Трихопол (метронидазол) при беременности и в период кормления грудью. Инструкция к применению Трихопола

Трихопол во время беременности широко применяется в лечении инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Он позволяет свести к минимуму развитие таких опасных осложнений, как инфицирование околоплодных вод, внутриутробное заражение ребенка и самопроизвольное прерывание беременности.

Как действует Трихопол в организме

Это препарат, обладающий способностью убивать болезнетворных микробов (гарднереллу, протея, стрептококков, многочисленных бактероидов) и вредоносные простейшие микроорганизмы (трихомонад, лямблий, трипаносом, лейшманий). Действующим веществом его является антибиотик метронидазол. Потому все, что будет рассказано нами о Трихополе, абсолютно соответствует и описанию препарата Метронидазол. Отличия – лишь в фирме-производителе этого лекарства и в патенте на название.

Проникшее к очагу воспаления лекарство (из крови — после проглатывания таблетки или со слизистой оболочки — после введения свечи) быстро находит патогенного микроба, встраивается в его ДНК и останавливает процесс его деления, а значит, размножения. В результате колония болезнетворных микроорганизмов быстро прекращает свое существование, и человек выздоравливает.

Преимущества Трихопола перед другими его аналогами заключаются в быстром и практически полном всасывании при приеме внутрь, в высокой противомикробной и противопротозойной активности и в относительно низкой токсичности.

Когда назначается Трихопол (метронидазол) в период беременности

Это лекарственный препарат, безопасность применения которого во втором и третьем триместрах беременности научно доказана и подтверждена опытным путем. Основными показаниями к его применению будущей матерью являются:

  • вагинит и уретрит, вызванные трихомонадами;
  • развитие бактериального вагиноза;
  • инфекционные заболевания мочеполового тракта, вызванные анаэробными микробами и простейшими.

Однако в ряде ситуаций лечение препаратами метронидазола при возникновении бактериального вагиноза не назначают, считая, что будет достаточно местного орошения лактобактерином. Все зависит от стадии и активности воспалительного процесса, потому программу терапии надо обязательно обсудить со своим гинекологом.

Трихопол может быть назначен женщине с 12 недели беременности, так как более раннее его применение способно вызвать нарушение развития будущего ребенка или даже его внутриутробную смерть. Во втором триместре беременности лечение метронидазолом при наличии трихомониаза наиболее целесообразно, так как возможный риск для жизни ребенка в случае отсутствия лечения гораздо выше.

В каких лекарственных формах применяется Трихопол (метронидазол)

Препарат выпускается и применяется во время беременности:

  • в форме таблеток в кишечно растворимой оболочке для приема внутрь, содержащих 250 мг действующего вещества, — по 10 штук в упаковке;
  • в форме вагинальных таблеток или суппозиториев по 0,5 гр. 0, 25 гр. и 0,125 гр. действующего вещества – по 7 штук в упаковке;
  • в форме 1%-ного крема/геля для использования наружно – по 25 гр. в тубе;
  • в форме готового раствора 0,5% для инъекций в/вено – в ампулах по 20 мл и во флаконах.

В каких дозах назначается Трихопол во время беременности

Для лечения трихомониаза лекарство принимают внутрь по 250 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 10 дней. Запивать препарат рекомендуется водой или молоком. Если существует необходимость, курс повторяют под контролем лабораторных исследований, делая перерыв между курсами около месяца. Одновременно с приемом Трихопола внутрь рекомендуется использование вагинальных таблеток 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Противопоказания и возможные побочные эффекты при приеме метронидазола в период беременности

Вредное воздействие препарата на организм плода отсутствует, если назначать его с 12 недели беременности и позднее.

Тем не менее, при приеме Трихопола могут развиваться нежелательные явления. которые не зависят от беременности:

  • со стороны системы крови: падение количества лейкоцитов;
  • аллергические реакции;
  • со стороны кишечника: диарея, потеря аппетита, запор, тошнота, привкус металла на языке, боль в животе;
  • со стороны нервной системы: нарушение сна, судороги, проблемы с координацией движений, раздражительность, головокружение, спутанность сознания, головная боль;
  • изменение цвета выделяющейся мочи на красно-коричневый;
  • стоматит.

Противопоказания к назначению Трихопола:

  1. Аллергические реакции на компоненты препарата.
  2. Лейкопения.
  3. Заболевания нервной системы органического характера (эпилепсия).
  4. Недостаточность функций печени.
  5. Беременность – только в первом триместре.

Важно:

  • Вряд ли нужно напоминать об этом беременным женщинам, но прием Трихопола категорически несовместим с алкоголем;
  • На время лечения надо отказаться от половых контактов;
  • При наличии трихомонадной инфекции необходимо одновременное лечение как женщины, так и ее полового партнера.

Применение метронидазола (Трихопола) в период лактации

Препарат очень быстро и в большой концентрации проникает в ткани грудных желез и секретируется с молоком, придавая ему горький вкус. Он не только ухудшает качество молока, но обладает высокой токсичностью на фоне незрелых ферментных систем печени ребенка. Поэтому метронидазол противопоказан в период кормления грудью и детям до 3 лет.

Трихопол при беременности: отзывы