Укроп при беременности

Такое растение, как укроп считается довольно безобидным и простым продуктом питания, доступным абсолютно каждому человеку. Укроп многие выращивают самостоятельно на грядках, некоторые покупают в овощных отделах продуктовых магазинов. Но, как бы там ни было, укроп прочно укоренился в нашем рационе, а часто никому и в голову не приходит, что от укропа во время беременности иногда стоит воздержаться.

В данной статье поговорим о том, можно ли укроп при беременности, в каком виде его полезнее употреблять и какие существуют противопоказания для использования укропа в пищу будущими мамочками.

Чем полезен укроп при беременности

В принципе, добавлять укроп при беременности в различные блюда не запрещено, поэтому, зная его полезные свойства, можно использовать их для себя. Так, например, приправа в виде свежего укропа обладает успокаивающим эффектом, снимает тревожность и повышенную возбудимость, что может очень пригодиться беременной для того, чтобы сгладить резкие перепады настроения.

Также, кушая укроп в составе готовых блюд, беременная сможет оградить себя от проявлений раннего токсикоза в первом триместре беременности или хотя бы свести к минимуму такие симптомы «интересного» положения, как тошнота и слабость при беременности.

О проблемах с пищеварительной системой, о повышенном газообразовании в период беременности, о нарушениях микрофлоры кишечника, о гнилостных и бродильных процессах, возникающих из-за дисбактериоза, сможете забыть, если на вашем столе регулярно будут присутствовать блюда с добавлением такой пряности, как укроп. Все вышеперечисленные свойства данного растения, благотворным образом действующего на организм человека, достигаются благодаря содержанию в укропе натуральных эфирных масел.

Укроп обладает еще одним свойством, о котором стоит упомянуть. Укроп при беременности оказывает легкое слабительное, мочегонное и кардиотоническое действие на организм. Что это дает? Кушая укроп в небольших количествах, вы сможете успешно бороться с токсикозом, запорами и повышенным кровяным давлением во второй половине беременности.

Если период ожидания малыша выпал на холодное время года, вам должно быть известно, что простуда матери может негативным образом сказаться на здоровье ребенка, также как и принимаемые лекарственные препараты для лечения ОРЗ, ОРВИ и прочих респираторных заболеваний. В этом случае вам на выручку снова придет укроп, при беременности который поможет облегчить кашель и воспаление в горле, ведь данная приправа обладает противовоспалительным, отхаркивающим и бронхолитическим действием.

А что уж и говорить о том, что свежий укроп (особенно выращенный на своем огороде) содержит в себе витамины группы В и витамин С, железо и фолиевую кислоту (незаменимо для беременных), кальций, никотиновую кислоту, калий и фосфор. Все вышеперечисленные вещества будут как нельзя кстати для поддержания внутренних сил и запасов организма женщины, вынашивающей под сердцем ребенка.

Уточним, что щепотка — две укропа в качестве приправы или украшения готового блюда при беременности не принесет вреда, если нет противопоказаний к этой зелени.

Семена укропа при беременности — это отдельный разговор. В данном случае даже доктора иногда рекомендуют семя укропа при беременности для предотвращения и лечения начальной стадии гестоза, который может развиться во второй половине беременности. Здесь существует два варианта приема в пищу семян укропа. Либо мелко перемолоть семя укропа и добавлять его в пищу в виде приправы, либо приготовить отвар укропа при беременности из семян.

Для того чтобы приготовленный настой укропа соответствовал своему назначению и приносил ощутимую пользу организму, при беременности очень важно соблюдать пропорции во время его заваривания. Как заваривать укроп при беременности: берутся сухие семена укропа (две столовые ложки) и заливаются стаканом кипятком, после чего настаиваются не менее шести часов в плотно закрытой посуде или в термосе. Далее настой рекомендуется принимать два раза в день по одной столовой ложке.

Вред укропа при беременности

Восхваляя все полезные качества укропа, все же не следует забывать о том, что у него, как и любого другого продукта, имеются свои нюансы и противопоказания. К группе людей, которым следует ограничить прием укропа в пищу, относятся беременные женщины, у которых имеется повышенный тонус матки, угроза преждевременных родов или прерывания беременности.

Вспомним, что укроп обладает таким свойством, как увеличение сократительной активности гладкой мускулатуры, а ведь это относится и к матке. Следовательно, неумеренное употребление укропа во время беременности в пищу способно вызвать преждевременную родовую деятельность.

Однако если вашей задачей является ускорить процесс родоразрешения, немного облегчить раскрытие шейки матки в родах, то следует принимать настойку укропа накануне или во время схваток.

Укроп при лактации

После появления малыша на свет вовсе не стоит отказывать себе в укропе, если есть такое желание. Потому что укроп при лактации. попадая в пищеварительный тракт новорожденного с материнским молоком, снизит вероятность повышенного газообразования и колик у малютки (которыми дети так часто страдают в первые три месяца жизни).

Удивительным фактом является и то, что укроп обладает лактогонным эффектом, а, следовательно, мамочке можно не беспокоиться о процессе налаживания грудного вскармливания и не бояться недостатка молока для крохи.

Очень хочется, чтобы все продукты питания, попадающие на стол беременной женщины, приносили ей только пользу и удовольствие от принятия пищи. А чтобы минимизировать риск проявления побочных эффектов от того или иного гастрономического пристрастия будущей мамочки, следует обращаться за советом к своему ведущему гинекологу.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина