Вакуумный (баночный) массаж и беременность

Для каждой женщины ожидание малыша – волнительный и счастливый период. И как хочется в это время выглядеть привлекательной. Но, к сожалению, реальность другая: набор веса, отеки и внезапно появившийся целлюлит. И тут будущая мамочка принимает решение: целлюлиту бой. А что у нас из доступных домашних средств наиболее эффективное? Это вакуумный массаж. При беременности акушеры-гинекологи его категорически запрещают.

Почему?

Одним из самых лучших средств в борьбе с отеками, сопровождающими появление «апельсиновой корки», является вакуумный или баночный массаж. Его эффективность объясняется перепадом давления, которое создается внутри банки. Вакуум способен разбить жировые узелки, улучшает микроциркуляцию крови и оказывает лимфодренажное воздействие.

Так как баночный массаж легкодоступен для выполнения в домашних условиях, то многие мамочки, не задумываясь, начинают или продолжают практиковать массаж банками при беременности. И мало кто проконсультируется у врача, есть ли противопоказания для его проведения в этот период. А на самом деле специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от него.

Акушеры-гинекологи отмечают, что баночный массаж при беременности может спровоцировать различные осложнения, кровотечения, появление сосудистых звездочек на ногах и даже выкидыш. Особенно опасен баночный массаж в первом триместре.

К тому же, если вакуумный массаж во время беременности был выполнен неправильно, то это чревато синяками и гематомами, возникновением купероза (появление сосудистых звездочек на поверхности кожи) и ухудшением состояния вен.

В отличие от баночного, антицеллюлитный массаж во время беременности на аппарате LPG с отсутствием противопоказаний к нему выполнять можно. Исключение – третий триместр. Этот вид массажа позволяет тренировать кровеносные и лимфатические сосуды, улучшить тканевый обмен веществ, вывести токсины и продукты обмена, сделать кожу гладкой и снизить отечность.

В первом триместре беременности антицеллюлитный массаж полезен тем женщинам, которые страдают от отечности, плохого настроения и токсикоза, так как выводит токсины и улучшает обмен веществ. Противопоказанием на этом сроке является тромбофлебит, поражения кожи разной этиологии, сердечно-сосудистые заболевания.

Как делают вакуумный массаж?

Прежде чем начинать процедуру вакуумного массажа тело нужно смазать специальным маслом и разогреть разминающими движениями руками.

Затем нужно взять силиконовую банку, сжать ее, прикрепить на поверхность кожи и двигать так, чтобы перед нею образовывалась маленькая кожная складка. Массаж не должен вызывать болевые ощущения и чрезмерное покраснение кожи – в этом случае нужно уменьшить силу сжатия банки. Движения банкой могут быть прямыми, круговыми, зигзагообразными, по спирали или в виде цифры 8. В конце, аккуратно снять банки и протереть кожу полотенцем. Полежать под одеялом минут 15.

Длительность процедуры – 5-15 минут 2 раза в неделю.

Только помните, что баночный массаж во время беременности делать нельзя! Поэтому оставьте эти процедуры на послеродовой период.

Перинатальный психолог Дмитриева Вероника

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!