже в таз. Хотя теперь давление ощущается в другой области – учащаются позывы в туалет. Иногда можно ощутить что-то наподобие электрических прострелов – это опускаясь, ребенок задевает нервные окончания позвоночного столба.

Читать еще интересное:

Анализы и обследования на 39 неделе беременности

Если на таком сроке женщина готовится к плановой операции кесарева сечения, либо же по показаниям доктора направляется в отделение патологии, то в условиях стационара она пройдет стандартное обследование. Все остальные могут подвергнуться обычному гинекологическому осмотру и сдать традиционные анализы крови и мочи. Можно следить и за уровнем ХГЧ, постоянно сравнивая его с нормой. УЗИ. как правило, делается уже при поступлении в роддом и при наличии показаний – возможных осложнений в виде обвития, признаков гипоксии и старения плаценты. Регулярно прослушивается сердечко малыша, а руки и ноги женщины осматриваются на предмет отеков. При жалобах беременной на чрезмерно обильные влагалищные выделения берется мазок на микрофлору или делается тест на подтекание околоплодных вод. Для общего контроля состояния будущей матери измеряется артериальное давление и делается кардиограмма.

Чего стоит остерегаться на 39 неделе беременности

Как уже было сказано, на сроке 39 неделя беременности велика вероятность старения плаценты. и, даже будучи в степени окончательной зрелости, она уже не выполняет свои функции так же эффективно, как раньше. То есть ухудшаются функции маточно-плацентарного барьера, который предотвращал попадание к ребенку токсинов и микроорганизмов из организма матери. Это повышает риск инфицирования плода, например, вследствие перенесенного женщиной ОРВИ. Таким образом, на поздних сроках беременности следует избегать факторов, повышающих риск заражения любыми заболеваниями.

Еще одной опасностью инфицирования для ребенка является молочница. Если на 39 неделе беременности женщина замечает обильные выделения творожистого вида, которые сопровождаются зудом, нужно немедленно начать лечение. И лучше сделать это пока еще есть время. В процессе родов инфекция может подняться выше по родовым путям и заразить ребенка. Вылечить его от последствий будет значительно труднее, чем предотвратить заражение сейчас.

Как и раньше, будьте внимательны к своему здоровью. Если появляются отеки, головные боли, повышается давление, не медлите и обращайтесь к врачу. Все это может быть причинами позднего токсикоза. Потребуется срочная госпитализация, а, возможно, и стимуляция родовой деятельности.

Питание и активность на 39 неделе беременности

Давление, которое опустившаяся матка оказывает на кишечник, может привести к проблемам с пищеварением. Нередким явлением на 39 неделе беременности является запор. Лечить его медикаментами сейчас нельзя, поэтому лучше пересмотреть режим питания и добавить в рацион больше клетчатки, свежих овощей или фруктов. Если такие продукты недоступны по сезону, можно употреблять отварную свеклу. Еще один хороший способ избежать проблем такого рода является ежедневное употребление отрубей со свежим кефиром. Обратите внимание, что кефир должен быть обязательно свежий, продукт «вчерашней свежести» может привести к прямо противоположному эффекту. Нужно продолжать питаться часто и небольшими порциями. Тем более, что немного опустившийся живот уже не так давит на желудок.

Кстати, прямо противоположное явление – разжижение стула, считается одним из признаков приближающихся родов и готовности организма к родовой деятельности.

Все женщины к концу беременности привыкли ощущать сильную нагрузку на позвоночник. Боли в спине и пояснице становятся частыми спутниками, но снять их можно с помощью специальной гимнастики. Одним из упражнений. а вернее – положений, которым можно снять напряжение с мышц спины, является коленно-локтевая поза. Опустившись на колени и разведя их в сторону, нужно опереться на локти и постараться найти максимально комфортное по ощущениям положение.

Полезно начинать каждый день с дыхательной гимнастики. Насыщение организма женщины кислородом не просто полезно, но и необходимо в условиях возможного старения плаценты на этом сроке.

Отношение к интимным отношениям на последних месяцах беременности неоднозначно. С одной стороны, в том состоянии, в котором обычно пребывает женщина на этом сроке, она может и не испытать удовольствия. Но с другой, при отсутствии противопоказаний и отличном самочувствии секс докторами не запрещается. Даже если половой акт спровоцирует начало родов, за готовность ребенка к появлению на свет уже можно не переживать.

Читать еще интересное:

Чем заняться на 39 неделе беременности?

На сроке 39 неделя беременности лучше отказаться от любых поездок – даже в соседний город или деревню. Роды могут начаться неожиданно, и вам лучше быть готовой к госпитализации именно в то родильное отделение, которое было выбрано заранее. Берите обменную карту, даже выходя в магазин.

Хорошим маневром для отвлечения от томительного ожидания является фотосессия. Метаморфозы, произошедшие с женским телом за девять месяцев, сделали его еще прекраснее, буквально раскрыв суть и предназначение – создание новой жизни. Поэтому такие кадры будут нести не только эстетическую ценность, но и определенный сакральный смысл.

В завершающий период беременности можно еще раз почитать о важности грудного вскармливания и вспомнить о технике прикладывания к груди, которая демонстрировалась на курсах дородовой подготовки. Молочные железы уже наверняка увеличились, но к 39 неделе они могут еще больше увеличиться в размерах. Поэтому стоит позаботиться о специальном бюстгальтере, который пригодится и после родов. Не лишним будет и послеродовый бандаж – он поможет вашему животу обрести былую форму.

В процессе ожидания встречи с малышом, будущие мамы еще раз проверяют, готово ли все «приданое», собраны ли сумки в роддом. Кто-то продолжает наводить порядок в доме, обустраивать детскую комнату. Но всех беременных женщин объединяет одно – они знают, что совсем скоро малыш будет у них на руках.