Омез

Можно ли Омез при беременности? Омез относится к группе ингибиторов протоновой помпы, которая отвечает за выработку соляной кислоты. Действующим веществом препарата является омепразол, который выпускается в виде таблеток (лекарственная форма препарата).

Этот препарат нарушает конечную стадию секреции и высвобождения соляной кислоты специфическими клетками желудка, которые называются париетальными. Омез является неактивным препаратом, его активация происходит в кислой среде желудочного содержимого, где и проявляется его терапевтический эффект.

Антисекреторное действие развивается через 1 часа после приема препарата, сохраняется на протяжении суток. Однократный прием оказывается достаточно эффективным, так как полностью подавляет повышенную секрецию соляной кислоты. Из всех дженериков омепразола Омез доказал свою высокую эффективность, лучшую переносимость и максимальное соотношение цена-качество.

Препарат подвергается биологической трансформации в печени, а его метаболиты выводятся с мочой через почки, поэтому при печеночной и почечной недостаточности назначать препарат следует с осторожностью (может удлиняться период его выведения, что увеличивает шансы передозировки).

Показания для назначения Омеза при беременности

Учитывая механизм действия препарата, Омез при беременности назначают в следующих случаях (однако с особой осторожностью, взвесив все риски):

- обострение язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки;

- обострение хронического гастрита;

- заброс желудочного содержимого в пищевод, основным симптомом которого является изжога (гастроэзофагеальный рефлюкс);

- с профилактической целью при оперативном родоразрешении (кесарево сечение), которое будет проводиться под общим обезболиванием (Омез предупреждает синдром аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути, которое может привести к тяжелой аспирационной пневмонии с летальным исходом).

Применение во время беременности препарата Омез

Во время беременности Омез следует назначать только в тех случаях, когда польза от его применения превышает потенциальный риск для плода. Следует помнить, что Омез не является препаратом выбора в лечении вышеописанных клинических ситуаций.

Побочные эффекты Омеза

При лечении Омезом возможно развитие некоторых побочных эффектов, которые могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе, вздутием кишечника, головокружение, головная боль, боли в суставах и другое. Очень редко возможно изменение картины крови – уменьшение количества лейкоцитов, тромбоцитов.

Противопоказания для назначения Омеза беременным

Препарат не рекомендуется назначать при наличии индивидуальной повышенной чувствительности к Омезу. Во время беременности следует назначать с особой осторожностью.

Альтернативные препараты во время беременности

Во время беременности следует отдавать предпочтение тем препаратам, которые практически не всасываются в системный кровоток, а оказывают свое действие местно. К таким препаратам относятся Маалокс, Альмагель и Гевискон, причем самый эффективный из них – последний. Гевискон оказывает свое действие, влияя на три агрессивных фактора, которые вырабатываются в желудке (соляная кислота, желчные кислоты и пепсин), что обуславливает его высокую эффективность.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ