Как лечиться от простудных заболеваний будущей маме?

Простуда не щадит никого — бывает, что после контакта с больным человеком плохое самочувствие проявляется даже у самых крепких мужчин, половину жизни посвятивших закаливанию и спорту. Что уже говорить про беременных женщин, организм которых подвергается существенным изменениям, еще сильнее ухудшающим стойкость к возбудителям многих заболеваний. Объяснить это очень легко — во время беременности возникает такое явление, как иммуносупрессия — защитные системы человеческого тела отключаются, чтобы не началось отторжение зарождающейся жизни. В результате такой вопрос, как лечение простуды при беременности интересует почти каждую женщину, которая планирует в скором времени ощутить радость материнства.

Содержание

Основные запреты

Витамины

Не секрет, что при беременности специалисты рекомендуют применять специальные витаминные препараты, в которых содержание определенных компонентов строго дозировано. Существенное отклонение от нормы может привести к осложнениям во время формирования плода.

В частности, 1 триместр требует ограничить потребление витамина A, а 2 и 3 — веществ группы D и C. Игнорирование этих правил приведет к отклонениям в развитии ребенка, а также к повышению вероятности самопроизвольного прерывания беременности.

Поэтому стоит полностью отказаться от витаминов, которые не адаптированы для беременных, а также строго соблюдать дозировку любых используемых веществ. Перед приемом препарата обязательно получать консультацию у врача. Кроме того, нужно помнить, что одними витаминами простуду не вылечить, и данные средства будут вступать в реакцию с иными используемыми препаратами, вызывая нежелательные осложнения беременности.

Чтобы восстановить баланс необходимых веществ в теле, в 1 триместре лучше употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, а во 2 — использовать натуральные соки, приготовленные не из концентратов.

Преимуществом использования такой методики пополнения сил во время беременности будет ее полная безопасность. В вашем организме не будет накапливаться избыток витаминов, которым чревато лечение искусственными препаратами — все лишнее будет выведено естественным путем.

Микстуры

Будущим мамам, страдающим от простуды, часто советуют пить натуральные микстуры, полагая, что растительные компоненты не способны нанести никакого вреда при беременности. Это действительно так, но стоит помнить, что почти 90% жидких лекарств содержит этиловый спирт, являющийся сильнейшим ядом для развивающегося организма.

В 1 триместре употребление спирта приведет к замедлению развития плода, а во 2 и 3 — к ухудшению активности головного мозга ребенка, сохраняющемуся в течение всей его будущей жизни.

Кроме того, встречаются в Интернете и советы по самостоятельному приготовлению отваров, хорошо помогающих при беременности. Действительно, большинство трав позволяет получить хороший эффект и избавиться от простуды.

Однако лечение иммуностимуляторами некоторых разновидностей вызывает небольшое повышение давления. Мало того, что во время беременности такое изменение состояния организма является нежелательным, так оно распространяется и на малыша, у которого могут возникать пороки сердца.

Список опасных растительных лекарств приведен ниже:

  • эхинацея;
  • левзея;
  • родиола розовая;
  • солодка;
  • лимонник;
  • женьшень;
  • заманиха.

Если в 1 триместре допускается очень ограниченное потребление некоторых отваров, то во 2 лучше отказаться от всего, что влияет на кровеносную систему. Кроме того, чересчур активное лечение упомянутыми средствами способно пробудить временно спящую иммунную систему, что приведет к скорому прерыванию беременности. Вместо этого лучше лечиться проверенным «дедовским» способом, натирая корень хрена с сахаром и употребляя его по столовой ложке несколько раз в день.

Капли для носа

Строжайше запрещено пользоваться во время беременности каплями для носа, без которых в обычном состоянии организма редко обходится простуда. Причина невероятно проста — часть лекарства стекает в пищевод, откуда всасывается в кровь и поступает через плаценту в организм малыша.

В 1 триместре это может стать причиной недостаточно быстрого развития плаценты, а с ней — и плода. А вот во 2 капли обычно становятся причиной кислородного голодания формирующегося головного мозга с понятными ужасными последствиями.

Конечно, небольшая доза обычно растворяется в крови матери, не причиняя никакого ущерба, но во время беременности существенно повышается риск образования вазомоторного ринита, или, говоря иначе — привыкания. Измененный гормональный фон приводит к тому, что лечение требует увеличения дозировки — в противном случае постоянно наблюдается ощущение заложенности носа. В итоге простуда уже заканчивается, а капли продолжают использоваться до тех пор, пока их дневная потребность не станет угрожать беременности.

Для лечения насморка во время простуды лучше использовать полностью натуральные составы — таковым, к примеру, является АкваМарис. Если же подобное средство для вас достаточно дорого, рекомендуется составить самостоятельно смесь, использовавшуюся женщинами середины XX века при беременности. Для этого необходимо приобрести морскую столовую соль и разводить ее в количестве 1 грамм на 100 миллилитров очищенной воды. Во время 1 и 2 триместра разрешается использовать самодельный препарат без ограничений, вводя его с помощью пипетки либо распылителя.

Прогревания

Если вы чувствуете озноб или повышение температуры, не стоит бороться с ними прогреванием определенной части тела — во время беременности это может быть крайне опасно. Лечить простуду, пропаривая ноги, особенно рискованно — последствием может быть стимуляция матки, которая приводит к внутреннему кровотечению либо даже прерыванию беременности.

Кроме того, используя прогревания, вы получаете прилив крови к месту, где повышается температура. Помимо основного положительного эффекта это вызывает и отток жизненно важного материала от плаценты, что в итоге влечет за собой нарушение беременности и отставание в развитии плода.

Во время 1 триместра разрешается только прогревать руки под горячей водой, а после наступления 2 и от этой процедуры лучше отказаться.

Если вы все же чувствуете потребность в получении тепла во время беременности, лучше использовать сухие его источники. В частности, укутайтесь одеялом, наденьте шарф и теплый свитер — симптомы простуды будут смягчаться без возникновения угрозы для ребенка. Кроме того, ограничьте потребление чая с медом и лимоном — избыток витаминов и прочих природных компонентов может стать причиной слабого роста плаценты.

Продукт пчелиного труда полезен даже при беременности — но стоит быть осторожнее, так как его большое количество может спровоцировать возникновение у малыша аллергии, а у матери диабета.

Правильное лечение

При температуре

Если вас мучает повышенная температура, отложите в сторону все жаропонижающие средства — во время беременности они категорически запрещены, так как способны наносить огромный ущерб ребенку. В 1 триместре можно использовать небольшие грелки, которые накладываются на ладони и ступни тела, а во 2 лучше просто укутаться одеялом.

Когда простуда не отступает, и цифра на шкале термометра превышает 38,5, стоит воспользоваться традиционным средством для снятия жара. Тело растирается водкой либо раствором уксуса 3%, после чего нельзя одеваться и укутываться в течение 5-10 минут. Температура почти моментально начинает падать, однако при беременности подобным способом лучше не злоупотреблять и не использовать его чаще 1 раза в день.

Кроме того, лучше подготовить травяной сбор против жара, периодом использования которого является как 1, так и 2 триместр. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки душицы;
  • 2 столовые ложки малинового варенья или высушенных ягод;
  • 3 столовые ложки листьев подорожника;
  • 4 столовые ложки мать-и-мачехи.

Подобный напиток заваривается как чай из расчета указанного количества сбора на 300 мл кипятка. Пить его во время беременности можно по столовой ложке до 4 раз в день. Если вкус вам неприятен, разводите такой объем в стакане чистой подогретой воды и добавляйте чайную ложку сахара.

Во время сильной простуды есть еще один способ быстро избавиться от температуры, не мешая нормальному течению беременности. Для этого 100 граммов молодых отростков сосновой хвои и 50 граммов корней малины необходимо смешать со 100 граммами сахара и залить стаканом кипятка, оставив настаиваться на сутки.

Чтобы лечиться подобным средством, необходимо оставить его настаиваться на сутки, потом 8 часов прокипятить на водяной бане и отстоять еще двое суток, после чего процедить. В 1 триместре разрешается использовать растительное лекарство 5-6 раз в день по столовой ложке, а во 2 трети беременности лучше сократить потребление до 2-3 ложек.

При кашле

Во время острого течения простуды человека нередко охватывает кашель, который вызывает сильный дискомфорт и становится причиной излишнего стресса для многих систем внутри организма. При беременности ни в коем случае нельзя применять сиропы, включая содержащие натуральные компоненты. Особенно строгий запрет во время такого состояния накладывается на «Туссин» и все его производные. Забудьте также об употреблении сиропов подорожника и аниса — в 1 триместре они могут усилить токсикоз, а во 2 и 3 стать причиной серьезного отравления ребенка.

Лечить простуду при беременности, сопровождающуюся непрекращающимся кашлем, стоит разнообразными ингаляциями.

Лучше всего помогает вдыхание паров отваров ромашки, подорожника и липового цвета, которые размягчают мокроту в бронхах и горле, а также способствуют ее отторжению и скорейшему окончанию простуды.

Однако необходимо помнить, что при беременности могут возникать неизвестные вам до этого периода аллергические реакции. Поэтому вначале сделайте несколько вдохов, и только спустя 5-10 минут продолжайте процедуру, если не наблюдается аномального состояния организма.

Когда кашель перейдет во влажный, необходимо добиться скорейшего очищения дыхательных путей, так как это может стать причиной опасной для беременности кислородной недостаточности. В это время основу ингаляций необходимо сменить на тысячелистник, багульник, бруснику, эвкалипт и горец змеиный. Во 2 триместре ингаляции делают примерно 1-2 раза в день, а до этого периода можно увеличивать их количество вплоть до 4.

При насморке

Несмотря на то, что насморк не создает реальной угрозы для жизни человека, он переносится наиболее тяжело из всех симптомов, которыми обладает простуда. При беременности он может существенно ухудшать дискомфорт, возникающий при токсикозе в 1 триместре, а также вызывать серьезную слабость, головную боль, невозможность достижения концентрации во 2 периоде и после его окончания.

Как уже говорилось выше, использовать капли на синтетической основе во время беременности нельзя — единственным лекарственным препаратом, допущенным к применению, является АкваМарис, который можно заменить раствором обычной столовой морской соли.

Вы также можете использовать дополнительные методы воздействия на свой организм, чтобы облегчить болезненное состояние и ускорить процесс выздоровления:

  1. Если во время беременности у вас не наблюдается чересчур сильной отечности, можно подложить под голову дополнительную подушку — в результате лишняя жидкость отойдет от носа, и простуда будет переноситься намного легче.
  2. Кроме того, при острых неприятных ощущениях проведите массаж лица около наружной части ноздрей — это также будет способствовать уменьшению объема жидкости и быстрому улучшению состояния.
  3. В 1 триместре также разрешается использовать бальзам «Звездочка», который наносится на лоб, переносицу, наружную часть ноздрей и на щеки. Будьте осторожны — необходимо полностью исключить попадание подобного агрессивного средств внутрь носа, на слизистые оболочки глаз и губы, а во 2 части беременности лучше полностью исключить применение такого средства.
  4. Разрешается использовать в борьбе с проявлениями простуды и классические ингаляции — правда, для устранения насморка лучше использовать не отвары, а натуральные соки. Хороший эффект позволяет получить стакан свежевыжатого морковного или яблочного сока, который необходимо влить в трехлитровую кастрюлю, полную кипятка.

Если вы продолжаете работать или находитесь вдали от дома по иной причине, можно самостоятельно сделать лечебные капли, в которых используются только натуральные средства, не опасные при беременности. На стакан кипятка необходимо использовать:

  • 2 чайные ложки травы зверобоя;
  • 4 чайные ложки цветов липы;
  • 4 чайные ложки листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коры ивы;
  • 4 чайные ложки коры дуба.

Все ингредиенты просушиваются, отвариваются, настаиваются 6 часов в термосе, а затем смешиваются в бутылочке от аптечных капель с 10 мл пихтового масла и используются 4-5 раз в день.

Во 2 триместре лучше не использовать сильнодействующие средства. Если же во время беременности от насморка избавиться не получается, лучше использовать капли, которые создаются на основе соды и чая. В кастрюлю положите чайную ложку простого черного чая без добавок и залейте ее стаканом кипятка — необходимо варить полученный напиток, пока от первоначального объема не останется только треть. Полученное лекарство необходимо дополнить 1 чайной ложкой соды, после чего греть еще 5 минут, не допуская кипения.

При беременности охлажденные капли подобного типа используются 2 раза в день по полной пипетке в каждую ноздрю. Чтобы избежать осаждения используемых веществ на слизистой оболочке и возникновения сильного раздражения, после каждого использования препарата высморкайтесь в течение 2 минут, а раз в день промывайте нос теплой водой.