12 неделя беременности

Теперь юбилей у вашего малыша – ему 12 неделек! Он уже настолько хорош, что дальше будут усовершенствоваться только детали. Все основные органы и системы уже сформированы и активно работают. Милые мамы, только представьте себе: у крохи уже обновляется верхний слой кожи – эпидермис, «старые» клетки с которого отшелушиваются.

Плод на 12 неделе беременности: пол, вес и размеры

На месте бровей, ресниц, на подбородке и на верхней губе зарождаются пушковые волосики. Пальчики ручек и ножек уже отделились и покрываются ноготками, на подушечках формируется кожный рисунок – уникальный «отпечаток пальца».

И хотя все органы к этому времени уже сформированы, они продолжают свое развитие. Кишечник «встал» на свое место и периодически сокращается. Гипофиз и щитовидная железа продуцируют гормоны и йод, печень вырабатывает желчь, в крови кроме эритроцитов появляются лейкоциты, работают почки, нервная система, укрепляются мышцы, продолжает созревать костная ткань.

Малыш быстро растет, и теперь его длина является более важным показателем, чем вес. Увеличивается количество околоплодных вод – на 12 неделе оно достигает 50 мл. С большими темпами растет матка. До беременности матка располагается в области таза и имеет скромные параметры: весит 70 г и вмещает не более 10 мл. Но по мере того, как в ней развивается и растет плод, она выходит за рамки своего прежнего расположения и заполняет брюшную полость. На 12 неделе беременности вы можете уже почувствовать и прощупать это. Интересно, что к концу беременности объем матки возрастает до 5-10 л, а вес после родов составляет более 1 кг!

Плод уже очень похож на ребеночка, он весит около 14 г и имеет длину от копчика до темени 6-9 см. Кроха постоянно двигается, хотя мама этого еще не ощущает: кувыркается, движет ручками и ножками, ртом, и даже сосет пальчик! На специальном аппарате – допплере – уже можно прослушать сердцебиение детки.

Будущая мама

С 12 недели беременности вы начнете прибавлять в весе до 500 г каждую неделю. До этого времени ваша прибавка, если беременность развивается нормально, должна была составить 1,8-3,6 кг. Если вас мучил токсикоз. возможно, вы даже немного потеряли в весе. Но со второго триместра будущей маме должно заметно полегчать – желтое тело отживает свое, в работу активно включилась плацента. Впрочем, если беременность многоплодная. то «штормить» может еще и дальше.

Самое время начать контролировать себя в пище: не переедайте, забудьте о вредных перекусах, помните о потребности вашего и детского организма в кальции и йоде, а также о риске развития запоров. Пейте компоты, ешьте сухофрукты, овощи, делайте зарядку.

Ощущения

На 12 неделе постепенно уходят в прошлое неприятные симптомы токсикоза. Если беременность «традиционная», то тошнота и рвота, а с ними и раздражительность, эмоциональная неустойчивость, капризность и плаксивость – все «происки» гормонов – станут для беременной лишь неприятным воспоминанием. Правда, если мамочка ожидает двойню или тройню, то токсикоз еще некоторое время будет давать о себе знать – придется потерпеть.

Возможно, вы заметили, что стали реже ходить в туалет по-маленькому по сравнению с началом беременности. Но все ваши внутренние органы по-прежнему работают в усиленном режиме, из-за больших объемов крови вы можете почувствовать, что сердце стало биться чаще.

Матка продолжает увеличиваться в размерах, но вот на размерах живота это пока не сказывается, обычно к 12 неделе беременности животик еще не округлился. Однако, если материнство для женщины первое, да и в зависимости от телосложения, в некоторых случаях уже сейчас может появляться такой себе «намек» на интересное положение в виде слегка выпирающего пузика. В любом случае, лично женщина уже может ощущать некоторую «округлость» форм и физические изменения, пусть еще они и не видны окружающим.

Грудь все больше наливается, молочные железы готовятся к лактации. По мере этой подготовки, нередко ощущается некий зуд кожи на груди. К зуду в груди может прибавиться зуд на животе и бедрах – учтите, что у вас существует расположенность к образованию стрий, и уже сейчас займитесь профилактикой. Не пугайтесь, если в одно утро вы обнаружите на лице пигментные пятна или сосудистые образования – после родов они исчезнут, а сейчас придется потерпеть. Так же недолговременным явлением является темная полоска на животе, идущая от пупка вниз, которой будущая мамочка может обзавестись на 1 неделе беременности. Полоска эта – следствие накопления вещества меланина, никакой опасности не представляет, дефектом не является и после родов исчезнет сама по себе.